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ゴーヤチャンプルーの作り方を教えてください
t-isonoの回答
- t-isono
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私の母親は鹿児島出身でしたが、その作り方はこんな感じでした。(だから、呼び名も「ニガウリ」とか「ゴリ」といっていました) 1.ゴーヤを半分に切り、種を取り出す 2.適当な薄さにスライスする 3.豆腐(個人的には絹こしが好きですが)をざく切りにして、油をひいたフライパンで炒める 4.水気がなくなったら、ゴーヤを加える 5.塩・コショウで味つけをする 6.少し炒めて、ゴーヤの色が鮮やかなうちに、溶き卵をかける 7.かき混ぜた後は余熱でOK 苦味が際立つので、ゴーヤ好きの人向きかもしれません。 また、薄くスライスしたゴーヤをサッと湯通しして、かつおぶしと醤油をかけて食べるのもなかなかです。(ただし、これも苦い)
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