解決済みの質問
4ヶ月になる赤ちゃんをミルク&母乳を半々で育てています。
最近とくにオッパイを飲む際にグズグズ文句を言いながら反って飲みません。(夜中は真面目に飲んでます)
大泣きしながら訴えるのでお腹は減っているようですしミルクに切り替えるとガブガブ飲んでいます。
色々なサイトを見たら食事によって母乳がまずいのではないか?とか書いてあるので舐めてみたけどちゃんと甘い母乳。
それに特別食事が油っこいものだったりするわけでもないのです。
試しに搾乳したものを与えたらクイクイ飲むのです。
きっと簡単に出る哺乳瓶のほうがお気に入りなんでしょう。
真面目に飲んでいる時は、片方を吸わせるともう片方がツーンとしてジワっと出てくるので「差し乳タイプ」だと思われます。
ですので搾乳してもほとんど出ないし、だからと言って吸ってくれないことにはどんどん母乳が出なくなるし危機感を感じています。
日を追うごとにミルクの量が増え、母乳が少なくなっています。
それでもミルクを与えなかったら母乳を真面目に飲むかしら?と意地悪なようですが頑張ってみましたが、やっぱり駄目。
あんまり泣くのでついミルクを与えてしまいます。
もうどうしたらよいかわかりません(T_T)
アドバイス下さい。
投稿日時 - 2008-04-07 15:48:34
こんにちは。私も3ヶ月半の赤ちゃんを育児中です。
うちも毎日のように泣いてぐずって文句を言いながらおっぱいを飲んでいます。
文句を言いながら飲む姿も何か変な言語を話しているようでかわいいのですが、長時間つづくと困りますよね。
眠い時やおなかが減ったなどで機嫌が悪く、ぐずりだしたときに授乳すると必ずと言っていいほどこの飲み方をしています。おっぱいを吸っても出てこないといつまでも文句を言っていますが、出てくると飲むのに集中して自然に止まります。
私も2ヶ月過ぎ位までは赤ちゃんの吸い方が下手なのとおっぱいの出が悪かった事もあり、だんだんミルクの量が増えてきていました。母親なんだからやっぱり母乳を飲ませたいという思いもあり、何とか母乳を飲ませようと調べ、『ミルクをあげても必ずオッパイを吸わせないとお母さんのオッパイも出なくなるし、赤ちゃんも楽なミルクを飲むようになる』と知り、ミルクを飲ませる際もオッパイを必ず吸わせるようにしました。
それが良かったのか悪かったのか、今ではあんなに毎日飲んでいた哺乳瓶の乳首を吸わなくなってしまい泣く泣く母乳一本になりました。
もうされているかもしれませんが、ミルクをあげる時も必ずオッパイを吸わせてからあげるようにしてはいかがでしょうか。吸わせる前に乳首をひねり、マッサージして母乳を少し出してからあげると赤ちゃんの食いつきが良くなるかもしれませんね^^
後はやはり、母乳には水分が必要ですのでお母さんが温かいお茶などしっかりと飲まれると良いかと思います。
反り返る時は、反りにあわせて自分の体を歪ませて飲ませてみたり、あまりに反り返る時はいったん授乳をやめて、再度ほしがったらあげるようにしています。
お母さんのストレスなどで母乳が出にくくなる事もあるようですので、気にしすぎずにオッパイをあげていると出てきたりするかもしれませんね。
参考になるか分かりませんが、お互い子育てがんばりましょうね^^
投稿日時 - 2008-04-07 22:16:51
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
はじめまして。
1歳3ヶ月の娘をもつ母親です。
混合で育てて8ヶ月で卒乳しました。
もう普通の食事を食べているので
(夜のミルクだけは卒業しきれていませんが)
母乳やらミルクやらという時期は
とっくに過ぎてしまいましたね。懐かしいです。
経験から、混合だとどちらかを嫌がって
どちらかを好む時期があると思います。
最初はあんなに好きだったミルクを
拒否される時期がありましたから。
いろいろメーカーを替えて試していました。
お母さんとしては母乳を飲ませたいのでしょうが、
あまり執着し過ぎるとストレスになりますよ。
お子さんが好きで飲んでくれる方を
与えてあげるので良いと思います。
母乳やらミルクやらで悩んでいる時期なんて
ほんのわずかな期間で
振り返ると何だか笑えます。
とちらでもしっかり飲んで
元気に育っていれば良いんです。
すぐに食べるようになりますから。
ただ、母乳は飲ませていないと止まるので
まだ止めたくないのでしたら、
懲りずに吸わせ続けていれば
飲んでくれるようになるかもしれませんね。
でも、お互いストレスにならないよう適度にね。
気楽に頑張ってください。
投稿日時 - 2008-04-07 22:38:12
お気持ちよくわかります。
私は最初1カ月は混合、その後は完母に切り替えられました。
今思えば、ですが、赤ちゃんが泣くのはお腹がすいたという理由だけではないですよ。ウチの子は眠いけど眠れない時や寝入りばなに泣くことがその後わかりました。ちょっとほおっておくと寝つく時もありました。その可能性もあるのでは?
赤ちゃんはミルクの方がよく飲みますよ。ママの乳首よりも哺乳瓶の乳首の方が50倍だったかな?とっても楽に飲めるからだそうです。母乳の方が吸うのが大変な代わり、全身運動になるので、ミルクっ子よりも良く眠り、体の締まりがよく(筋肉質)なりやすいとも聞いたことがあります。
質問者さんは母乳だけにしたいのですか? 私は助産師さんのおっぱいマッサージをうけながら、ミルクを一切やめ母乳だけにしました。泣くたびに母乳、という方法です。一日何度あげたことか。こんな人もいるということで参考になれば。
投稿日時 - 2008-04-07 17:48:43