今までいいことがなかった。これからも・・・?

解決済みの質問

今までいいことがなかった。これからも・・・?

少し長くなるかもしれませんが、出来るだけ整理して書きます。

今、生きてて楽しいと思えません。
これまでも、いいことがあまりない人生だったなって思います。カウンセリングを受けたら変われるのか、それとも自分の力だけでも変われるのかを教えていただきたいです。

まず小さいころから両親の仲が悪く、その中で育ちました。ののしりあい、怒鳴りあいはしょっちゅうでした。家族旅行も一度だけ、です。集合写真もないくらいバラバラの家族です。
父は社会的には成功していますが、毎日酒を飲んで帰ってきては、母に「離婚してやる」「親戚に馬鹿女と言うからな」「出て行け」と言い、私は夜中うるさくて起こされてしまい毎日怖くて震えてました。これが高校生まで続きました。兄は精神的に参ったのか、浪人生から15年間、現在もひきこもりです。母はそんな兄だけを「可哀想」と溺愛しています。母も父のせいで精神的におかしくなり、私が中学生くらいから家事をしなくなり、部屋に引きこもり鍵をかけました。中一から入学式も来てくれず、私のご飯の準備もなにもしてくれず、母に捨てられたと思い毎日泣きました。父と少し仲が良かった私の世話はしませんでした。
そんな私も次第に精神不安定になり、中学でのいじめをきっかけに学校を休みがちになり、人が悪口を言ってるように聞えたり、拒食症、過食症に苦しみました。高校でも意地悪な人に目をつけられて、いじめられ、ついに登校拒否をしてしまいました。社会に出た今も、自信がなく転職を繰り返しています。

精神的に疲れやすく、運動する気力がないから体力もないです。死にたいと思うこともあり、ウツじゃないかと思ったりしますが、病院にも行ってません。今はバイト生活です。収入も少なく、苦しい生活です。

どこから間違っていたかわからないけど、こんな家だったら産まれてこないほうが良かったです。おかしい家庭に育ったので、心の傷と深いトラウマが残ってしまい、今後生きていけるかわからないです。よく死にたいと思ってしまうんです。

自分だけが頼りなのですが、そんな自分が弱いんです。なぜかいじめられやすい、下に見られやすい性格らしくて・・・自信がないのを見抜かれてて、同じく自信のない人からは格好のえさみたいです。職場では、何かあったらすぐ自分のせいだと思い、びくびくしているので、本来謝らなくていいことも謝ってしまいます。私のせいじゃないのに・・・と思い悔しくて悔しくて仕方ないときもあります。頭にきます。帰って泣いてます。そんな人、無視すればいいのに・・・。相手にするからいじめる人が私に向かってくるんですよね。全部わかってるのに、行動できません。自己嫌悪です。

両親に愛されたらきっと自信がある人に育ったでしょう。いつも、自信がないんです。母が私を無視して兄だけ可愛がったのも、自分が悪いからだと思ってしまうんです。何でも私が悪いんです。そのため人のせいにする人がどんどん寄ってきます。そんな人になりたくない。もっと明るく楽しく生きたいのに。

今日もいろいろつらくて死にたいと思って泣いてしまいました。誰に相談していいかわからないし、相談する人もいません。

どうしたら現状打破できるのでしょうか。本物の笑顔で楽しく生きたいんです。今はもうなにもないです。

投稿日時 - 2008-04-09 02:21:15

QNo.3933998

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

大変辛い思いをされたのですね。
私はあなたとは状況が違いますが、分かる気がします。
私の親は夫婦仲は悪くはないのですが、私が生まれた時から共働きの為、親からの愛情を感じていません。
親に甘えるとか話をすることがありませんでした。
親からの愛情が成人してからの人の心に大きく影響すると私は感じております。
私も全く自信がありません。
というのも、社会人になってからつまずき、職を転々とし今は無職です。
もうすぐ2年になるというのに全く自信がなく社会にでるのも怖くなっているくらいです。
質問者さんはアルバイトで頑張っている。それだけでも素晴らしいことだと思います。
仕事に自信がもてるようになれば、きっと自分にも自信が持てるようになるんだと思います。
そう思わせてくれるような職場にめぐり合えれば一番良いことだと思います。
今まで、苦しんだ分、幸せになれるんだと思って頑張ってみてください。
応援しています。

投稿日時 - 2008-04-09 09:09:58

お礼

ありがとうございました。気分が落ち込んでいたのか、ひどい風邪と日常的なだるさで寝込んでしまいました。

親からの愛情って、こんなに大事だったのですね。最近になって本を読んだりするとよく思います。小さいころから虐げられ育つと、自信がなくなって生き辛くなりますね。親のせいにしたい気持ちは十分ありますが、そんなことしたってもう仕方ない年なので・・・。その点は不幸だったとあきらめるしかないですが、安全に生きてこれた家と、学校も出させてもらったお金が親にあったのでそれは感謝しないといけないかもしれないです。今まで生きてこれたのも親のおかげだし・・。

理不尽なこともありますが、これから頑張ろうと思います。cath1さんも一緒にのんびり、ゆっくりと頑張りましょう!ありがとうございます。

投稿日時 - 2008-04-23 09:12:32

ANo.5

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)

ANo.7

正直、親も子もそれぞれを選択することはできません。

自分でそのことに気づいたなら、乗り越えるしかないのです。
親だ、兄だといっても所詮自分とは異なる一番身近な他人に過ぎません。

他人に干渉されて、自分の人生を無駄にすることほど馬鹿なことはありません。
自分自身に自信を持つ必要はありません。
他人に必要以上に干渉されること拒否してください。
所詮人間などたいした存在ではありません。
あなたも家族もその他の人間すべてそうです。

家族を含めた他人はそれほど執着するほどの存在ではないのです。
人間などその程度の存在だと割り切り、自分の今後だけを見つめるようにしてみてください。
気分が楽になりますよ。

その先であなたが何を感じるかどうかはあなた自身で手に入れてください。

投稿日時 - 2008-04-09 10:49:21

お礼

ありがとうございます。

執着心は自信がないとなかなか取れないものですね。依存心と言ったほうがいいかも、一人じゃ生きられそうも無いので・・・。

自分には何も無いので、自分だけを見ると悲しくなりますが、これからを観て頑張ろうと思います。

投稿日時 - 2008-04-24 09:33:18

ANo.6

私は自分の力だけで変えました。カウンセリングは行ったことがありませんが、カウンセリングはカウンセラーの力量や相性によるところも多いようですね。

自分の一番の味方は自分です。
自分がどうすればいいか一番良く知っているのも自分。
まずは弱い自分を強くしてみませんか?
私は本をたくさん読みました。
心を強くする本、人間関係の本、親子関係の本、いろいろあります

あなたが悪いなんてことはありません。
子供は親や生まれてくる環境を選べませんから。
でも、大人のあなたは選べます。これからの人生をどうするかは自分次第です。

私も自殺を考えましたが、どうせならその前にやるだけやってみようと思いました。
これはいいと思った物は全部試しました。失うものは何もなかったから。
やるだけやったら、人生が楽しくなってきました。

投稿日時 - 2008-04-09 09:15:54

お礼

ありがとうございました。気分が落ち込んでいたのか、ひどい風邪と日常的なだるさで寝込んでしまいました。

これからの人生を選べる、と言うことを気づかせてもらえました。やるだけやる・・・すばらしいですね。

私はそれだけの体力や気力がまだ無いです。疲れやすく、毎日朝仕事も行きたくないくらいです。やるだけやろうという気持ちがわくくらい、元気になりたいです。

とりあえず、本を読む体力くらいはありそうなので、自分を強くする本を探してみますね。

投稿日時 - 2008-04-23 09:16:24

ANo.4

市役所などの市民相談で、互助会がないか教えてもらってはいかがでしょうか?同じような境遇の方と話し合う相互サポートのような会です。
互いの話しを聞き、自分の話しを吐き出す。最初は遠慮や気後れ、タメライがあって自分の話しというのはなかなか出来ないそうです。しかし、通い続ければ、自分だけではない事や解決に繋がる話しなど気付きや気持ちの切替えの助けになるらしいです。本で読んだだけの内容で申し訳ないのですが。。
原因の一番のものをキーワードにして探すとあるのではないでしょうか?
責任や義務や・・色々あるでしょうが、1度しっかり癒される事が必要なのでは・・と思いました。

投稿日時 - 2008-04-09 08:21:43

お礼

互助会ですよね。自分のことを知らない人に話すのもちょっと気が引けます・・・。カウンセラーのような、守秘義務のある会でもないですよね。それは少し考えたいです。

一度会社も一週間くらい休んでゆっくりしたいです。ちょうどゴールデンウイークなのでいいかもしれません。考えがまとまらず、ずーっと悩んでいるんです。

投稿日時 - 2008-04-23 09:06:45

ANo.3

大人の全てが、一人前とは限りません。

親と上司は選べません。

でもね、自分なりのベストを尽くす方法を、考える事は可能です。

挨拶

おはようございます
こんにちは
いらっしゃいませ
ありがとうございます
こんばんは
お疲れ様でした

みな、こころに響くいい言葉です。

約束を守る。

自分が辛い時、同じように辛い人がいるかもしれない。

今日から、新しい自分を、自分で創る。

自分で自分を育てるのです。

自分が親として、子供の自分に語りかける。

子供の自分は、「はーい」と言って、行動する。

親としての自分は、「はーい、それだけだと何がYESなのか解らないよ。これから何をするつもりなのか、ちゃんとお母さんに解るように話してみてよ。」

子供としての自分は、「これから、挨拶をきちんとします。」

って感じです。

自問自答は、自分の中の二人の存在と語り合ったり、励ましあったりすることです。

ここから、今日から始めてみましょう。

投稿日時 - 2008-04-09 06:45:26

お礼

自分を自分で育てる、ですか!!難しそうですが、自分に語りかけることで何か変わるかもしれませんね。卑下ばっかりしてきてるので、生きることも疲れてしまいました。

他人に左右されやすく、依存心が強いと思うので、傷つきやすいんですね。もっと自分の心を知りたいと思います。変わりたいです。

投稿日時 - 2008-04-23 09:03:38

ANo.2

これは、難しい問題だと思います。
でも、できる限り力になりたいので回答します。
まずは、自分のイメージを変えてみたらいいんじゃないですか??
髪型、服装、趣味、たくさんあります。
そして、自分に少しでも自信が持てるようになったら、自己嫌悪
にはなりません。周りからも格好の餌にはなりません
そして、休みの日の晴れた日に近くの川の河川敷(東京なら多摩川とか隅田川)を歩いてみたらいいと思います。
空を見ながらのんびり歩くと今までの気持ちがスッキリします。
ちょうど暖かい季節になりましたから余計にいいと思います。
 でも、変わりたいと本気で思わなかったらいくらやっても
かわりません。変わるという決意をもてばきっと成功しますよ。
推測ですが質問者さんは、仕事が終わったら家でパソコンや
テレビばかりみてるんじゃないですか???
たまには、散歩も気晴らしになります。
まず、質問者さんに必要なのは、心のゆとりです。
ゆっくり、のんびり、でも確実にを心がけてください。

投稿日時 - 2008-04-09 03:39:30

お礼

仕事と家の往復しかしないので、世界が狭くなっていると思います。おっしゃるとおりです。そして、すぐに寝込んでしまってました。

運動が出来る人にあこがれるので、ジムに通ってみようと思いはじめました。友達に苦手なマラソン大会にも誘われたので、変わるチャンスかもしれませんね。楽しい未来が待ってると思って頑張ります。

投稿日時 - 2008-04-23 09:00:57

あわせてチェックしたい
  • 倦怠感・・・ウツって?? ...
  • ウツ? ...
  • おばあちゃんが可哀想です ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク