解決済みの質問
新谷先生の本に限らず、良い水を飲むことは健康にとてもよいことがわかっていますよね。私は最近、新谷先生の本を読み、本格的に水を飲むことを始めました。
ところが、それを始めてからというもの、下痢が続きます。
どうすればいいのでしょうか?
水を大量に飲んでいるからだと思うのですが・・・。
下痢は悪いものを出すので、便秘よりはいいとは思うのですが・・・。
新谷先生に聞くにも、すぐに回答を得られないでしょうし、
回答してもらえない可能性も大だと思い、困っているので、
こちらに助けを求めさせていただきました。
お詳しい方、医者の方、などさまざまな方からのご意見、
アドバイスよろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2008-04-07 09:58:22
>そのままの水道水は体に悪いらしいですよ。いろいろ塩素など不純物が入っているので。
>お茶も飲みすぎはあまりよくないそうです。農薬の問題もありますし・・。
大変失礼な言い方になってしまいますが、水道水を使っているほとんどの人達は、水道水を生のまま飲む人も少ないでしょうが、水道水で健康を害したという事は有りません。
また、国産のお茶の葉に農薬が混ざっていて健康を害したという事実も聞いたことがありません。
水道水をわかして、それでお茶を入れて少々多く摂取しても何の問題も有りません。
水にこだわった質問者様が、よけいな水を大量に摂取して下痢をしたと言う事実の方がよほど不健康です。
売って利益を上げなければいけない商売人の情報に振り回され、神経質に成りすぎることの方がよほど不健康かも知れませんよ。
よけいなことですが、もう少し広く色々な面から健康を考えてみてください。
投稿日時 - 2008-04-08 17:08:53
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(8件中 6~8件目)
いろいろなケースが考えられるので書いている事だけでは「こうだ」と言う事は判断は難しいと思います。
水を飲んで下痢をするのは元々胃腸が弱いといった事が考えられます。
例えば、水を1日2リットル以上のんだ方がいいと言っても、個人差はありますから、いきなり無理な量を飲んだら内臓に負担がかかり、下痢します。
あるいは良い水がいいからといって欧州産のミネラルウォーターを飲むと下痢をするといった事もあります。国産のミネラルウォーターと違って欧州のはマグネシウムとカルシウムが多く、日本人が多く飲むと下痢をすることが報告されています。
新谷先生はあくまでも1つの方法を書籍で提起されているのであり、それを単純に鵜呑みにするのではなく、自分なりに最適な、飲む水の量、食事などの組み合わせがあります。「水を飲むのがいい」と言って、食事がおかしかったら、下痢をする場合もあります。
こういう話は自分の身体と相談しながら、無理のないように試行錯誤していくことが本当のやり方です。
新谷先生の話はとても参考になりますが、「良い水を飲んだら健康によい」というのは1つの面から見た方法の1つであり、食事の面ではそこそこにしか書かれていません。
どうやったら胃腸を丈夫にできるか?は別に食養関係の本が多く出て居ますので、それを参照して1つの事から実践されてはいかがでしょうか?
投稿日時 - 2008-04-07 10:23:17
お礼
まずは、ご回答本当にありがとうございます。いつも思うのですが、教えてグーの方はどうしてこうも親切な方が多いのでしょうか。心から感謝します。嬉しく思います。
さて、水はもちろん水道水は危険と知っているので、今は、温泉から湧き出た温泉水というものを飲んでみています。
飲みすぎはダメなのですか。でも1.5リットルから2リットルがちょうどいいのではないのでしょうか?私の場合、急にたくさん飲むようになったからダメなのでしょうか?徐々に徐々に増やしていけばいいのでしょうか?
ちなみに、今飲んでいる水の成分は調べたところ、こんな感じです。
■栄養成分(100ml当り)■
ナトリウム 6.8mg エネルギー 0
カルシウム 0.18mg タンパク質 0
マグネシウム 0.02mg 脂質 0
カリウム 0.13mg 炭水化物 0
硬度 4mg/L pH 8.9
また、本当は「還元水」というものが一番飲みたいのですが、高すぎて買えません。値段も手ごろで同じような効果のある水をもし、ご存知であれば教えてください。高齢の父にも重宝しますので・・・。
私はやはり胃腸が弱いのでしょうか・・・。
強くするにはヤクルトなどの乳酸菌を飲んだほうがいいのでしょうか?
乳酸菌もあまりよくないと新谷先生は言っていました・・・。
いろいろとすいませんです。お忙しいところすいませんです。
投稿日時 - 2008-04-07 10:42:03
水分の取りすぎも、危険です。
私は医者でないのですが、水分の取りすぎで、緑内障になることもあるそうです。
眼底圧が高くなり、緑内障になる場合があるそうです。
下痢により、腸内菌も外に出てしまうので、問題があると思います。
その人の適量があると、思います。
投稿日時 - 2008-04-07 10:22:52
お礼
まずは、ご回答本当にありがとうございます。いつも思うのですが、教えてグーの方はどうしてこうも親切な方が多いのでしょうか。心から感謝します。嬉しく思います。
さて、水はもちろん水道水は危険と知っているので、今は、温泉から湧き出た温泉水というものを飲んでみています。
飲みすぎはダメなのですか。でも1.5リットルから2リットルがちょうどいいのではないのでしょうか?私の場合、急にたくさん飲むようになったからダメなのでしょうか?徐々に徐々に増やしていけばいいのでしょうか?
ちなみに、今飲んでいる水の成分は調べたところ、こんな感じです。
また、本当は「還元水」というものが一番飲みたいのですが、高すぎて買えません。値段も手ごろで同じような効果のある水をもし、ご存知であれば教えてください。高齢の父にも重宝しますので・・・。
さらに・・・安全な水を飲みすぎると緑内障になることもある、というのは本当に驚きです・・・。心配になってきました。
どうすればいいのでしょうか?
さらに、腸内菌も外に出てしまうとやばいでしょうか・・・?
ヤクルトは飲んでいるのですが・・・。
さらに悩みが増えました・・・。
投稿日時 - 2008-04-07 10:40:05
水は生きるために必要です。
でも飲み過ぎは体内塩分のバランスを崩し健康を害します。
当然不足すれば命に関わります。
私は何事も適量が大切と考えます。
良い水と言っても、純水では必ずしも良いとは言えません。
でも、ミネラルたっぷりの硬水も度が過ぎれば下痢をします。
何事も適量が良いのではありませんか。
確かに良い水は身体に良いでしょう。
でも、著作物として身体に必要なだけ適量飲んでくださいでは話題になりませんよね。
最近の書物などは、普通の事を普通に書いていたのでは売れません。
極端に誇張したり人の意表をつくような内容でなければ、誰も読んでくれないからです。
著書の内容をそのまま鵜呑みにしてやりすぎに成らないよう、自分の体に合わせてやってみてください。
投稿日時 - 2008-04-07 10:22:18
お礼
投稿日時 - 2008-04-07 10:38:11