彼の心理が知りたいです。(1/3)

締切り済みの質問

彼の心理が知りたいです。

長くなりますが、よろしくお願いします。

この春、専門学校を卒業したばかりで、20歳です。
専門学校に通っていた2年間、付き合っていた人がいました。彼は25歳です。
でも、彼には遠距離恋愛をしている彼女がいました。私はいわば浮気相手です。
彼のことは本気で好きでしたし、彼も本当に私を好きになってくれました。
ここでは詳しくは言いませんが、彼は彼女と別れない理由がありました。
付き合う当初から「専門学校を卒業するときに俺たちの関係も終わりにしよう」
と彼にも言われており、私も承知していました。
本当は嫌でしたが、卒業すると社会人になるわけですし、
いつまでもこんな関係はいけないと思っていました。
彼には「友達大勢で遊ぶのはかまわないが、
たとえ友達という関係でも、二人きりでは会わない」と言われました。

そして3月の初旬、専門学校の卒業式でした。
その夜、私はこれまで付き合ってくれた感謝の気持ちも込めて、
「いろいろとありがとう。お互いに就職するし、頑張ろうね」と
いったメールを送りました。でも、返事がきませんでした。
どんなに些細なことでも返事を返す彼が、返事が返さないのは珍しかったです。

それから数日は辛かったです。何をしてても彼が思い出されました。
そして、3月の中旬頃の土曜日。自宅でいると携帯が鳴って
誰かと思ってみたら、なんと別れた彼でした。
動転しながらもでてみると、数週間前となんら変わりのない彼の声でした。
「○○(私)の家の近くまで行く用事があるから、そのついでに遊ぼう」
というものでした。
嬉しい反面、友達としても二人きりでは会わないと言っていたのに、
なぜだろう?と疑問でした。
久しぶりに会った彼は、本当に何も変わらず接してきました。
まるで、専門学校のときのように、手を繋いできたりするのです。
別れたんじゃなかったの?!とびっくりしました。
訳が分からないのと、ここで「別れたんじゃなかったっけ?」と
聞いたら本当にこの関係が終わるような気がして怖くて、
何も言えずにその日が終わりました。

それから色々考えましたが、4月から社会人になり、
忙しくて彼のことは忘れかけていました。
ですが先週、彼からメールが来たのです。
「最近どう?」みたいなメールで、私は「なんとか元気でやってるよ、
そっちこそ仕事どう?」と聞くと「ちょっとしんどいかな」と
返事がきたのです。びっくりしました。
普段弱音なんて吐かない彼が初めて吐いたのです。
その後何通かメールを交わし「早く仕事に慣れるといいね。」と
私が言うと、普段の彼だと「そうだな。」と言うのに、
そのときの彼は「もっと親身になって聞いてくれよ~」と
甘えてくるんです。私的にはちゃんと話を聞いていたのですが…。
そして「○○(私)に疲れを癒して欲しい」と言って、
遠まわしに“会いたい”と伝えてきました。
やはり久しぶりに会った彼は何も変わらず接してきました。
私は会いたくても必死で我慢してきたのに
こんなに簡単に彼から会いたいといわれると、なんだか
拍子抜けしました。

会わなければいいのに、とか、彼からの連絡を拒否すれば
いいのに、とか、都合のいい女になっているのでは?
と、思う方もいらっしゃると思います。
でも私がここでお聞きしたいのは、
本当にキッパリと別れたほうがいいのか?
このまま彼と付き合っていていいのか?
ではなく、
なぜ別れたと思っていた今頃になって、
また付き合っていたときのように接してくるのか?
ということです。彼がどう思っているのか知りたいです。
直接聞けばいいのに、と思いますが…怖くて聞けません。
そこでまずは皆さんの考えを聞きたいです。

卒業式以来、私から彼に連絡をしていません。
連絡がきたのは全て彼からです。
遠距離恋愛中の彼女とはうまくいってるっぽいです。
全てを知っている友達には、「専門学校のときは○○(私)が
彼に依存していたけど、卒業してからは逆に、彼が
○○(私)に依存してきている気がする。
別れてから○○(私)の大切さに気づいたんじゃない?」と言われました。
でも専門学校のときのように戻りたいなら、
「やり直したい」と言ってきてもいいはずだと思うのですが。

私には分かりません。
どうぞよろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-04-15 09:30:01

連想キーワード:

QNo.3950213

暇なときに回答ください

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(11件中 1~5件目)

ANo.11

以前同じ様な状況にいたズルイ男の意見ですが…

彼の心理を知りたいのですよね?
結論は彼は貴女とまた付き合いんでしょう。

彼のもろさも理解し貴女がしっかりすれば本命になるかも…

彼女と別れない理由?
それは何?

投稿日時 - 2008-04-15 16:25:53

ANo.10

私の個人的な考えなので。
愛の形は人さまざまだと思います。たとえば、半世紀前くらいは、日陰の二号とかよばれてる、妾を2-3人もてれば、男は一人前とゆう考え方がありました。近所のおばあちゃんは、前妻さんが死んでから、妾の身で、妾の子供とともに家に入り、旦那さんや本妻さんの子供のめんどうを見ながら育て、旦那さんが死んでからは本妻さんの子供から家を追い出されました。そのおばあちゃんがなくなったときに、その家のお墓に入れるかもめて、結局、旦那さん、本妻さん、妾さん一緒に同じお墓に入っています。しかし、今は背徳の恋や、不貞な行為は裁判を起こされたときに不利です。ちょっと、話の主旨にそれたことを入れてますが、何をいいたいかというと、まず、あなたは本命になりたいのか、陰でもいいのか?どっちなのかとゆう心をあなたがはっきりしなくてはだめです。私は高校時代の時から彼氏をみつけて、一緒に関東にでてきて就職してもしばらく付き合いましたが、環境がかわり、ほかに自分にあう人がみつかったりしたので、二人とも自分の人生を歩んだほうがいいと結論がでたのでわかれました。当時、私も彼も常に本命でいれる人を探していたから。晩婚でけど結婚した今は旦那が一番です。でも、結婚するまでは、別の男にふりまわされて、ずいぶん泣きました。死にたく何回もなったことありますよ。でも、今思えば、本命で愛されるほうが明るく健康的で笑い絶えない暮らしを持てます。イロイロ、手に汗握るスリルに満ちた人生とゆうものは、人間を若くして老ける顔にさせてしまいます。できるかぎり、みこみのないものは早めに回避する人生を。本能をたよりましょう。幸せになるためです。それと、男は30歳すぎても、女とちがい、甘えん坊なところあります。仕事でもまれて一人前になるのです。友達の男でも愚痴はきいてあげてください。人生に迷ったとき割合安い占いサイトがあったので、私は何回か就職活動ですけど、利用しました。参考までに。

参考URL:http://www.mail-fortune-telling.com/

投稿日時 - 2008-04-15 14:52:31

ANo.9

私の個人的な考えなので。
愛の形は人さまざまだと思います。たとえば、半世紀前くらいは、日陰の二号とかよばれてる、妾を2-3人もてれば、男は一人前とゆう考え方がありました。近所のおばあちゃんは、前妻さんが死んでから、妾の身で、妾の子供とともに家に入り、旦那さんや本妻さんの子供のめんどうを見ながら育て、旦那さんが死んでからは本妻さんの子供から家を追い出されました。そのおばあちゃんがなくなったときに、その家のお墓に入れるかもめて、結局、旦那さん、本妻さん、妾さん一緒に同じお墓に入っています。しかし、今は背徳の恋や、不貞な行為は裁判を起こされたときに不利です。ちょっと、話の主旨にそれたことを入れてますが、何をいいたいかというと、まず、あなたは本命になりたいのか、陰でもいいのか?どっちなのかとゆう心をあなたがはっきりしなくてはだめです。私は高校時代の時から彼氏をみつけて、一緒に関東にでてきて就職してもしばらく付き合いましたが、環境がかわり、ほかに自分にあう人がみつかったりしたので、二人とも自分の人生を歩んだほうがいいと結論がでたのでわかれました。当時、私も彼も常に本命でいれる人を探していたから。晩婚でけど結婚した今は旦那が一番です。でも、結婚するまでは、別の男にふりまわされて、ずいぶん泣きました。死にたく何回もなったことありますよ。でも、今思えば、本命で愛されるほうが明るく健康的で笑い絶えない暮らしを持てます。イロイロ、人生を手に汗握るスリルに満ちた人生とゆうものは、人間を若くして老ける顔にさせてしまいます。できるかぎり、みこみのないものは早めに回避する人生を。本能をたよりましょう。幸せになるためです。それと、男は30歳すぎても、女とちがい、甘えん坊なところあります。仕事でもまれて一人前になるのです。友達の男でも愚痴はきいてあげてください。人生に迷ったとき利用する割合安い占いサイトがあったので、私は利用何回か就職活動ですけど、利用しました。参考までに。

参考URL:http://www.mail-fortune-telling.com/

投稿日時 - 2008-04-15 14:48:24

お礼

貴重な意見、ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-04-15 15:35:50

ANo.8

>なぜ別れたと思っていた今頃になって、また付き合っていたときのように接してくるのか?

彼は、自分が悪者になりたくない=罪悪感を持ちたくないから、別れると言っていたけど、実際に別れるまでの間につきあっている内に情が湧いたのだと思います。
自分の事を分かってくれる人が離れていくのが寂しいという感情はあると思います。
自分から別れを告げていない=別れたつもりはない、と思っている可能性もあります。

○彼の都合の良い時に連絡をしてくる
○本命である遠距離の彼女とは今も仲良し

彼が質問者様に会う理由は今までと同じで、遠距離の彼女と会えない寂しさを質問者様と会う事でまぎらわしているだけです。
二股状態に慣れてしまったため、別れるのがつらいとか面倒だとか、今の方が彼にとって都合の良い状態ということもあります。

本当に質問者様の事を大切に思うのなら、どんな理由があったとしても
二股の状態でいるのはおかしいです。
本命の彼女ではない=束縛されない=楽な相手だから付き合う事ができるし、嫌になったらいつでも別れられる関係であり、本命として付き合うつもりはさらさら無いのだと思います。

今の状態は「恋人のような友達」の状態ではないかと思います。
都合の良い女ですらないのかもしれません。
身体の関係を持つ事になれば、Hの出来る友達でしかなくなります。

それでも彼とふたりきりで会ったり、今後も友達以上の付き合いを続けていくかどうかは質問者様の気持ち次第だと思います。
社会人の第一歩であり、いろいろと新しい出会いもあるかもしれません。
今の大切な時間を無駄にしないよう、出来るだけ後悔しないような道を歩んでください。

投稿日時 - 2008-04-15 11:25:07

お礼

投稿日時 - 2008-04-15 12:45:41

ANo.7

おそらくあなたは「都合のいい女」になっているのでしょう。
「考えてみたら、別に卒業したからって手放さなくてもよかったな…今連絡したら、また前みたいになるかな?」というあたりじゃないかと。
女は普段強かった男がちょっと弱い部分を見せると母性本能をくすぐられてころっといっちゃいますからね、その辺、二股かけられるぐらいの技術のある男なら、テクニックとして使ってきます。
どうぞお気をつけて、ご自身を大事になさってくださいね。もっといい人と、幸せになれるはずです。

投稿日時 - 2008-04-15 10:21:11

お礼

投稿日時 - 2008-04-15 12:44:57

あわせてチェックしたい
  • 弱音が吐けない ...
  • 本気?? ...
  • 男性の弱音に対して ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク