自分の将来について

解決済みの質問

自分の将来について

私はこれから就職活動に入る者です。

まだ企業へのエントリーはしていないんですが、具体的な目標はなく、まだ販売系ならどこでもいいという感じです。正社員になれるのならどこでもいいといった感じです。

狙いはインテリアの販売なんですが、絶対に就職したいので、正直わがままは言えないんです。専攻科目が住居・インテリアで、得意としているものがインテリア関連であるからです。

私は今、短期大学に通っているのですが、奨学金で通っているので、卒業したら、授業料を返還しなければいけないので、どんなところでもいいから就職はいないと、契約違反になります。

企業が内定して、決まったものはいいけど、自分の合わないものだったらと思うと、少し、自分がどのような方向に行けばいいのか、自分のなかで決心がつかないので、どうしたらいいのかなと迷っています。

みなさんは、このようなことを考えたとき、どう考えて、克服なされたのでしょうか?皆さんの意見を参考にしたいと思いますので、アドバイスをしてもらえないでしょうか?

投稿日時 - 2008-04-07 12:30:08

連想キーワード:

QNo.3929195

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

まず、何が一番重要な事なのかを、ノートとかに書き出して見てください。当然ながら、優先順がありますよね。つまり、最低限度これだけはクリアしておかなければならない……と言う事実(現実)の部分です。文章を読ませていただいた限りでは、まず、正社員になる事ですよね。それでも、できるなら販売系であり、その中でもインテリア関連に就職できるのが望ましい…と言う事ですよね。奨学金を返済していくことや、自立していくことも自分に課せられた任務みたいなものでしょうか。だったら、これだけ目的がはっきりしているなら、前向きに考えて、一直線に進むべきが最良の道かと思います。自分の合わないものだったらと思うと…!!これに関しては、どこか疑問を覚えます。この考え方だと、あなたの方が、会社より立場が上位と思えてくるからです。どんな会社にしろ、会社として成立している限り、成立しているだけの理由を持っているからです。例えばその会社が成長してきた理由の中に、今の自分の意志に反する部分があったとして、そんな時、自分の意見を「私は、この会社に就職をしたいと思っているけれど、この部分が自分の生き方(ポリシー)と違っていますので、会社としてのあり方について、検討していただけないでしょうか?」と言うような事を発言できる立場にありますか?就職するって事はキャリア組でない限り、ほとんど『0』からのスタートのはずです。就職しても、即戦力にはならないケースが多いでしょう。これは、誰に対しても同じで、当然の事なんです。面接までは、自分の意志を強く持つ事は必要なことでしょうが、採用され職につく段階では、会社の意志が尊重される事になります。給料として、これからは報酬を得ていくわけですからね。その会社の方針や方向が、自分に合わないかも…などと心配するのは、「取越し苦労」というよりも、今までのあなた自身の経験から出て来た不安に過ぎません。正直、学生経験くらいしか知らないでしょう。だんだん言葉がキツクなってしまって、私自身少し反省しつつですが、まずは、前向きに職業につき、前向きに仕事をしていく「決意をして欲しい」と感じているだけです。つまり、やってみなくては「本当の答え」は出てこないと言う事なんです。会社や先人(先輩社員)に自分を合わせて行くという努力も大切です。それも勉強です。自分に経験という名の実力がつけば、又、次ぎのステップへ飛び出す力も湧いてくるものです。ただ、この「力」は実戦の場でしか手に入らないモノでもあるんです。だから、まずは、自分の意志で、最初の一歩を踏み出して欲しいと思います。なんだか、あなたと同年代の自分の息子に対して説教しているみたいで…こんな気持ちが届いたか?どうか?……少しだけ、悩んでしまいましたが!!

投稿日時 - 2008-04-07 14:15:50

お礼

ありがとうございます。私が上の立場でないことはよくわかっています。いまはわからないことだらけで、社会経験も現在のバイトぐらいしかないので不安でいっぱいです。まず、自分がしたいこと。それを自分とよく向き合った上で決心したいです。

投稿日時 - 2008-04-08 00:40:42

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 奨学金返還日 ...
  • 奨学金の返還について ...
  • 奨学金の返還方法 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク