後悔だらけの人生(3/3)

解決済みの質問

後悔だらけの人生

今度大学4年になります。私は現在この世に生きていることをとても腹立だしく思って言います。小中学時代は勉強にほとんど関心が無かったため、世間には出身高校をきちんと言えなくて通っている大学も世間には偏差値が低いので無名です。そのため人生の選択肢を自分で狭めてしまいました。このまま価値の無い人を歩むのでしたら、一回死んで人生リセットして、エリートコースを歩みたいです。エリートか否かは別としても、このまま生きていても誰からも必要とされないくらい、存在価値が無い人間なので、ここで人生終わらしたいです。21年と1ヶ月生きたのですから、死ぬことについて後悔はないです。

投稿日時 - 2008-03-31 14:14:31

QNo.3910051

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

あなたの回答を見ていて、自分自身もそんなことを考えることが
あったなぁと思い、投稿します。
学生時代を振り返って「~すればよかった。こうすればよかった」と今でも考える時がありますし、悔恨の念に駆られることがあります。
私自身も自身の存在意義や未来があるのかと考え、考えるとこまで考えて、じゃあどうすればいいのかと考えた時に、
私は行動を少しずつ変えることにしました。
要は「出来なかったこと・やらなかったことに挑戦することです。」
例えば、サークルに参加したり、アルバイトやったり見知らぬ世界に勇気を持って飛び込みました。私は少しずつ出来なかったことに挑戦することで、それが私の心を助けることになりました。
私がこの経験から言えることは、少しずつ小さなことでもかまわないから、自分の壁に挑戦してみることです。私が思うにあなたがここで質問されているからには「答え」が欲しいのだと思います。あなたは自分のかなえたいようには行かず、戸惑いと苛立ちがあるかと思います。今はその気持ちが深いかもしれませんが、少しずつ考え方を変化させてみませんか。

投稿日時 - 2008-04-02 01:01:38

ANo.15

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(14件中 11~14件目)

ANo.4

存在価値はご自身で判断できるものではありません。
それを「無い」と言い切ることはむしろ傲慢に値すると思いますよ。
質問者さまの存在は、他者の心がそれを決めるものですから、ご自身の自由(勝手)で生きたり死んだりできないのです(物理的にはできますけれど)。それはとても不便なことですが、そういうものです。

私は生まれたときに死んでいたので、云わば拾った命です。
拾った命だから、惜しくないと思うか。
拾った命だから、大事にしようと思うか。
きっとどちらも正しいのですが、それはその想いが主観だからです。
他人からみれば、平等なひとつの生にすぎなくて、本人が後悔していようが満足していようが、たぶん等価値なのではないかなと。

因みに、エリートはエリートとして非常に辛いはずです。
生きることを諦める気概があるのでしたら、いっそ無益なことに悩むことを諦めて、生きてしまったほうが心がラクになります。きっと。

投稿日時 - 2008-03-31 14:38:55

ANo.3

さようなら。

他人に迷惑をかけないように、キチンと準備してね。

残念ながら、リセットはムリみたいですよ。
その辺も、よく確認してね。

投稿日時 - 2008-03-31 14:37:08

ANo.2

人生にリセットなんてありません!
あなたが後悔しようとしまいと、たった21年と1ヶ月で親より先に自ら命を絶つのは、今まで育ててくれた両親の為に絶対にしないで下さい。

親はあなたが生まれてから、あなたの為に自分の時間のほとんどをあなたに費やし、あなたの為を思い、必死で大切に大切に育ててきたのです。
21歳のあなたにはこんなこと言ってもわからないかもしれませんが、あなたが親になれば必ず親の気持ちがわかりますよ。

あなたが今まで努力しなかったのは自分の責任で、それを「リセットしたい」という勝手な発想で親を悲しませないで下さい。
自分のことだけでなく、残された人の事を考えましょうね。

>このまま生きていても誰からも必要とされないくらい、存在価値が無い人間なので、ここで人生終わらしたいです。

誰かに必要にされたいと努力しましたか?
存在価値を見つけるために何か努力したのですか?
後悔は当たり前です。
努力をしていないのですから。
でも後悔するから成長するのです。
あなたの場合は後悔するけど、しっぱなし。
死ぬ勇気があるのなら、目標を見つけて、前向きに生きる勇気に変えてほしい。
人生をリセットするのでなく、あなたの「努力もしないで後悔の連続」の生き方をリセットして下さい!
まだまだ長い人生いろんな事がありますよ。
人から見て「失敗」でも自分が努力して自分で選択して生きているなら後悔なんてありません。
その程度で人生のリセットだなんて、甘い甘い!
そんなんで死んでたら、キリがない。

21才にもなってこれ以上自分を甘やかすんじゃない!

投稿日時 - 2008-03-31 14:36:23

ANo.1

こんにちは

元気を出してください、人に必要とされてない人なんていないですよ

でもこの質問は質問になってないので削除されちゃうかな・・・

ここじゃなくてブログとかで気分発散するのがよいと思います

投稿日時 - 2008-03-31 14:30:51

あわせてチェックしたい
  • 世の中で「エリートコース」を歩むには、努力はもっともですが、早い段階か ...
  • エリートの行く末!? ...
  • エリート ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク