締切り済みの質問
身内に今年大学を卒業した者(男の子)がいます。
大学は都会でしたので、車の必要性もなく車の免許も就職の為に、この間とったばかりです。
身内の就職先は、本社は都会ですが、地方の支社への配属が決まりました。
本人は地方に飛ばされると思っていなかったらしく、車へ乗るのは仕事程度と思っていたようです。
この週末にいざその地方へ引っ越してみると、電車はあえて走っているのですがその電車の駅まではとても遠く、徒歩圏内でスーパーはあるのですが、ホームセンターなどスーパー以外は近くにありません。
会社も、徒歩では少し遠いそうですが頑張って歩いて通うと言っています。
本人が車を欲しがっているのですが生活を考えて車を持たせた方がいいでしょうか?(もし買うとしても私もお金が無いので中古の安い車を考えています。)
免許取りたてなので事故でも起こさないかと不安です。
また、もし車を買うのなら車は私が買うつもりですが、それ以上は面倒を見れないので、ガソリン代や車検代、税金などは自分で払いなさいと言うつもりですが、大学生の初任給では無謀でしょうか?
もし、家族がこうなった場合、車を買い与えますか?
それとも、不便でも我慢しなさいと突き放しますか?
投稿日時 - 2008-03-31 20:04:41
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(21件中 1~5件目)
社会人2年目、地方でのひとり暮らしです。
私は学生時代にアルバイト代で車を買い、
就職の際の引っ越しも自分のアルバイト代で払いました。
>生活を考えて車を持たせた方がいいでしょうか?
あれば便利な生活ができることは確実です。
しかしなくても生きていけますよね。
ご本人が「欲しがる」のは当然だと思いますが、
それは維持費等の支払いを考慮した上で、生活を切り詰めても欲しいと思っているのか?
…が大切ではないでしょうか?
>大学生の初任給では無謀でしょうか?
無謀ではありません。
お給料も大卒平均以下、住宅手当もありませんが、
私は初任給でアパートを借り、生活をし、車の維持費を支払っています。
(余談ですが実は他にバイクもあります。)
しかし、当然お給料は有限ですので…
節約するところは節約し、我慢するところはしないと支払いは無理ですよね。
私も苦しい生活をしているわけではありませんが、
当然我慢するところは我慢しないと生活していけません。
生活をするのにどのくらいのお金がかかるのか、
自動車の維持費はどのくらいお金がかかるのか、
初任給は手取りでどのくらいなのか、
それらを考慮して、ご本人の意思にお任せしたらいかがでしょうか。
投稿日時 - 2008-04-04 00:40:08
お子さんはもう就職した(=独立した)んでしょ?
ならば、
>本人が車を欲しがっているのですが
「だったら買えば?」の一言でおしまいです。
いまや車業界は競争過多です。頭金ゼロだってローンを組んでくれます。
>大学生の初任給では無謀でしょうか?
生活に必要な範囲で動かす限りは大丈夫です。
>もし、家族がこうなった場合、車を買い与えますか。
いいえ。
というか、そのような疑問を持つこと自体、大きな驚きです。
どの程度の身内か知らないですが、独り立ちする、ということを学ばせなくてもいいんでしょうか?
しかし、(ほかの回答を見て)
群馬県のような「大都会(ですよ。私の生まれ育った所に比べれば)」で家族4人に車4台って…
何を甘えてんだろ、という感想しか持ち得ません。
(「いちばん近いバス停まで歩いて40分、バスは1日3本」より悪条件なら私の一人合点ですので謝ります)
投稿日時 - 2008-04-01 18:56:22
こんにちは。
サラリーマンです^^
大学を卒業されたのですから、もう親離れ・子離れした方が良い時期ですね。
車の購入資金は出して良いと思いますが、維持費は本人にさせるべきです。
初任給は確かに低いかもしれませんが、ここで親の援助をしてると様々な
場面で援助が必要と親も本人も思うようになってしまうと思います。
事故を起こすか起こさないかも社会人として見極めるべきことですし、
運転に自信がなければ車を持たずに原付にするとか、他の代替手段を考える
べきだと思います。
最初のうちは頑張って徒歩通勤し、会社に慣れた頃に車を購入するかどうかを
決めるのが一番良いと思います。
特に、職種によっては「お酒」が絡むところもあるので、入社してからの
方が良いのではないでしょうか。
投稿日時 - 2008-04-01 13:13:22
私が新入社員のときと状況が似ているので回答させていただきます。
私の場合は社員寮に住んでいて会社まで徒歩3分だったので平日はあまり車を必要としませんでした。(この部分は状況が全く違いますが)
ただ、やっぱりスーパーやホームセンター、病院は遠くて不便でした。
私は近場のスーパーへは自転車で行きました。
遠くへ買い物に行きたい時には同期や先輩に乗せていってもらっていました。
同期は親に借金(無利子で借りて月々数万円の返済)で買ったそうです。病院には先輩に乗せていってもらったりしていました。
これもコミュニケーションになって良かったのでは?と今では思っています。
初めてのボーナスを頭金にしてローンで車を買いました。
自動車ディーラーのローンでしたら社会人一年生でも問題なく組めると思います。
本人が自立すると言っているのに甘やかすのはあまり得策ではないと思います。私の場合などは、社会人になり親に小遣いを渡す立場なのに渡せないことを逆に心苦しく思ったので、車なんて買ってもらったら余計にプライドが傷つくんじゃないでしょうか?
きっと彼も社会人として、友人や同僚に恵まれ助けられて生活を始めることと思います。どうしても大変な時には親にヘルプを求めますのでその時まで資金援助は待ってみてはいかがでしょうか?
投稿日時 - 2008-04-01 13:05:30