サービスエンジニアになりたい

解決済みの質問

サービスエンジニアになりたい

はじめまして、現在23歳フリーターの男です。文系の大学を卒業後だらだらとフリーターを続けてきました。このままではまずいと思い、趣味のパソコンの知識を生かして(自作パソコンを作る程度なんですが)サービスエンジニアを目指そうと考えています。後とてつもなく頭は悪いです、こんな自分なんですがサービスエンジニアになれるでしょうか?アドバイスなどをよろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-04-06 22:38:03

QNo.3927991

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

「サービスエンジニア」って言っても幅が広いので判りませんが、
質問文の中に、パソコンという言葉があるので、例えばパソコン関連の修理と考えれば、誰でも出来ます、専門知識がなくてもやっているうちに慣れてきます。
パソコン自作の経験があるならその方面の趣味もお持ちでしょうから出来ると思います。
嫌いだと習熟度が遅いので苦労すると思いますが、
最近はメーカー主導で専門知識がなくても出来るようにマニュアル化が進んでいます。
逆に言えば誰でも出来ると言うことは特別な職業ではないので入社(就職)する事の方が問題だと思います。

システムエンジニアはコンピュータの知識、プログラムの知識、経験
は勿論、それに加えて業界の知識が必要なので簡単にはなれません。

修理の他に販売にともなっての顧客PC管理、メンテナンスがありますが、これも単純な修理よりは難しいですが趣味の延長で慣れれば出来るでしょう。
こっちも 就職出来るかどうかの方が問題でしょう。

「サービスエンジニアになりたい」という質問がなんかピンと来ないんです。
現在、会社内で販売をしているが サービスエンジニア を命じられたが出来るでしょうか? 
という質問なら判るのですが・・

端的に答えるなら、「出来るでしょう」 が答えです

投稿日時 - 2008-04-06 23:12:37

お礼

回答していただきありがとうございます。
仕事の内容がわかって参考にになりました。
とりあえず就職ができるように頑張りたいと思います。

投稿日時 - 2008-04-07 23:36:26

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.2

趣味のパソコンとおっしゃっているので、コンピュータシステム系のサービスエンジニアということですよね・・・
フィールドサービスとかカスタマーサービスとかの職種ですね?

こういうのもそうですが↓
http://www.daikincc.com/se_rec/daikin/rec.html

カスタマーサービスは比較的ハードルが低く、高卒や専門学校卒で未経験でも採用しますから
なれるか?といえばなれると思います

ただ、結構、電話一本で飛んでいかないといけなかったり深夜早朝休日などもあるのでしっかり頑張って、さらに上を目指す気持ちは必要です・・・・

投稿日時 - 2008-04-07 00:36:11

お礼

回答ありがとうございます。
サービスエンジニアってパソコンだけじゃないんですね。
大変そうな仕事ですけど目指したいと思います。
励みになりました。

投稿日時 - 2008-04-07 23:36:44

あわせてチェックしたい
  • ネットワークエンジニア ...
  • 未経験でサービスエンジニアへの転職 ...
  • ネットワークエンジニアを目指したい ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら