締切り済みの質問
排卵痛がひどく歩けなくなります。
かなりひどい痛みなんです。
そして、不正出血があります。
また痛みか出血どちらかということもあります。
この出血はもう7,8年前から時々あります。(排卵日にある不正出血と何回か診断されました。)
これは何か注意したりすると防げたり、止めたりできるものなんでしょうか?
例えば、体を動かすとか、飲酒を控えるのような。
それとも、以前、一度見てもらった婦人科医に「気にするな」といわれたんですが、それでいいんでしょうか。
最近、不安になってきました。
数ヶ月に一度は婦人科に検診にいきますので、病気’というわけではないようです。
腫瘍や子宮ガンの検査は1年に2回ほど受けていますし、卵巣出血も経験があり、これでもありません。
卵巣出血などの病気もしたので、何かいい予防や、言葉がちょっとおかしいですが、子宮を鍛えるっていうんですか?、そういうことはできるものなのでしょうか。
よろしくお願いします。
投稿日時 - 2002-10-31 08:17:19
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(2件中 1~2件目)
私は中間期出血で15年くらい悩み続けていました。それこそあなたのように「何か私が悪いことをしているのかしら」と思い悩む日々でした。
病院に行ってもあなたと同じ「排卵期に出血しているだけですから、よくあることです。病気ではないので心配いりません。」と言われるだけで何の治療もしてもらえませんでした。
でも中間期の出血がまるで生理と同じような出血だったので不快で、生理用品が手放せなく何だか年がら年中生理のような状態でした。
あるときピルについてのHPに出会いました。ピルには避妊の目的で服用するだけでなく(既婚者ですが妊娠を望んでいないので私にとってはますます好都合です)、生理を整えるという作用があり、もうひとつの悩みでもあった「重い生理を軽くする」という作用があると知って、婦人科に行って自分から「こんな症状なので低用量ピルを服用したい」と申し出ました。
診察の結果ピル服用可能ということでしたので、服用を始めました。悩んでいた中間期出血は見事になくなり、生理も軽くなり、15年もの長い間悩んだ日々が何だったのだろうと思うほど快適な日々を過ごしています。
ただピルは誰でも服用できるものではありません。妊娠をお望みでしたら勿論服用は出来ません。副作用が強く出る人も中にはいます(私は低用量ピルを服用する前に他の病気治療の目的で中用量ピルを飲んでいたときから目立った副作用もなかったので低容量に切り替えたときには全く副作用がありませんでした)。それから保険が利きません。1周期分で3000円くらいかかります。他に検査費用もかかります。そんな面も知った上で、ピルという選択肢があることを知っておいてもいいかと思います。
ちょっと気になるのが「排卵痛」があるというところ。これについてピルが適するのかは私にはわかりません。それから過去に他の病気もなさっているようですね。幸いあなたにはかかりつけの婦人科があるご様子。まずはHPを見て頂いてピルについての予備知識をいれてから、婦人科でご相談なさるといいと思います。
ピルには今でも賛否両論あります。ここで「良いですよ、是非服用してください」とお勧めすることはできません。こんな方法もある、ということをお知らせするのみです。メリット・デメリットを知った上で自分で服用を選択するものです。ですので、まずはピルを知るために参考URLのHPをご覧下さいね。
あなたにも早く快適な日々が戻るといいですね。
参考URL:http://www.est.hi-ho.ne.jp/ruriko/pill/pillmokuji.html
投稿日時 - 2002-10-31 08:56:40
お礼
ありがとうございます。
ピルは服用したことがあります。
不正出血と排卵痛も軽かったような記憶があります。
私の場合は吐き気がひどく、胃が弱いので胃痛がありました。
それ以来できるだけ飲んでいません。
卵巣出血があまりに衝撃的(倒れるほどの痛み)でしたので、その後、排卵痛を卵巣出血にまたなってしまったんじゃっと数回、緊急病院で見てもらったほどです。
ですが、だんだんこれは排卵痛なのねっとわかってきました。
またピルの服用で体重が増加したり、むくんだりもたんですよね。
これも服用をストップしたらすぐ元に戻りました。
そうですね、私も早く快適な日々が訪れればと思っています。ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-10-31 09:10:57
OKWaveのオススメ
おすすめリンク