一浪一留→学生結婚→さらに留年で大学中退。(1/3)

回答受付中の質問

一浪一留→学生結婚→さらに留年で大学中退。

23歳の理工系の私立大学生です。タイトルの通り、結婚して子どもがいます。
すでに一度留年しており(理由は入院によるものです)、その後交際している彼女の妊娠がわかり、入籍。
その際、中退を考えましたがなんとか卒業しようと頑張ってきました。
そして2009年卒業予定で就職活動もしていましたが、ある教授とのトラブルが原因で、単位を落とすことになり、その単位1つの為に卒業できないことになりました。

私はやりたい仕事と行きたい企業がいくつかあり、選考中だったのですがその企業は全て大卒が条件なので(採用の方に確認しました)全て辞退しました。
学生を続けるとなると年間で150万以上の学費がかかり、また生活費も必要です。
あと2年大学に行くのはかなり厳しく「そこまでしてやりたい仕事なのだろうか」
「あと1年多く学校に行くより働いた方が勉強になるのでは」
「今はやりたくないと思っていてもやってみたら楽しい仕事もあるのでは」
と迷った末に、悔しいけれど中退して働こうと思い、「中退予定です」と言って就職活動をしました。そしてやりたい事とは少し違いますが、先日ソフトウェア業界の会社に内定もいただきました。

しかし就職活動をして行く中で出会った方に、
「君は今、楽な選択をしようとしているね。今の世の中、1つの会社に一生勤められるとは限らないし、そのうち景気も悪くなるだろう。
今はよくても、もし転職する時が来た時、大学中退の経歴はどうしても足枷になるよ。
理工系の大学は研究して卒論を書いて初めて評価されるので、卒業しないと大学でやったことは評価されないよ」
と言われました。

もちろん中退することのハンデはわかっていたつもりでしたが、転職のことは考えておらず、「就職することが出来れば落ち着くのではないか」と考えていた私は、
「子どももいるのだから働くのは当然」だと思う一方で
「転職のリスク」や「4年間学費を払ってくれた両親の気持ち」を考えると、無理してでも大学を卒業するべきなのでは・・・と迷いだし、どうしたらいいのかわからなくなってきました。

社会に出たらこの程度のことはいくらでもあると思います。
自分で書いていても、第三者的に全く評価するところのない最低な人間だなと改めて感じています。
このような文を最後まで読んでくださってありがとうございました。

社会人の方の厳しい意見、似たような経験をされた方のアドバイス、
転職の際やはり学歴は大きいのか等々、
どんなことでもいいので、よろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-04-01 20:57:42

連想キーワード:

QNo.3913888

困ってます

7人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(14件中 1~5件目)

ANo.14

彼女がいて結婚・理系大、うらやましい境遇ですね。
私は、東京に出て就職、学歴の必要を感じて、実験などなくてアルバイトのできる
経済学部を出ました。2年遅れの入学でした。
本当は理系が好きでした。
楽ではなかったので、アパート代だけ親に頼みました。
 「彼女等とんでもない。勉強第一。」と理不尽な母親に
恋愛も踏み込まずに、2年が終われば短大卒扱いと
いう言葉を信じて、結局4年で卒業し公務員になりました。
中途採用でしたが退職金は見込より1000万円多くてびっくりしています。
採用時は、高卒の2/3の給料でした。

衣類も高かったので、アルバイト先の古着をクリーニングして着ていました。
コーヒー飲まないでホットミルクで栄養補給していました。

若いので、スーパーでも半額時間帯を利用して買いだめして
がんばりなさい。
子どもはすぐに大きくなります。
子どもが二十歳であなたが約40歳とは、理想的ですね。

子育てと大学第一で節約してがんばりなさい。

他人と比べてはだめです。あなたががんばれば奥様も付いてきます。

人生の後半は素晴らしいものなります。

投稿日時 - 2011-02-24 21:49:42

ANo.13

私と似た感じだったので、今更ですが書くことにしました。

回答の中にあったかと思いますが、大学中退 = 高卒になるので是が非でも卒業したほうが良いと思います。何だかんだ言っても学歴社会なのですから、我が国は。私も1年留年してしまった(一浪はしてないですが…)際に、一度中退を考えたことがあります。しかし、親と相談したところ、卒業しないとこれからの就職難では厳しいのでは?ということで、大分迷惑をかけましたorzそして、この春ようやく卒業です。

また、私は進学希望だった(進学します)のですが、3回生後期に一度会社説明会に行って、そのとき「奨学金制度がある」と配布資料に書いてありました。それを利用してみてはいかがでしょうか?

投稿日時 - 2009-03-11 19:04:37

ANo.12

No.7です。

>社会に出ていない甘い考えで言わせていただくなら、2年後であれば可能だと思っています。
>が、それが20年後であり、やはり経験より中退の経歴が大きく作用するならば、厳しいと思います。

>今、私が悩んでいる大きな点は
>「中退による弊害が、どこにどの程度現れるのか」
>だと思います。

私はどちらの道を選んでもいいと思いますが、上のような誤った考え方が危険です。
2年後には中退が影響せずに、20年後に中退の経歴が大きく作用する?そんなおかしなことはありません。20年後まで無事にやっていられれば、中退の経歴などもう無視できるほど影響はありません。2年後が大変なのです。

2年後の会社が潰れる(3年でも4年でも構いませんが・・・)という状況がどういう状況か分かっていますでしょうか。企業が潰れるということは景気が悪くなっている可能性が高いということです。
あなたが内定をもらった今という時代は【かつてないほどの売り手市場】と言われるほど就職が超簡単な時代です。不況で各社がリストラに走っている中で就職先を見つける自信があるというのでしょうか?

特にIT業界は、インドを中心とした低賃金労働者との競争が加速しており、負のスパイラルに入っていると言われています。中小のソフトウェア会社はかなり厳しい環境です。

このリスクも全部承知の上での「チャレンジ」として選択していればいいのですが、厳しい状況へ飛び込むという感覚ではなく「安定」を選択していると思われているのは危険だと思います。

投稿日時 - 2008-04-05 23:33:07

お礼

御回答ありがとうございます。

>2年後には中退が影響せずに、20年後に中退の経歴が大きく作用する?そんなおかしなことはありません。20年後まで無事にやっていられれば、中退の経歴などもう無視できるほど影響はありません。2年後が大変なのです。

20年後、不景気で会社が倒産したとして、再就職するとなった際は、学歴云々より経験をみてもらえるのでしょうか?(なってみないとわからないと思いますが一般的に・・・)

>2年後の会社が潰れる(3年でも4年でも構いませんが・・・)という状況がどういう状況か分かっていますでしょうか。企業が潰れるということは景気が悪くなっている可能性が高いということです。
>あなたが内定をもらった今という時代は【かつてないほどの売り手市場】と言われるほど就職が超簡単な時代です。不況で各社がリストラに走っている中で就職先を見つける自信があるというのでしょうか?

就職活動をしていく中で(特にソフト業界では)若いうちは、技術の覚えも早いので比較的転職も考えられるが、高齢になってからでは技術の大幅な進歩も見込めないので、雇い手も見つかりにくいのと言う印象を持っていました。
私の認識が甘いです。
確かに就職活動していても、それほど中退予定と言うことによる苦労をしておらず、採用の方も厳しいことはあまりおっしゃいません。売り手市場と言う事を知ってはいましたが、頭でわかっておらず、採用の方がおっしゃることを鵜呑みにしていました。

ご指摘で、自分の選ぼうとしている選択肢についてのイメージが広がりました。
本当にありがとうございます。

投稿日時 - 2008-04-07 18:58:06

ANo.11

>ちなみに長い目と言うのは、やはり転職や昇給昇進のことについてなのでしょうか?

すいません。自分もまだ学生の身なので、転職や昇給昇進については分かりません。

ただ、長い目の意味は「大学中退」と「大学卒業」の差をもっと自分なりに深く考えて、今辞めて就職するのとこれから2年間?我慢して卒業するのとでは、どちらにメリットがあるか?

を自問自答して欲しいという意味です。そして私の意見は卒業すべきであると思います。

どんな選択をするにせよ、奥様・子供にだけは苦労・迷惑をかけない事!

これだけは絶対に守って、頑張ってください。

投稿日時 - 2008-04-05 02:54:18

お礼

学生の方でしたか、失礼しました。
ご回答ありがとうございます。

>どんな選択をするにせよ、奥様・子供にだけは苦労・迷惑をかけない事!
>これだけは絶対に守って、頑張ってください。

私の場合、大学を続けることになった場合、経済的な苦労をかけることになり、中退した場合、今現在の経済的な苦労は少なくなりますが、その先、中退が原因で苦労をかけることになるかもしれません。いえ、下の回答を読ませていただくと、確実にそうなりそうです。

>長い目の意味は「大学中退」と「大学卒業」の差をもっと自分なりに深く考えて、今辞めて就職するのとこれから2年間?我慢して卒業するのとでは、どちらにメリットがあるか?
>を自問自答して欲しいという意味です。そして私の意見は卒業すべきであると思います。

ありがとうございます。
私は、中退と卒業の差は、今の就職先の選択肢が大幅に減ることと、転職時に厳しいこと、何より私自身の気持ちの問題ですがここで中退を選んでしまうことで逃げ癖がつくことが大きいと考えています。

ottoman2さんは中退と卒業の差は何があると思いますか?
よろしければお聞かせください。

投稿日時 - 2008-04-07 18:18:37

ANo.10

長い目で考えて、卒業した方がいいです。
本人に、「実力」がある場合、中退しても問題ないと思いますが。

お金を稼ぎたいなら、あと一単位しか残ってないんだから
毎日死ぬ気でバイトするなど、いくらでも方法はあるでしょう。

学費だって奨学金を取るなり、学生ローンを組むなりで一年くらいなんとかならないんですか?

>「子どももいるのだから働くのは当然」だと思う一方で
「転職のリスク」や「4年間学費を払ってくれた両親の気持ち」を考えると、無理してでも大学を卒業するべきなのでは

とありますけど、ようは両方やればいいんですよ。

投稿日時 - 2008-04-03 18:21:34

お礼

ご回答ありがとうございます。

>お金を稼ぎたいなら、あと一単位しか残ってないんだから
>毎日死ぬ気でバイトするなど、いくらでも方法はあるでしょう。

申し訳ありません。私の書き方が悪かったのですが、あと1単位で卒業と言うわけではなく、あと1単位でやっと進級しその後、4回生になり研究をすることになります。

ちなみに長い目と言うのは、やはり転職や昇給昇進のことについてなのでしょうか?

投稿日時 - 2008-04-04 12:02:51

あわせてチェックしたい
  • SEを目指す二浪一留【+3】学生の相談 ...
  • 一浪一留を考えています。 ...
  • 二浪一留 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら