後悔だらけの人生(1/3)

解決済みの質問

後悔だらけの人生

今度大学4年になります。私は現在この世に生きていることをとても腹立だしく思って言います。小中学時代は勉強にほとんど関心が無かったため、世間には出身高校をきちんと言えなくて通っている大学も世間には偏差値が低いので無名です。そのため人生の選択肢を自分で狭めてしまいました。このまま価値の無い人を歩むのでしたら、一回死んで人生リセットして、エリートコースを歩みたいです。エリートか否かは別としても、このまま生きていても誰からも必要とされないくらい、存在価値が無い人間なので、ここで人生終わらしたいです。21年と1ヶ月生きたのですから、死ぬことについて後悔はないです。

投稿日時 - 2008-03-31 14:14:31

QNo.3910051

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

あなたの回答を見ていて、自分自身もそんなことを考えることが
あったなぁと思い、投稿します。
学生時代を振り返って「~すればよかった。こうすればよかった」と今でも考える時がありますし、悔恨の念に駆られることがあります。
私自身も自身の存在意義や未来があるのかと考え、考えるとこまで考えて、じゃあどうすればいいのかと考えた時に、
私は行動を少しずつ変えることにしました。
要は「出来なかったこと・やらなかったことに挑戦することです。」
例えば、サークルに参加したり、アルバイトやったり見知らぬ世界に勇気を持って飛び込みました。私は少しずつ出来なかったことに挑戦することで、それが私の心を助けることになりました。
私がこの経験から言えることは、少しずつ小さなことでもかまわないから、自分の壁に挑戦してみることです。私が思うにあなたがここで質問されているからには「答え」が欲しいのだと思います。あなたは自分のかなえたいようには行かず、戸惑いと苛立ちがあるかと思います。今はその気持ちが深いかもしれませんが、少しずつ考え方を変化させてみませんか。

投稿日時 - 2008-04-02 01:01:38

ANo.15

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(14件中 1~5件目)

ANo.14

ものすごい極端な考え方をされますね。

私なんて専門卒で大学だって卒業してないのにもう34年も生きてしまいまいました。
結婚だってしたいのに出来ません。彼氏もできないし。
仕事だって派遣社員で月20万そこそこで一人暮らしでその給料じゃ足りないから夜は夜で水商売をして仕事してなんとかそれなりに仕事をして生きています。
なんで生きているんだろうって私こそイロイロ考えますよ。
あなたの方がこれから私よりもおもしろおかしく生きていけると思いますよ。もったいない。

両親はいますか?
私にはきちんとした両親もいませんよ。
妹がいますが妹は極度のアルコール依存症で怖くて会うこともできません。怖すぎてやってあげれることもないので距離を置いて生きています。

なんかこうして↑書いていると私のがやばいじゃないですか?

それでもなんでもとりあえず生きてみようとは思っていますよ。

花粉症だしやんなっちゃいます。

投稿日時 - 2008-04-01 14:59:23

ANo.13

たとえ大学がショボ(って言っていいのか分かりませんが)くても
楽観論ですが、やりたい事やればいいと思う。

「高給もらって豪遊」がしたいなら、多少ワガママですが、
やりたいことができるのに”無名だから”とか”小さいときに~”って言ってやらないのは、もっとワガママです。
やりたいことがないなら、今ある選択肢で選ぶしかない、当然です。

したいことが「自殺」なら、選択肢にありますが、ハッキリいってオススメしません。

「自殺者は自分を殺した人殺しである。」
誰の言葉だって? 自殺未遂経験者の私の言葉です。

投稿日時 - 2008-04-01 12:32:27

ANo.12

死ぬともっと後悔すると思う。
なぜなら生きている間は、いまあなたが後悔しているそれら全てを克服するチャンスが与えられているのだから。
自殺とはそのチャンスをみすみす絶ってしまったという新たな後悔の種を一つ増やすだけのことである。

投稿日時 - 2008-03-31 18:40:52

ANo.11

他の方も注意されているようにカテゴリ違いですが…。

>ここで人生終わらしたいです。21年と1ヶ月生きたのですから、死ぬことについて後悔はないです。

そうですか、ではどうぞ。という感じです。
誰かの意見を聞きたいのなら希望を捨ててないってことでしょう?
私だってつまらない人生で価値もないです。
それでも時間は過ぎるし生きてます。
これで最期にするというのなら、自分の好きなことを思いっきりすればどうでしょう?
ゲームが好きなら学校もバイトも何もかも休んで遊び倒せばいいし。
お金があるのなら使い切ればいいし。

少なくとも後悔がないのなら怒りもないはず。
だって怒る理由がないでしょう?
それでも自分で決めたのならご自由に、です。

投稿日時 - 2008-03-31 18:20:28

ANo.10

質問者さんは本当は死にたくはないか、死ぬことによって自分よりも輝いている人間に対してあてつけをしたいだけのように見受けられます。

それは、「自分に全く存在価値がないわけではない、存在価値があるはずだ」と心の中では思っているということの裏返しではないですか?
だから口惜しいのでしょう?
こうして誰かの言葉を待っているということは、少なくともまだ、「人との繋がり」を見切れていないのだと思います。
あくまで私の受けた印象でしかありませんが…。

エリートであるだけで人生バラ色で何の後悔も苦悩もなく、それ以外は問答無用で地獄。
勝手にそのような基準をご自分で作って、それに自ら縛られておられるだけでは、と感じました。
実際は、一見輝いている方でも、深い苦悩を背負っていらっしゃいますよ。
あなたはまだ生死をどうこう言えるほどの人生を生きていないのだと思います。

ここでご自分の気持ちを吐き出し、誰かの反応を待っている、という行動をした時点で、今の質問者さんには、誰かの言葉を求めるだけの心の余裕は残っているのではないかと思います。

まずは冷静になって下さい。
冷静になられて、ご自分の気持ちを整理しなおし、然るべき場所で相談しなおされることをお勧めします。

投稿日時 - 2008-03-31 16:23:00

あわせてチェックしたい
  • 世の中で「エリートコース」を歩むには、努力はもっともですが、早い段階か ...
  • エリートの行く末!? ...
  • エリート ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク