-PR-
hakunamatata

調べるとグミはキャンディの一種とあり、
また一口大のゼリーともあります。。。

違いはゼラチンの配合率でしょうか。水分量でしょうか。

教えてください。
  • 回答数2
  • 気になる数0
  • Aみんなの回答(全2件)

    質問者が選んだベストアンサー

    • 2008-04-17 20:00:43
    • 回答No.1
    グミとは、ドイツ語で「GUMMI」と書き「ゴム」という意味だそうです。 ちなみに英語では「GUMMY」と書きます。
    主成分はゼラチンで出来きており、ゼラチンは誘導タンパク質の一種でコラーゲンを含む物質です.
    グミキャンディはゼラチンを主とするゲル化剤で粉糖、液糖を固めることにより製造される菓子の一種であり、その独特の噛む食感が好まれています.ガムのように噛んで食べるものですね.

    (1)ゼラチンまたは寒天などで固まらせた食品。
    (2)果汁に砂糖を加えて煮詰めペクチンを固まらせたもの。ジェリー。
    ゼリー」:ゼラチン・ペクチン・ 寒天などを冷やし固めた弾力のあるデザート。 煮詰めてキャンデーにしたものもゼリーという.
    食感の違いですね.
    • ありがとう数1
    -PR-
    -PR-

    その他の回答 (全1件)

    • 2008-04-18 23:32:22
    • 回答No.2
    >「グミとゼリーの違い」について教えてください グミはもともとドイツ語でGummibaer(グミベアーやのフルフトグミ)こと ゼリーは英語でJelly beans (ジェリービーン)のこと砂糖でコーティングされている)で材料はどちらもゼラチンと砂糖と香料で形や材料の配合の違いです。 グミベアーについて、 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%8 ...続きを読む
    >「グミとゼリーの違い」について教えてください

    グミはもともとドイツ語でGummibaer(グミベアーやのフルフトグミ)こと
    ゼリーは英語でJelly beans (ジェリービーン)のこと砂糖でコーティングされている)で材料はどちらもゼラチンと砂糖と香料で形や材料の配合の違いです。

    グミベアーについて、
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B0%E3%83%9F
    http://www.fruchtgummi-shop.de/
    ドイツの都市には専門店もあって、グミから出来たバースデーケーキとかピッアなども売っています。http://cgi.ebay.de/ws/eBayISAPI.dll?ViewItem&item=120237040692&ssPageName=MERC_VI_RCRX_Pr4_PcY_BIN_Stores_IT&refitem=120237039038&itemcount=4&refwidgetloc=active_view_item&usedrule1=CrossSell_LogicX&refwidgettype=cross_promot_widget&_trksid=p284.m184&_trkparms=algo%3DCRX%26its%3DS%252BI%252BSS%26itu%3DISS%252BUCI%252BSI%26otn%3D4#ebayphotohosting

    Jelly beans について(故レーガン大統領の好物で有名でしたね。)
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BC%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%B3%E3%82%BA
    • ありがとう数0
    • 回答数2
    • 気になる数0
    • ありがとう数19
    • ありがとう
    • なるほど、役に立ったなど
      感じた思いを「ありがとう」で
      伝えてください
    • 質問する
    • 知りたいこと、悩んでいることを
      投稿してみましょう
    これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
    このQ&Aにはまだコメントがありません。
    あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

    関連するQ&A

    -PR-
    -PR-

    その他の関連するQ&Aをキーワードで探す

    別のキーワードで再検索する
    -PR-
    -PR-
    -PR-

    特集


    自宅でもできるシンプルケアを教えます!

    -PR-

    ピックアップ

    -PR-
    ページ先頭へ