• ベストアンサー

ゴーヤチャンプルーの作り方を教えてください

t-isonoの回答

  • t-isono
  • ベストアンサー率0% (0/3)
回答No.6

私の母親は鹿児島出身でしたが、その作り方はこんな感じでした。(だから、呼び名も「ニガウリ」とか「ゴリ」といっていました) 1.ゴーヤを半分に切り、種を取り出す 2.適当な薄さにスライスする 3.豆腐(個人的には絹こしが好きですが)をざく切りにして、油をひいたフライパンで炒める 4.水気がなくなったら、ゴーヤを加える 5.塩・コショウで味つけをする 6.少し炒めて、ゴーヤの色が鮮やかなうちに、溶き卵をかける 7.かき混ぜた後は余熱でOK 苦味が際立つので、ゴーヤ好きの人向きかもしれません。 また、薄くスライスしたゴーヤをサッと湯通しして、かつおぶしと醤油をかけて食べるのもなかなかです。(ただし、これも苦い)

関連するQ&A

  • ゴーヤチャンプルー以外のニガウリ料理

    ニガウリが大好きです。でも、ニガウリを買ってきたときはいつも ゴーヤチャンプルーになってしまってワンパターンです。 その他はゴーヤと鰹節で炒め物しかしたことがありません。 ゴーヤチャンプルー、ゴーヤだけの炒め物のほかにおいしい食べ方があったら 教えてください。 夏になると、良いニガウリが安く手に入るようになりますよね! レシピ教えてくださるとうれしいです。宜しくお願いします。

  • ゴーヤチャンプルーがあまったとき

    ゴーヤチャンプルーを作りすぎてあまってしまいました。 今日あたため直して食べるのもよいのですが、なにか他の料理にリメイクできないでしょうか。

  • ゴーヤチャンプルを作るのですが・・・。

    初めてゴーヤチャンプルを作ろうかと思います。っ言っても、ゴーヤ、卵、豆腐を買って味付けは市販で売ってるやつですが(-"-;A  それでもゴーヤは苦いですか?少しでも苦味が取れる方法を教えてほしいです。 それと、ゴーチャチャンプルに合う他の1品は何がいいと思いますか?料理が下手なんでなかなか思いつきません。

  • ゴーヤチャンプルーのレシピ

    ゴーヤチャンプルーにはまっています。あの苦みが最高にうまいと感じております。神奈川県 川崎市麻生区在住ですが、周りに沖縄料理の店も無く、ゴーヤをスーパーでゲットできた時は ほくほく顔で泡盛をすすりながらゴーヤチャンプルーを作っております。私の作るゴーヤチャンプルーは味付けとしてはポピュラーなのかもしれませんが鶏ガラスープの素をベースにした優しい感じの風味です。ニラ、もやし、木綿豆腐、豚肉若しくは豚肉ソーセージを入れ、卵でとじて、食べる前に鰹節をパラパラとかけて、後はこーれーぐすをお好みでという感じです。初めてゴーヤチャンプルーを食べた東京駅地下街の沖縄料理「海人」の味に似せた味付けだと考えています。これに何の不満も無いのですが、本場沖縄の方々はどの様なゴーヤチャンプルーを食べているのか、とても気になります。これぞ、本物のゴーヤチャンプルーぞと、ご自慢のレシピをご披露願いたいと思います。ご自分でお作りにならずとも、この店のゴーヤチャンプルーは最高というお話も大歓迎です。ついでにおススメの泡盛もお聞かせ下さい。 宜しくお願いします。

  • ゴーヤチャンプルー・・・。

    沖縄料理のゴーヤチャンプルーに合う汁物、副菜で何かありませんか?

  • ゴーヤチャンプル

    ゴーヤを買ってきて,ゴーヤチャンプルを作りました。ゴーヤは塩もみをした後,煮出したのですが,結構苦くて,「残念!」  あまり苦くなく,子供にも喜んで食べてもらうゴーヤチャンプルのレシビをお願いします。

  • ゴーヤチャンプル

    ゴーヤをもらいました。 ゴーヤチャンプルの作り方がわからないので教えて 下さい。 お願いします。

  • 沖縄料理:ゴーヤチャンプル

    ゴーヤチャンプルの作り方を知っていらっしゃる方いましたら、 教えてください。その他沖縄料理を教えていただけだら、嬉しいです!!

  • ゴーヤチャンプルーともう1~2品

    今晩の主菜はゴーヤチャンプルーにする予定です。 この他に副菜を1~2品置きたいのですが、どんな物が良いでしょうか?

  • ゴーヤチャンプルーに合うおかず

    ゴーヤチャンプルーを作ろうと思うのですが、ゴーヤチャンプルーに合うおかずが分かりません。 よければ教えて下さい。