回答受付中の質問
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(5件中 1~5件目)
No.4です。
まず、選択ツール(長方形でも丸でも投げ縄でも)で一つのゴミをなんとなく囲みます。
神経質にきっちり囲む必要はありませんが、コントラストのきついエッジ部分(境目)を一緒に囲んでしまうと、エッジがぼけてしまいますので、そういう部分は避けながら囲んだほうがいいです。
で、フィルタ→ノイズ→ダスト&スクラッチ...
半径は、取るゴミの大きさ。数値を大きくすれば大きなゴミも取れますが、そのかわり、必要なものも消えてしまいやすくなります。
私は、1から5位の範囲で使ってます。
しきい値は、数値が小さいほどぼけます。
空の画像など平坦な場合、ぼかし気味でも平気ですが、髪の毛の中やピンストライプのスーツの中のゴミを取る場合なんかは数値を大きくしてあまりぼかさないようにします。
だいたい、20前後で使ってます。
(数値は画像の大きさで違ってきます)
ウインドウの中の画像(サムネイル?)を触ると適用前が表示されますので、スライダを少し動かしてはサムネイルを触り、動かしては触りで適用前と比較しながら、ゴミが消え、なおかつ必要なものはぼけていないベストな数値を決めます。
文章で書くと難しそうですが、やってみると簡単です。
「OK」で適用。
残りのゴミは、選択範囲で適当に囲み(なるべく小さい範囲で)コマンド(ctrl)+F(フィルタの再実行)。
・画像全体のゴミを一発で消せるわけではありません。
・ポジフィルムのスキャナー取り込みとかでゴミが大量にくっついちゃっている時に有効です。
・ゴミが少量の時はスタンプや修復ブラシのほうが早いです。
こんな感じで大丈夫でしょうか?
投稿日時 - 2008-04-08 09:47:32
お礼
大変解りやすく参考になりました。
ダスト&スクラッチもマスターできそうです。
ありがとうございます。
投稿日時 - 2008-04-08 11:09:05
小さなゴミや傷を取り除くには、そのものずばり「ダスト&スクラッチ...」(フィルタのノイズの中)を使うとかなり楽です。
画像の解像度や、平坦なところかごちゃごちゃしているところかで多少数値は変えますが、一度設定すればあとはゴミを選択範囲で適当に囲んでコマンド(ctrl)+F。
気持ちいいくらい消えてくれます。
画像全体にかけちゃうとエッジのない画像になっちゃいますので気をつけて。
ゴミが2、3個とか少しの時はスタンプのほうが早いですけどね。
投稿日時 - 2008-04-07 14:46:54
お礼
ダスト&スクラッチは解ったのですが、消し方がわかりません。
フィルタのノイズですが選択し数値を入力すると写真全体にかかってしまします。
選択するのは例えば(長方形選択ツール)とかでいいのでしょうか?
すいませんお手数ですが宜しくお願いします。
投稿日時 - 2008-04-07 19:35:37
OKWaveのオススメ
おすすめリンク