この先の人生どうすればいいのか分からなくなってしまう(1/2)

解決済みの質問

この先の人生どうすればいいのか分からなくなってしまう

私は家族に大きな嘘をついています。その嘘がきっかけで今人生が大きく狂いそうでとても怖いです。誰にも相談できずに困っていました。とても長く惨めな話ですがどうか聞いてください;;
私の家族構成は祖父(73)祖母(71)父(54)母(45)長女(22)次女(19)となっていて私は次女の位置に当たります。その嘘は父の学力社会への厳しさと私の頭の悪さから始まりました。私の父は勉強の事について昔から厳しく、私の勉強のでき具合によって私への態度が変わる人でした。私も姉も昔から頭が悪く小学校の通知表を持ってくるたびに厳しく叱りつけられてきました。例えば、従姉妹の~ちゃんは良くできるのにお前は良くできないと言われたり、成績が悪かったからこの夏休みは遊んではいけないなど、たくさんありました。その頃はあまり何とも思ってなかったのですが中学にあがると、その頃から姉の方が私より成績が良くなりました。姉と父が楽しそうに笑っていたので、その部屋に入ると急にしずまり父は私を睨みました。そんな対応をされても私は勉強をやろうとはしませんでした。長い父からの強制で勉強というものがとても嫌いでした。姉の成績は前より良くなっていましたが父はさらに頑張るようにと言ってきたそうです。姉は止まらない父の学勉に対する欲求に腹を立て度々激しい喧嘩をしていました。姉は泣きながら父の悪いところを言っていましたが父は自分の意見を決して曲げない人なのでその当時の姉は良く家でをしていました。(でもすぐに連れ戻されて怒鳴られていました。)正直私も姉も父の事が怖かったです。勉強ができない度によく怒られるし、反発すると叩かれ時には外に出されたりしました。そんな時にいつも庇ってくれるのが母でした。母は父とは正反対で精神的には不安定な人ですが子供に物事の強制は決してしないし勉強ができなくても明るく元気ならそれでいいという私たちにはありがたい存在でした。
そして、また通知表の次期が近づいてきました。私たちはまた不安になりました。姉は度重なる父との喧嘩、私は父からの愚弄に精神的に参っていました。そんな時に母はポツリと「通知表つくってしまおうか」と言い出しました。その言葉を聞いた時、母は人をだますような人だと思わなかったのでとても意外で驚きました。でも私たちはもうこれ以上父に怒られるのが怖かったのです。その提案を実行してしましました。PCで家族のいない時に実物そっくりに作りあげ印鑑や教師のコメントなども完璧に作り上げました。その偽の通知表を父に見せる時もし父にばれたらと緊張しながら見せました。すると信じられないくらいに父はコロりと騙されてくれました。それからの父は成績が良くなった私たちにもう辛く当たることはありませんでした。この事がきっかけで私たちは父を騙すために自分達の成績を作り上げていきました。姉は私とは違い高校から本当に成績が良くなり、短大卒業、今ではデンソーに採用され事務をしているくらい優秀です。ですが一方で私は逆でその後も成績を偽り続け、高校も偽りました。(A高校とします)本当はもっとレベルの低いB高校に入学しましたがサボり癖がついていた私は単位を落とし卒業できず中退しました。事実は中退としていますが、父の前ではA高校を卒業し、姉との口裏を合わせやすい同じ短大に合格して卒業したと偽り、今はアイシンの事務に採用されたと偽っています。本当はバイトに通いながら通信制で高校の資格を取り直していると言う生活をしています。自分で始めた事とは言い嘘がここまで大きくなってくると正直罪悪感とこの先の絶望感で気が狂いそうになってきます。母は「この事は私がはじめようと言ってしまった事だからあんたが気にしなくてもいいんだよ」と言ってくれますが気の弱い母はもう限界なはずなのです。でも怖いんです。父に本当の事が知れてしまうのが。もしそうなったら私は家を出ようと思っているのですが、私が家を出たら父は一緒に嘘を付き続けていた母と姉を責めると思います。そんな姉と母を追いては出て行けずにもうどうすればいいのか自分ではわかりません。
どうかみなさんの貴重な意見をお聞かせ願います。

投稿日時 - 2008-04-13 04:08:04

連想キーワード:

QNo.3944530

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

最低最悪の父親ですね・・・。
娘や妻にそんなウソをつかせるところまで追い込むなんて。
あなたもお母さんも全然悪くないですよ。というか、いままでウソで固めた家族関係しか構築してこれなかったダメ親父の被害者だと思います。
(すみません、あなたのお父さんのことなのにあまりの父親の理不尽さにそう言ってしまいました。)

しかし、この父親はどこまでいっても自分の責任だとは認識できないでしょう。全ては自分が強要した結果、発生したことなのに。こういう男には、自らの責任を感じろ、と言っても何を説いても無駄でしょう。

お母さんやお姉さんと相談して、こういうのはどうでしょう。

・最悪の場合、家族が父親と決別してもいいという覚悟を決める。
・腹をくくって「大事な話がある。これから話す現実が受け入れられなかったらお父さんとは一緒に暮らせない。」と、この質問文をさらに練って書き直し、それを父親に見せる。
・切々と「自分達も悪かったが、そうでもしなければ大好きなお父さんに自分達を好きでいてもらえなかった、嫌われたくなかった、もう生きる場所もなく死ぬしかないと思った。」と訴える。
・それでも父親が受け入れない、罵倒し続ける、親でも子でもないなどという、なんてことだったら、本当に家族全員で出て行く。肉体的、精神的暴力の危険を回避するためにも。
・このように家族から捨てられれば、父親もしばらくして頭が冷え、さすがに自分の蒔いた種から出たことだということぐらいは認識するでしょうから、その辺でお互いに歩み寄る。

お母さん、お姉さん、あなたの3人が力を合わせれば、何とか食べていくことはできますよ。親戚を頼れるのなら頼るなどして。

大変でしょうが、本当の家族になれるよう祈っています。

投稿日時 - 2008-04-13 05:04:44

お礼

私の悩みに真剣に考えてくださって本当に感謝いたします。
ちなみに父は基本手を上げませんが反発すると手を挙げる人です^^;
父は成績なしでいるといい人なのですが成績がかかわると人が変わったように執拗になるのです。父も姉も母も温かい家庭を望んでいるはずです。今嘘をついている状況だと平和なのです。でも私がこの事を話す事でそれが崩れてしまうのです。私のせいで家族から家庭をうばってしまう事がとても怖い。母はこれまで自分の人生が恵まれた事がありませんでした。幼少時代家族からゴミのように扱われ、結婚にも失敗してしまいその上生まれた子供まで嘘をつき始める結果に。これ以上母を惨めにさせたくないのです。それに父も家族の事を幸せにしたいと思っていても自我を曲げれなくてどうすることもできずストレスが溜まっているようなのです。私は誰も傷つけたくないのです。どうしてこんな事になってしまったのか。みんなを苦しめている元凶は私の存在だという事をどう償えばいいのでしょうか;

投稿日時 - 2008-04-13 05:35:17

ANo.2

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(11件中 1~5件目)

ANo.12

No5,9,11です。幾度も丁寧なお礼ありがとうございます、

言い忘れたことと気が付いたことを書かせていただきます。

・家族構成を書いていただきましたが、祖父母さんはお元気ですか。お父様との仲はどうですか。またお母様とお父様はうまくやっておられるのでしょうか。ほかにお父様が一目置いている叔父様とか叔母様、あなたがた姉妹の事をも理解してくださる方はおられませんか?
これまでの回答とは異なる視点なんですが、万一学歴詐称がばれたとき、結婚に反対されたとき、進学なり再就職なりに難色を示されたとき、正面から説得は苦しいでしょうから、そういう関係、からめ手から手を回して(お願いして)お父様に納得していただくのも手ですよ。
学校で習う勉強とは違い、人対人との交渉はそういったことも基本にあるのです。たとえ家族間でもね。

・頂いた回答からだけの印象なんですが、あなたは、具体的な思考が苦手なように感じます。抽象的なほうに走ってしまいがちではないですか? 私の勘違いだったらごめんなさいね。
「私は頭が悪いから」と思ってしまうと手が打てません。せいぜい、「じゃあ体を使う仕事をしよう」くらいになってしまいます。これが抽象です。
そうではなくて、ただ「頭が悪い」ではなくて、たとえば、「私は数学の図形と因数分解が苦手だけど暗算やそろばん、一次方程式はそうでもない」とか、「文章題は駄目だけど単純な計算なら」とか、「数学は駄目だけど化学のうち元素記号関係は得意」、「漢文の意味はわからないけど、習字だったら何とか」、「算数も英語もペーパーテストは駄目だけど裁縫ならまかしといて」とかそういうのを具体的思考・分析能力と呼びます。
現実の問題に対処するためには具体的に考えないといけません。その習慣を身につける必要があるかもしれませんよ。

ご参考まで。

投稿日時 - 2008-04-17 23:45:12

お礼

確かに私の思考は抽象型だと思います。
何事にも逃げ癖がついてしまい、抽象的考えになってしまっているのではないかと思います。
今後その考え方も改めていかなければなりませんね^^;
祖父と祖母については私は特に困る事はありません。父と一緒で騙してしまっているという罪悪感はありますが、父ほど恐れる存在ではないので。それに私と姉は祖父と祖母とはとても仲が良いと思います。
ですが他人の母はあまりうまくいっていません。特に祖母とは仲が拗れつつあると思います。
祖母はとても口が達者なので日頃からよく愚痴をこぼしたり、人に対して見栄を抱いた生き方をしています。母とはまったく逆で、母は無口なほうで見栄に縋りついた生き方を好みません。いつも祖母の愚痴を聞くのが辛いと言っていました。祖母は一日中愚痴をこぼしているので母を助けても助けてもキリがない状況です。祖父は陽気で気が強い人です。でも母はそんな明るく元気な祖父が好きだと思います。分かってはいますが父の固執した性格にしたのは祖母に大きく原因があると思います。

投稿日時 - 2008-04-21 20:09:39

ANo.11

No5,No9です、再度のお礼ありがとうございます。
吸収力がない、ということをご自身で分析なさっておられるようですが、それなら理解力はあるんじゃないですか? 一応の説明を聞いたとき「わかった」とおもいませんか? もしそうなら吸収力がないのではなく、分析・分解力と記憶手法に問題があるだけです。これらは本人の頭脳の出来とはあまり関係がありません。
「わかった」とおもったあと、これを覚えておく、忘れないにはどうすればいいか、それにはわかったことを分解して覚えやすく整理して記憶します。丸暗記を別とすれば、覚えるのが苦手というたいていの人はこの分解・整理・記憶の流れができていないだけで、特に能力の劣る人とかではありません。
一番簡単な方法は繰り返すことです。覚えるべきことを繰り返すと、人間は自然に、分解・整理・記憶を行うようにできています。ターゲットとなる試験の問題集(過去問題でもよい)を最低三回繰り返しやってください。問題集に回答書き込んじゃ駄目ですよ。二回目以降ができなくなりますから。あまりに多い問題数に挑戦する必要はありません。一冊百問程度の問題集を繰り返します。解説してくれる教師がいない場合は、問題が百問で百ページあったら、回答解説はその百問に対して二百ページ以上あるような詳細な問題集を選択することです。まちがっても問題は千問あって数百ページだけど回答部分は回答そのものしか乗せてない百ページ以下なんて問題集をつかってはいけません。これはあらゆるペーパーテストに通用する真理です。なるべく本番に近い問題集を、それも勘所を押さえて応用が利くように十二分な回答集が付いているものを三回繰り返す。
これでたいていの試験は受かりますぜ。

四年制大学卒か、公務員か、どちらでもあなたのお父上を納得させることができそうですね。となったら努力です。
質問者様はじめ現代の若い方々は頑張って勉強して試験レベルをクリアするのは無理、とよく仰います。けれど、試験なんて、就職してから、結婚してからの苦悩苦労に比べれば遥かにラクですし、成績を上げるのも容易です。みなさんがそう思ってらっしゃらないのは、学生のときの成績などたとえ浪人したとしても自分に致命傷にならないからです。
人妻で、愛する旦那に対して勉強不足のゆえに大借金をこさえてしまった。子供を死なせてしまった。そんなことに比べれば、二浪、三浪した、親に隠し事がばれた、なんてかわいいもんです。大げさだと思いますか? 結婚して家庭を持つと、今の日本ではやっと一人前とみなされ、社会的な責任を常にとり続けることになりますよ。社会人として独り立ちする、さらに結婚して家庭を持つ、子供を持つとはそういうことです。

あと、気になるのは質問者様が何になりたいか、決まっていないことです。若いうちに決まっている、というひとは少ないのでそう卑下する必要はありませんが、少なくともどんな系統が好みで、何は受け付けないか、即答できるようにしておいてください。例えば公務員といっても多種多様な職種があります。教師、警官、消防士などは公務員でもほかの公務に付くことはない専業です。一方、市役所職員とかになると事務、土木、人事、水道、電算、ほかいろいろあちこち回されるのが普通です。
なにになりたいですか。公務員の中でも何? それ以外では技術者? 事務職? それともやはり実は絵を描いて食べていきたいのでは? それぞれにおいて対処法は異なりますよ。また質問してください。微力ながら可能な限りお答えします。
あなたはお父様をだまし続けてきたので、今、その処理と人生の選択と同時に直面していらっしゃるのです。普通ならば自分の選択だけで済むのですけれど。

しかし悪い面ばかりではありません。ここでひとつジャンプすればすべてをクリアする道がいくつも広がっています。ジャンプするあなた次第です。正直中年の私はあなたが(ご苦労なさっているのはわかりますが)羨ましいですよ。なんたって未来の時間が長くある。若い方ですから。何物にも換えがたいです。今悩んで、真っ向から対処していけば、必ず道は見えますし、満足できる道でなくとも次の困難の対処に必ず役立つ経験となります。決して投げ出さずに頑張って。

投稿日時 - 2008-04-13 23:40:02

お礼

bluさん私のために本当にどうもありがとうございます。
bluさんの回答じっくりと読ませていただきました。就職の大変さ結婚の大変さまで細かく書かれていてまだ私が気付かなかったり想像しなかった事などいろんな事が分かりました。
正直この質問をする時自分の罪をみなさんに打ち明けて卑猥な言葉を浴びるのを覚悟で投稿しました。
ですが、みなさん一人一人ちゃんと真剣に私の言葉を聞いてくれて私の苦しみを理解していただけたり、慰めだけではなく本当に私の未来について考えてくださってみなさんの温かい回答に心温まる思いでした。
こんなに親切な方々に相談に乗ってもらえるなんて本当に私は幸福なんだと思います。
過去の過ちを正すことはとても難しい事だと思います。でも自分で犯した罪は自分で償っていくべきだと思います。
自分を変えることはそう簡単ではないと思います。でも、どんなに大変で厳しくてもみなさんにいただいた回答は私の支えになって人生に大きく刻まれていくと思います。本当の家族になるために勉強とそして自分と向き合って生きていこうと思います。
今回私の相談に乗ってくださったみなさん、本当にありがとうございました!
今後自分の人生に向かって確実な一歩を踏み始めていきたいと思います。どうなるかは分かりませんが後悔しない生き方を心がけます。
みなさん本当に感謝いたします^^みなさんにも人生に悔いが残らない幸せがありますように^^
本当にどうもありがとうございました!頑張ってきます!><ノノ

投稿日時 - 2008-04-17 21:03:50

ANo.10

再びです。

質問者様の文章何回も読んじゃった。
お母様がほんとうに優しくて、優しくて…しつこくて
ごめんなさい。

「この事は私がはじめようと言ってしまった事だからあんたが気にしなくてもいいんだよ」
↑ここも…号泣。

なんか、ふざけているみたいに書いてしまって
すみません。

私、アイシンってどんな会社かわかるんですけどね
(当方関東在住ですが、たぶん同業界の仕事してると思う)
アイシンに就職出来なくても
アイシンって派遣会社持っているから
そこに登録して、アイシンとかアイシン関連会社で
仕事が出来ますよ。アイシン・コラボで検索してみて。
まずパソコンのスキルをあげて、そこで役に立つ資格をコラボの人と
相談しながら勉強し、取得してみてください。

就業前スタッフの無料スキルトレーニングもありますよ。
詳しいことは
アイシン・コラボに相談!会社勤めの実務経験はありませんが、
どうしてもやりたい!って強気でいけば(そのかわり
たくさん勉強してね)話だけは聞いてくれると思う。 

投稿日時 - 2008-04-13 15:01:05

お礼

daeさんのコメントとても温かいです^^新たな回答が届いた時とても嬉しかったです。daeさんはとても心が豊で素直な方だと思います。
表現は人それぞれだと思います。daeさんの表現は個性が出ていてとても親しみやすい文だと思いました。
アイシンコラボ、無料で就職サポートしてくれるサイトなのですね。
こんなありがたいサイトがあると思いませんでした。派遣という形で入るのも良いと思いました。
アイシンの貴重な情報サイトを教えてくださってありがとうございます。ここまで私達のために考えてくださって本当に感謝します><
上手くいくか分かりませんがまず勉強というものから向き合っていきたいと思います。

投稿日時 - 2008-04-13 21:36:52

ANo.9

No.5です。
選択肢は二つ、と書いておいて三つ書いてしまいましたね。二つ目の選択肢「結婚」は逃げです。当初除外するつもりでしたがやはりと思って追加したので、三つに訂正しそこなったわけですが・・・

二つ目の結婚、という件、私も結婚七年でしかも割りと年を食ってから結婚しましたが、若いうちに結婚していたら別れたかもな、という危機が何度かありました。
先にも書きましたが、うまくいけば理想ですけど、そこまで頼れる彼氏があなたには居られますか? いずれはみつかるでしょうけどそれまでごまかし続けなくてはなりません。そのためには結婚する相手が見つかるまでの期間、やはり一つ目か三つ目を選択せねばなりません。
慌てて探しても結婚してくれる相手だけならなんとか見つかるでしょうが、将来離婚なんてことになって、実家に帰ってきて、その後お父様に学歴まで偽っていたなんてばれたら、一番最悪になりそうです。ですので「本当に将来を共にしたい、しっかりしている」彼ができるまではこの手段は封印と思ってください。逃げ出すための手段に使うなんて邪道で、リスクも高い危険な手段なんです。(これがカキコやめようかと思った理由。)三つの案のなかで一番実現可能性が高そう、楽そうなんて思っておられるように感じますがとんでもない、結婚生活を維持していくのは一番大変なんです。あなたの若さでは失礼ながら三つのうちで一番大変な方法だと思いますよ。
逆にもし良い彼が見つかり結婚することになったら「これまで楽をしてきて父を騙し母や姉に迷惑をかけておいて、自分が幸せになりすぎてその事にまた自分を責め」る必要は全くありません、お母様ともお姉さまとも仲がよろしいようですから、あなたの幸せを願っているのです。要はあなたが幸せになること。それができないとご家族全員幸せになれないのだと思ってください。

お勧めはやはり一つ目です。お父上を納得させるだけの結果、つまり短大といって嘘をついていたのだから四大(特に難関である必要はない、入れて自分の将来希望と合致しさえすればよい)に進学、が望ましいと思います。あなたがなりたいのは何ですか? つきたい仕事はありませんか? 自分がこれまで勉強をサボってきて父に言ったのとは違う高校に入り、しかも中退した、というのはあなたの責任です。ここらでサボり癖は直しましょう。でないと本当に就職したときにも、また結婚したときにもサボり癖が出ると、不幸を招いてしまいます。

バイトしながら勉強は厳しい(家で勉強してれば嘘ばれちゃいますものね。)ですが、無料の公共の図書館もあります。高卒の資格をとる過程で勉強しなおすと同時に勉強のやり方を身につけて(お姉さまに教わるのもいいと思います。)大学受験するかはそこで決断されてはいかがでしょうか。短大・専門学校でもいいんですがその場合お父様には「短大出たはずなのになぜ?」と必ず思われてしまうでしょう。そこさえクリアできればいいのですが。
明確なつきたい仕事があって専門学校に行くというのも四大進学と同様に付け加えさせてください。

試験、入試の勉強はコツですよ。勘所さえつかめば決して難しいものではなく誰でもある程度まではできるようになります。難関校はもう一段ひねりが必要になりますが。

どうせ高卒資格を取るために勉強するんです。もう一頑張りしてみませんか。

三番目のいい会社に就職して就職しなおしたことにする、というのはお父様が納得する会社さえ見つかればいいのですが、デンソー・アイシンで納得してる方だとなかなか難しいとは思いますよ。
いっそのこと「公務員になりたい」といって公務員試験を受けるのもいいかも。あなたがもし興味を持てれば。これならアイシンやめても納得してもらえそうですね。

手段はいろいろあります。じっくり考えて。それからよく勉強なさってください。がんばってね。

投稿日時 - 2008-04-13 14:31:25

お礼

やはり結婚というのはとても大変な事なのですね。
確かに今の私では結婚生活を維持していくことは一番大変だと思います。甘く見ていたかもしれません自粛します。
私のなりたいものと好きなものは違ってきますが一応趣味は絵を描いたりすることですがそれは趣味であって仕事として生活していくつもりはないのです。つきたい仕事は力作業は向かないと思うのでそれ以外なら何でもいいと思っています。公務員という安定した職は私も理想であり安心できる職だと思います。父も公務員(役場関係らしいのです)になってくれることを望んでいました。
勉強、学ぶ事が自分で分かっていますが極端に吸収力がないと思います。でも勉強と父は一緒の物と考えるのはもう自分でも終りにしたいと思っています。少しずつでも自分なりに勉強を好きになっていきたいと思います。

投稿日時 - 2008-04-13 21:23:45

ANo.8

…なんていうか、お母さん、優しい…。

母はポツリと「通知表つくってしまおうか」と言い出しました。
↑ここで涙でてきた。

いや、通信制の高校で、高校卒業の資格をまず取りましょう。
そして、高校卒業資格が取れたら
新たな資格に挑戦して、それを就職に活かしましょう。
いろんな資格がありますよ。

ばれたらさーー、お母さん・お姉さん・あなたの3人で
2,3週間ばっくれてみては?
別居までいかなくても、素泊まりの宿とか利用して。
場所は…お姉さんが会社に通いやすい近くのビジネスホテルでも
いいかもしれません。

お父さんも何か理由があって学歴にこだわって生きてきたのだろうけど
誰の人生でもない、自分の人生だ!!!

それから、”学力って、母親よりも父親の脳の遺伝が大きいんだよ!”
(もちろん根拠のない嘘)と毒付いてみては?

大丈夫、あなたのお母さんの優しさが
何か救いの道を切り開いているように思えます。

がんばれ!

投稿日時 - 2008-04-13 13:40:18

お礼

私の話に共感してくれてありがとうございます。
母はとても優しい人です。人に嘘を付けない母にこの言葉を言わせたのは相当な勇気を使わせてしまったのだと思います。そこまで私たちの事を思ってくれてそう言わせてしまった母にとても申し訳なく、同時にとても感謝しています。
バレたらそうですね。母と姉と一緒に家を出たいです。
deawoさん母の優しさを理解してくれてありがとうございます。私もとても嬉しいです^^
私の人生でしたいことは、とにかく母を一度でも幸せだと言える生活を与えてあげたいことです。
そのためにはdeawoさんの仰ってくれるくれるとおり高校の資格を取り戻すことから始めたいと思います。

投稿日時 - 2008-04-13 14:15:31

あわせてチェックしたい
  • アイシンのジェルベット! ...
  • 五島勉 ...
  • ジャニ勉 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク