弁理士として、どの進路に最も将来性があるでしょうか?

解決済みの質問

弁理士として、どの進路に最も将来性があるでしょうか?

自分は、この春大学4年になった24歳の理系の者で、将来は特許を専門に扱う弁理士になることを目指しています。
来年の試験に合格したいと考えているのですが、弁理士としての将来性を考え、目の前の進路について大変悩んでおります。どうぞ聞いてやって下さい。

自分は今、3つの進路を考えています。

1.比較的楽に院へ行く。(大学との繋がりで)
2.難しい院へ行く。(専門にしない科目もちゃんと院試の勉強をして)
3.国家II種を受け、商標審査官になる。

です。弁理士になる前の経験として、どれが一番有益だと思いますか?特に3.の商標審査官になることについてのご意見をお伺いしたいです。

弁理士は、得意分野(専門分野)を持っておいた方が良いという話を聞きます。また、実務経験があったほうが良いという話も聞きます。特に実務は特許事務所ではなく特許庁に勤めた経験の方が役に立つんじゃないか…というか貴重なのではないかと思い、3.を考えています。
いずれも今年の8月前後に試験(院試、国家II種試験)があり、さらには来年も授業、または仕事があるので、来年の弁理士試験の負担になることは間違いありません。しかし、働きながら合格される方も居られるので、それほど特別な状況ではないとも思います。

この中では1.が最も負担が軽く、3.が最も辛いかと思います。
もし大きな違いがないのなら、あまり院試対策の必要もない1.にしたいです。弁理士試験は厳しいので、負担は極力少ない方がいいですからね。
でも、自分としてはできるだけ将来性のある道へ進みたいので、もし3.がそうなら死ぬ気で頑張ります。特に公務員は年齢制限があり、年を取るごとに試験で不利になっていくじゃないですか。自分の場合年がちょっといってるので、合格できそうなのは今が結構ギリギリかなって気がするんですよね…。そういう意味で院を出てからっていうのはダメだと思うんです。本当は国家I種を通って特許審査官になれたらと思うのですが、今からじゃとても今年の試験には間に合いませんし。もちろん国家II種も相当厳しいでしょうけど。

と、長くなりましたが、実際切羽詰ってきて、相当焦っています。ご意見お待ちしております。

投稿日時 - 2008-04-03 06:12:53

連想キーワード:

QNo.3917853

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

特許専門の弁理士になることを希望されているならば、商標審査官の経験はさほどプラスにならないと思います。
特許弁理士に実務経験や専門が要求されるのは、名目的なものではなく、実際にその分野の基礎技術及び新技術を知っているかどうかということです。

私は、商標審査官になることで、そのような技術を習得できるのか否か知りませんが、仮に技術と無関係ならば、事務所で評価されるウェイトは小さくなると思います(人的つながりは評価されるかもしれませんが)。

後は、難しい院か簡単な院かはどちらでも良いと思います。要は、特許出願件数の多い分野で研究をして院を卒業していることが大事です。難関且つ最先端の分野であっても、出願件数が少なければ仕事はありませんから。
強いて言うならば、大学教授やTLOとのコネを作れる所がなお良いでしょう。

投稿日時 - 2008-04-03 12:31:48

お礼

kouganさん、ご意見ありがとうございます。

>特許専門の弁理士希望ならば、商標審査官の経験はさほどプラスには~
そうですか…特許と商標の違いはあれど、出願自体は対特許庁とのやりとりなので、出願され審査する側の経験を積んでおくのも良いかなと考えたのですが。
それと人脈も考えました。そしてそれは大学院でも同じかなとも。

つまり、商標審査官は置いといて、ニーズがありそうな分野の院に行くのが良いんじゃないか、ということですね。…わかりました。参考にさせて頂きます。

投稿日時 - 2008-04-03 22:15:46

ANo.2

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

>自分は、この春大学4年になった24歳の理系の者で、
現役の学生に比べて3年分歳をとっているという状況ですか?

>弁理士になる前の経験として、どれが一番有益だと思いますか?
>弁理士は、得意分野(専門分野)を持っておいた方が良いという話を聞きます。また、実務経験があったほうが良いという話も聞きます。
私自身はあまり詳しくないのですが、、弁理士を目指していた友人が、「弁理士は、”理系修士卒”の人のための資格。」と言っていたので、大学院に進学した方がいいんじゃないかなーという気がします。

>来年の試験に合格したいと考えているのですが、
大学院に進学する場合は”在学中”の合格を考えているということですか?
であれば、内部の大学院で、なおかつあまり忙しくない研究室に進学するのがいいかもしれません。

しかし、研究室というのは基本的には忙しいものですから、どの程度弁理士試験の勉強にウェイトを傾けられるかは、研究室に入ってみないと分かりません。
また、そういう研究室を卒業したことが後々自分にとってどのように作用するのかが読めないところがあります。
つまり、大学院の2年間はしっかりと研究に没頭して自分の専門分野を固めて、卒業後、メーカーなどに勤務しながら弁理士試験を受験する方が、後々自分のキャリアにとって有益になるのではないかということです。
実際、友人はそのような形で目指しています。
まぁ、k-s-k-exさんの場合は年齢を気にしているみたいなので、同様の判断はできないかもしれませんが。

>特に公務員は年齢制限があり、年を取るごとに試験で不利になっていくじゃないですか。
そういうことはないです。

年齢制限をクリアしているうちは、筆記試験と面接でいい評価をもらえば合格を勝ち取れます。
それは公務員試験全般に言えることだと思いますが。

投稿日時 - 2008-04-03 07:34:51

お礼

ご返信ありがとうございます。

>現役の学生に比べて3年分歳をとっているという状況ですか?
>弁理士は、”理系修士卒”の人のための資格
はい、3年分年をとってます。
そうみたいですね。確かに、理系の弁理士になるなら、修士以上が良いと聞きます。なのでそれは考えているんですけど…ほら、院っていつでも行けると思うんですよね。それこそ弁理士になった後でも、公務員になった後でも。ただ、公務員はそうはいかなそうだなって思ってまして、この質問をさせて頂いたんです。それでもし、件の国家II種でも大きなステップアップに繋がりそうなら、「院に行く前に」って計画だったんですが。
それから早く働きたいってのもあるんです。nintaiさんのおっしゃる通り年齢もそろそろ気になりますし、自分で自分のことを始末つけられないのが気持ち悪いってゆーか、情けないので。ただ、キャリアを考えた時に、弁理士の資格は早い段階でとっておくに越したことはないと思ったのです。

>大学院に進学する場合は”在学中”の合格を~?
はい、弁理士は在学中か、もしくは働きながらとるつもりでいます。院は確かに大変だと思いますが、社会人になった時と比べれば変わらないでしょうし。これから先を考えて、向こう十年で一番余裕があるのは今年かなーって感じたんです。学生ほど楽なことは無いなみたいな。どの道この一年の影響は大きそうです。

>公務員試験の年齢での不利?
あれ、そうなんですか?自分の兄弟は国家II種の公務員なんですけどそんなように言われたので。でも成績が良ければ大丈夫ってことですね。
なるほど。ありがとうございました、参考になりました。

投稿日時 - 2008-04-03 21:56:14

あわせてチェックしたい
  • 弁理士として、どの進路に最も将来性があるでしょうか? ...
  • 商標専門の弁理士の活躍の場は? ...
  • 特許管理人・意匠管理人・商標管理人 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク