解決済みの質問
7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)
文系理系は、あなたの資質で決めるのが本筋ですが、具体的な夢が揺るがない状況で決まっているなら話は別です。
あなたの夢を叶える最短の大学・学部・学科を急いで探してください。
そして、そこの入試科目をみてください。
そのうえで、高校の先生に自分の行きたい大学と入試科目を伝えて、自分は、文系として登録した方が得か、理系として登録した方が得か、聞いてみましょう。
高校の文理選択は、学校で教わる科目を決めるためにあります。その科目と入試科目が同じ方が受験勉強は楽なのは分かりますよね。
映像関係なら、立命館などに関連する「学部」がありますよ。
投稿日時 - 2008-04-10 08:04:12
>映像を作るような仕事に就きたいと思っています。
じゃぁ、勉強はそこそこの大学に行ける程度に力を入れて、高校生活の残りの時間はPCでCGを作ったり、プログラムを独学で勉強してください。
その時間を確保したければ、ヒマな時間の多い「文系」の方がいいでしょう。
もちろん理解されているとは思いますが、、大学では「映像」について手取り足取り教えてくれるところはありません。あくまで個人で能力アップをするしかありません。
>このような仕事に就くには理系と文系どちらを選んでおいた方がいいのでしょうか。
上記の理由から、とりあえず「文系」がいいでしょう。
投稿日時 - 2008-04-06 22:44:27