「浮気した人は浮気を繰り返す」という意見の根拠(3/3)

解決済みの質問

「浮気した人は浮気を繰り返す」という意見の根拠

「浮気した人は浮気を繰り返す」ということについて、この質問コーナーではかなりの人がそれを認めています。それを考えると、一般的にそのような認識が共有されていると思います。私も、昔、交際相手に浮気されたことがあり、やはり、その人も浮気を繰り返しました。当時は死にたくなるほど失望しました。私は男性なのですが、女性が浮気するとはかつては思っていませんでした。そのような経験もあり、浮気をした人が浮気を繰り返すという意見にはどのような根拠があるのか、あるいは、どのような説明が可能なのか以前より気になっています。様々な根拠があると思います。皆さんの経験に基づく考えをぜひお訊きしたいです。浮気一般に関心がありますが、私が男であるということもあり、特に浮気を繰り返す女性について強い関心があります。よろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-04-15 00:54:27

連想キーワード:

QNo.3949819

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

どうなんでしょうねぇ~。
僕の感覚としては、一度や二度浮気して一生ばれない人間なんて、大勢いるけれども、そもそもばれないから勘定に入らない。
だから、浮気がばれてしまう、能力的に劣った人間だけが浮気者として勘定されて、「浮気した人は浮気を繰り返す」という意見が信憑性を帯びた。
こう考えたほうが自然です。

浮気で夫婦関係が破綻するって、元々ちっとも幸せじゃあなく、そんな秘密も守れない、社会人としての資質の能力の劣った人たちなんだから、何度でもばれる。

このほうが「事実」に近いと思う。

少し恋愛小説といわれる名作を読めば、誰の心の中にも、浮気というか、間違いをしでかす芽があることは理解できる。
ただし、それで人生を誤ってしまうか?は、浮気するか?しないか?だけではなく、たかが浮気に振り回されないか?という要素の方が大きい。

能力があり、幸せな人間にとって、浮気なんて、「たかが」です。

投稿日時 - 2008-04-15 11:22:06

お礼

回答ありがとうございます。逆に言えば、浮気をしていないように見える人は浮気をしていないように見えるに過ぎないということですね。いずれにせよ、複数回浮気が発覚した人間を観察すれば、ばれていない浮気者を含む浮気者一般の心理は推察できるのではないかと思います。

投稿日時 - 2008-04-15 12:55:35

ANo.9

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(12件中 11~12件目)

ANo.2

周囲がほおって置かないタイプだということではないでしょうか。
浮気は、相手が居ないと成立しません。次々と相手が見つかるタイプだから繰り返すのです。
さすがに、周囲には不倫なんか堂々としている女性は居ませんが、遠い昔の経験から行くと、既婚の彼女で、独身男性に近づいていくという人が居ました。その男性の独身寮とかに待ち伏せして、会ってくるのです。そしてお願いだから、一日デートしてくれ、と頼み込むのです。
同じ方法で、昔、ご主人と結婚していて、浮気の時も同じ方法を取っていました。
翌日、デートの約束を取り付けた彼女が、ほくろを隠す、スポットなど買い込んでまで、力を入れる様子を見て複雑でした。
結局、同じフロアのその独身男性が何のためなのか、当日わざとぼさぼさの髪で出社していて、冷たい態度の応戦に彼女の熱が冷めて終わったのですが・・。
結局、自分の魅力再確認もあると思いますよ。私って、こんなにもてるのよ~ほっほっほっ、という意味だと、当時独身だった私は思いました。

投稿日時 - 2008-04-15 01:15:35

お礼

回答ありがとうございます。モテルことによって自分の魅力を確認したいという気持ちを持つ人と、その人に関与する潜在性をもった人がであったときに浮気が成立するということですね。ある人が自分の魅力の確認に他者を必要として、かつ、特定の人から見てその人が魅力的な要素を持っているかぎり、その人に浮気は潜在しているのでしょうね。

投稿日時 - 2008-04-15 02:01:21

ANo.1

詳しく書いてあるホームページです。
      ↓

参考URL:http://www.1aff.com/001/

投稿日時 - 2008-04-15 01:05:31

お礼

ありがとうございます。参考にします。

投稿日時 - 2008-04-15 01:56:40

あわせてチェックしたい
  • 旦那に失望 ...
  • 根拠。 ...
  • 浮気 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク