小学校高学年以上の男児がいる方に質問です。(1/2)

解決済みの質問

小学校高学年以上の男児がいる方に質問です。

こんにちは。
私には幼稚園の子どもがいます。
習い事で質問ですが、最近クラスの中でもいろいろな習い事を
している子が増えてきました。
あれもこれも出来るわけではないので何か習わせたいと思って
いるのですが、こんな習い事をして良かったよ。今こういう風に
なっているよ。などといった経験談を教えて下さい。
ちなみに今はピアノを習わせています。
でも、本人は楽しんでいっているのですが、個人レッスンなので
女の先生とおしゃべりが楽しいらしくあまりレッスンをしていると
いう感じではないです。
それも本人が嫌といっているわけではないので集団にしたほうが
いいのかな・・・・なんて思ったりしたり、ピアノは興味なさそう
なので他のものにしようかな・・・なんてことも考えています。
他にも幼児期にこういう事をさせてよかったよ!!などいろいろ
教えて下さい。
宜しくお願いします。

投稿日時 - 2008-04-18 11:05:08

連想キーワード:

QNo.3956701

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

うちの子がしてよかったのは水泳です。それまでおでぶちゃんだったのが、見る見るやせてそれからはずっとスリムです。

集団のピアノってヤマハですか?ヤマハのお教室は、熱心な子が多いですよ。お友達に感化されて熱心になったらよし、慣れなかったときは、町のピアノ教室に戻った方がいいと思います。

お稽古事は2つまでと決めていた近所の方がいらっしゃるんですが、大変良いことだと思います。いくつもお稽古は、お金をどぶに捨てているような物に成りがちですよね。

バレエも習っていたのですが、すごくお金かかりますよ。もちろん日本舞踊などはもっと。ダンス系も発表会系は何でもお金かかります。

投稿日時 - 2008-04-18 11:22:39

お礼

有難うございます。
水泳率って私のまわりでも多いです。
水泳だとYMCAがいいかなって思ったりもしているのですが、
送り迎えが面倒なので今はやっていません。
集団ピアノはヤマハですね。
今は個人教室です。
ヤマハは熱心ママが多いのですか?そういう環境も子どもには
必要かも知れないですね。
アドバイスありがとうございました。

投稿日時 - 2008-04-18 17:19:53

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(10件中 1~5件目)

ANo.11

中学生、小5、小2がいます。
三人とも、幼稚園年長から柔道と、ソロバンを習いました。
四年生になった時点で、受験塾に通い始めたので
柔道は残念ながらやめてしまいましたが、良い経験になったと思います。
ソロバンは続行中ですが、三人とも小学生の間に一級合格を目指しております。計算が速くなって良いですよ。

投稿日時 - 2008-04-24 07:08:40

お礼

有難うございます。
そろばんは他の人のアドバイスにもありましたが
させたい習い事だなって思いました。
でも、最近そろばん塾ってみかけなくなりましたね。
うちの近くに一件ありましたが、小学校になるまで
しているといいのですが・・・
小2,3年くらいから考えようと思います。

投稿日時 - 2008-04-24 17:00:20

ANo.10

小学校に入学の際、子どもは周りの子どもたちと自分の力(体力、学力)を比べながら、自分の立ち位置を次第に築いていくものなのです。私自身、今でも覚えているのは、隣の友だちが自分の名前を漢字で書けたこと。急に自分ができない部類にあるようなコンプレックスを感じました。小1で、そんな悲しい目にあわせたくないと自分の子どもには思っています。宿題ができなくて、子どもが泣くこともありますが、それも経験としては大事ではないでしょうか。できたことを当たり前にするのではなく、褒めることで、自分を肯定することができるようになります。子どもにとって、一番大事なのは、自分を肯定的に見ることができること。ほめて育てることを公文の先生は教えてくださいますよ。

投稿日時 - 2008-04-22 20:37:20

お礼

再度有難うございます。
言われていることよくわかります。
だから習い事っていうのは凄く大事なんだと思います。
他の子と比べたときに何かが出来るっていうことは凄く自信に
なると思います。
でも、何でもかんでもってはいかなくて、幼児期、小学校低学年は
親の意向が左右されてしまうので何を選ぼうかまよっているところで
子育ての先輩の皆さんにどんなものが子供の身になったかアドバイス
頂きたかったんです。
公文の魅力もよくわかりました。公文があれだけはやっているのは
そういう風に感じているママ達、パパ達が多いからなんですよね?
参考にして体験入学してきます。ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-04-23 12:42:48

ANo.9

幼稚園の時期のお子さまは、いろいろなことをスポンジのように吸収していくのが親としても楽しいですね。ピアノやスイミングも大事ですが、小学校入学準備を考えると、公文式をお考えになるのもいかがかと思いますよ。うちの子も母親(妻)が匙を投げたくなるくらいなかなか文字や数字が頭に入らなかったのですが、公文の教室に通い始めてからは、ずいぶんと読めるようになってきました。個人別に教材が細かく分かれているので、一人ひとりに合わせて指導してくださいます。先生が褒めてくださるのも子どもにとってはうれしいようです。親はどうしても「できても当たり前」って感じで、褒めることをつい忘れてしまいますね。そうそう、妻が5月には体験学習があるので、友だちにも声をかけようかと言っていました。一度、体験されてはいかがでしょうか?

投稿日時 - 2008-04-21 23:55:24

お礼

公文ですか・・・。小さい頃の公文って親が面倒をみなくちゃ
子供自身で管理しきれないって聞いた事がありますがどうでしょうか。
幼稚園はそのことを噂で聞いたのでなんとなく足が遠のいてしまって
いました。確かに勉強は大切かも・・・・。
体験入学があるのですね。ちょっとのぞいてみようかと思います。
アドバイス有難うございました。

投稿日時 - 2008-04-22 11:54:47

男の子は成長に合わせて、いろいろなものに興味がわき、変わっていきます。今その教室で楽しいと感じているようでしたら、どうぞそのまま
続けさせてあげてください。ピアノに関してはグループレッスンになると個々のペースではないため、いずれどうしても音が読めない子が生まれてしまうのも確かです。グループから個人へ変わるかたはそうしたことからです。まだ幼稚園生でしたら音遊びの段階ですが、お母様の気持ちとして曲を弾けるようにというご希望があるのでしたら、それを先生にご相談なさってはいかがですか?うちの子はずっと続けて今、高学年でソナチネ、ソナタなど弾いてます。耳がいいのか、英語の単語も字幕なしの映画などから拾うこともできますよ。

投稿日時 - 2008-04-21 10:41:07

お礼

有難うございます。
教室は楽しいらしいです。先生が優しい方なので・・・
グループレッスンの様子は解りませんので一度体験入学させて
みようかなっては思っています。
ピアノを習う場所はそのうえで本人に決めさせます。
でも、ずっとならっているといいこともあるのかしら?
音を拾える子って外国語の取得も早いっていいますよね。
うちはどうかしら・・・・?でも楽しみですね。
参考になりました。

投稿日時 - 2008-04-22 11:51:31

ANo.7

息子がお絵描き教室に今でも通っています。実は親の私共には絵心が全くなく、我が子もお絵描きしたいけど・・・思うように描けない→嫌いという感じでした。
試しに行ってみた先生との相性が良かったので,その後お絵描きが大好きになり、今では油絵にはまっています。(小学5年生)
残念ながら「才能」はないようですが(^^;)本人の趣味&自信になっています。もし、自由度の低い教室だったらこうはいかなかったと思うので,やはりお教室との相性が大切なんだと思います。
喘息だったのでスイミングも通っていました。体力がついていいですよ。ただし、泳力をつけるのが目的なら小学生からで十分かな?と思います。年齢が上の子はあっという間に進級しますから。
幼児期からではないですが、格闘技と球技もしています。どちらも、本人の希望でずっと続けています。運動神経がいいわけではないので、頑張ってもどれも「二軍」ですがそれもいい経験のようです。
本人は,毎日が楽しいようでどの習い事も絶対やめない!と言っています。本当は,勉強して欲しいんですけど~><
ちなみに、長女はわたしの趣味でピアノを習わせていました。2年でやめました・・・嫌いな物は仕方ないですよね。今は,本人の希望の体操系の習い事をしています。好きなものは練習も積極的にするし、上達も早いです。

投稿日時 - 2008-04-21 08:46:28

お礼

有難うございます。
みなさん、いろいろな習い事をしているのですね。
最初のとっかかりはママの希望がものをいうって感じですが、
やはり子供と教室の相性って大切ですね。見極めも必要かなって
思いました。
でも、お子様、いろいろな事にチャレンジして頑張っていますね。
お絵描きは素敵です。絵の上手な子ってうらやましいです。
参考になりました。有難うございました。

投稿日時 - 2008-04-22 11:48:15

あわせてチェックしたい
  • ピアノ 幼児の習い事  ...
  • 4歳娘 グループレッスンor個人レッスン? ...
  • 幼児の習い事 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク