この先の人生どうすればいいのか分からなくなってしまう(3/2)

解決済みの質問

この先の人生どうすればいいのか分からなくなってしまう

私は家族に大きな嘘をついています。その嘘がきっかけで今人生が大きく狂いそうでとても怖いです。誰にも相談できずに困っていました。とても長く惨めな話ですがどうか聞いてください;;
私の家族構成は祖父(73)祖母(71)父(54)母(45)長女(22)次女(19)となっていて私は次女の位置に当たります。その嘘は父の学力社会への厳しさと私の頭の悪さから始まりました。私の父は勉強の事について昔から厳しく、私の勉強のでき具合によって私への態度が変わる人でした。私も姉も昔から頭が悪く小学校の通知表を持ってくるたびに厳しく叱りつけられてきました。例えば、従姉妹の~ちゃんは良くできるのにお前は良くできないと言われたり、成績が悪かったからこの夏休みは遊んではいけないなど、たくさんありました。その頃はあまり何とも思ってなかったのですが中学にあがると、その頃から姉の方が私より成績が良くなりました。姉と父が楽しそうに笑っていたので、その部屋に入ると急にしずまり父は私を睨みました。そんな対応をされても私は勉強をやろうとはしませんでした。長い父からの強制で勉強というものがとても嫌いでした。姉の成績は前より良くなっていましたが父はさらに頑張るようにと言ってきたそうです。姉は止まらない父の学勉に対する欲求に腹を立て度々激しい喧嘩をしていました。姉は泣きながら父の悪いところを言っていましたが父は自分の意見を決して曲げない人なのでその当時の姉は良く家でをしていました。(でもすぐに連れ戻されて怒鳴られていました。)正直私も姉も父の事が怖かったです。勉強ができない度によく怒られるし、反発すると叩かれ時には外に出されたりしました。そんな時にいつも庇ってくれるのが母でした。母は父とは正反対で精神的には不安定な人ですが子供に物事の強制は決してしないし勉強ができなくても明るく元気ならそれでいいという私たちにはありがたい存在でした。
そして、また通知表の次期が近づいてきました。私たちはまた不安になりました。姉は度重なる父との喧嘩、私は父からの愚弄に精神的に参っていました。そんな時に母はポツリと「通知表つくってしまおうか」と言い出しました。その言葉を聞いた時、母は人をだますような人だと思わなかったのでとても意外で驚きました。でも私たちはもうこれ以上父に怒られるのが怖かったのです。その提案を実行してしましました。PCで家族のいない時に実物そっくりに作りあげ印鑑や教師のコメントなども完璧に作り上げました。その偽の通知表を父に見せる時もし父にばれたらと緊張しながら見せました。すると信じられないくらいに父はコロりと騙されてくれました。それからの父は成績が良くなった私たちにもう辛く当たることはありませんでした。この事がきっかけで私たちは父を騙すために自分達の成績を作り上げていきました。姉は私とは違い高校から本当に成績が良くなり、短大卒業、今ではデンソーに採用され事務をしているくらい優秀です。ですが一方で私は逆でその後も成績を偽り続け、高校も偽りました。(A高校とします)本当はもっとレベルの低いB高校に入学しましたがサボり癖がついていた私は単位を落とし卒業できず中退しました。事実は中退としていますが、父の前ではA高校を卒業し、姉との口裏を合わせやすい同じ短大に合格して卒業したと偽り、今はアイシンの事務に採用されたと偽っています。本当はバイトに通いながら通信制で高校の資格を取り直していると言う生活をしています。自分で始めた事とは言い嘘がここまで大きくなってくると正直罪悪感とこの先の絶望感で気が狂いそうになってきます。母は「この事は私がはじめようと言ってしまった事だからあんたが気にしなくてもいいんだよ」と言ってくれますが気の弱い母はもう限界なはずなのです。でも怖いんです。父に本当の事が知れてしまうのが。もしそうなったら私は家を出ようと思っているのですが、私が家を出たら父は一緒に嘘を付き続けていた母と姉を責めると思います。そんな姉と母を追いては出て行けずにもうどうすればいいのか自分ではわかりません。
どうかみなさんの貴重な意見をお聞かせ願います。

投稿日時 - 2008-04-13 04:08:04

連想キーワード:

QNo.3944530

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

最低最悪の父親ですね・・・。
娘や妻にそんなウソをつかせるところまで追い込むなんて。
あなたもお母さんも全然悪くないですよ。というか、いままでウソで固めた家族関係しか構築してこれなかったダメ親父の被害者だと思います。
(すみません、あなたのお父さんのことなのにあまりの父親の理不尽さにそう言ってしまいました。)

しかし、この父親はどこまでいっても自分の責任だとは認識できないでしょう。全ては自分が強要した結果、発生したことなのに。こういう男には、自らの責任を感じろ、と言っても何を説いても無駄でしょう。

お母さんやお姉さんと相談して、こういうのはどうでしょう。

・最悪の場合、家族が父親と決別してもいいという覚悟を決める。
・腹をくくって「大事な話がある。これから話す現実が受け入れられなかったらお父さんとは一緒に暮らせない。」と、この質問文をさらに練って書き直し、それを父親に見せる。
・切々と「自分達も悪かったが、そうでもしなければ大好きなお父さんに自分達を好きでいてもらえなかった、嫌われたくなかった、もう生きる場所もなく死ぬしかないと思った。」と訴える。
・それでも父親が受け入れない、罵倒し続ける、親でも子でもないなどという、なんてことだったら、本当に家族全員で出て行く。肉体的、精神的暴力の危険を回避するためにも。
・このように家族から捨てられれば、父親もしばらくして頭が冷え、さすがに自分の蒔いた種から出たことだということぐらいは認識するでしょうから、その辺でお互いに歩み寄る。

お母さん、お姉さん、あなたの3人が力を合わせれば、何とか食べていくことはできますよ。親戚を頼れるのなら頼るなどして。

大変でしょうが、本当の家族になれるよう祈っています。

投稿日時 - 2008-04-13 05:04:44

お礼

私の悩みに真剣に考えてくださって本当に感謝いたします。
ちなみに父は基本手を上げませんが反発すると手を挙げる人です^^;
父は成績なしでいるといい人なのですが成績がかかわると人が変わったように執拗になるのです。父も姉も母も温かい家庭を望んでいるはずです。今嘘をついている状況だと平和なのです。でも私がこの事を話す事でそれが崩れてしまうのです。私のせいで家族から家庭をうばってしまう事がとても怖い。母はこれまで自分の人生が恵まれた事がありませんでした。幼少時代家族からゴミのように扱われ、結婚にも失敗してしまいその上生まれた子供まで嘘をつき始める結果に。これ以上母を惨めにさせたくないのです。それに父も家族の事を幸せにしたいと思っていても自我を曲げれなくてどうすることもできずストレスが溜まっているようなのです。私は誰も傷つけたくないのです。どうしてこんな事になってしまったのか。みんなを苦しめている元凶は私の存在だという事をどう償えばいいのでしょうか;

投稿日時 - 2008-04-13 05:35:17

ANo.2

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(11件中 11~11件目)

ANo.1

とりあえず、出来の良い姉がデンソーだから、いまひとつの妹はアイシンというのはどうかと…。

お父さん、成績云々の話以前に、質問者さんが興味のあることややりたいことをまず、明確にするのが大切だと思います。

嘘の責任の半分はお父さんにあると思います。ご自分の人生ですから、どう生きるかは自分で決めましょう。

投稿日時 - 2008-04-13 04:44:51

お礼

ご意見ありがとうございます^^
成績を偽ってから7年経つ中で私も姉と同じくらいによくできるようにしてきました。なのでアイシンに採用されてもおかしくない状況を作っていたという事なのです。
自分の人生を生きるということとなると母を犠牲にしなくてはならないという事が今一番悩んでいるところです。

投稿日時 - 2008-04-13 05:18:18

あわせてチェックしたい
  • アイシンのジェルベット! ...
  • 五島勉 ...
  • ジャニ勉 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク