解決済みの質問
私の主人は次男で 年末とお盆に5日くらいずつ帰省します。
主人の実家は 義母一人で 田舎に暮らしています。
長男夫婦は 実家から15分位のところに住んでいますが
私たち夫婦は 長男の嫁から嫌われており
私たちが 帰省している時は 実家には来ません。
義母の話では 普段はよく来て 食事に行ったり温泉に連れて行ってくれるそうです。
私は 外食が嫌いなので 実家に居る間 私が料理すべてします。
けれど 義母の家には グラタン皿もないし フードプロセッサーもないので 持参します。
その事を 友人に話したら
「少しいき過ぎではない? 長男のお嫁さんが知ったら
いい気しないんじゃない?」
と 言われて 考えこんでしまいました。
私は 世話好きです。
以前 法事や 家族旅行などの時は 主人の兄(義兄)の手伝いを一生懸命しました。
結局その事が 義姉に 関係を疑われる事になり
現在の絶縁状態になっています。
私の行動は いき過ぎているのでしょうか?
投稿日時 - 2008-03-29 18:33:08
う~ん・・・もし本当に質問者さんの思っている通りだとすれば、非常に良くない状況のような気がします。
>実際 主人も義兄も義母もとても喜んでくれます。
>義姉だけが 私を嫌っているのです。
>みなさんの意見多数が 私の生き過ぎを指摘されているようですが
>現実は ○○家 5人の中で 私を除いた4人中3人が 私をいい嫁>だと思ってくれています。
これが事実だとすると、義姉さんは孤立している状態ですよね。
質問者様が今のような振る舞いを続ければ、義姉さんはますます質問者様を嫌うでしょう。
そして、質問者様を「いい嫁だ」と言う義兄さんや義母さんに対しても不信感が募るでしょう。
そして、義兄さんや義母さんも、そんな態度をとる義姉さんを疎ましく思うようになる。
近くに住んでいるということなので、恐らくは義兄さん夫婦が将来的には義母さんの面倒をみられるつもりなんですよね?
今の状態が続けば、義姉さんは気持ちよく義母さんの面倒をみることができないかもしれませんよ?
最悪、離婚だってありうるかもしれません。
そうなれば一番困るのは、義母さんです。
あなたのしていることは、今は喜ばれていたとしても、長い目で見ると少しも義母さんの為になっていないかもしれません。
「いい嫁」どころか「トラブルメーカー」かもしれませんよ。
正直、出しゃばり過ぎだと思います。
特に義兄さんに対しては控えたほうがいいと思います。
そしてもう少し、義姉さんを立ててあげてあげましょう。
皆が円満に過ごせるように気遣えるのが本当の「いい嫁」だと思いますよ。
投稿日時 - 2008-03-31 23:47:26
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(15件中 11~15件目)
こんばんは。
私はなんとなくご友人のおっしゃることがわかる気がします。
私は長男の嫁です。
でも次男(夫の弟)は未婚であるため質問者さまの状況は少々想像しにくいのですが、私には弟嫁がいるためそちらの関係で想像を働かせてみました。
弟嫁は、気さくで話し上手、気も利くよくできた女性だと思います。
私はどちらかというと正反対のタイプ(笑)。
親戚の集まりなんかで彼女は実によくやります。
私は自分が正反対タイプであることと、自分側の親戚の集まりという気楽さもあり、彼女には非常に感謝しています。
でももし自分が「嫁」という同じ立場であり、正反対などとあきらめることなく人から「よい嫁」と思われたいタイプであったならどうか?
かなり弟嫁をうっとうしく感じると思います。(ただ彼女は大変気を遣う女性なので、もし私が頑張りたがっている長男の嫁であることを読み取ったら決してでしゃばらないと思いますが)
何しろ長男の嫁にとって、お姑さんのお気に入りになれるかは次男の嫁とは比べ物にならないほど死活問題ですから。
よって、質問者さまのなさっていることは、やはりちょっとやりすぎの感があるかも・・・?と思います。
ただ、お義姉さまとは絶縁状態になってしまわれたのですよね?
でしたら、お姑さんさえ喜んでくださるなら、今までどおりでいいのではないでしょうか?
ちなみに私の場合なんですが、調理器具持参はしないです。
なんだか、義母に「あなたの調理器具では不足です」と取られかねない気がしますので。
基本的には、自宅にある調理器具で作るものは、お招きしたときに出すか或いは家で作って持って行きます。
例えばグラタンをどうしても持って行きたい場合は、チーズまで振って冷凍して保冷剤入れて持っていったりすると思います。
でも、義母はオーブンレンジなどはあまり使っていなさそうなので、借りようとして掃除する羽目になったりするとこれまたイヤミになってしまうかもしれないので、極力ガスでできるものにするかな。
また、義母が外食しましょうかと言い出す日は、今日はキッチンを使いたくないと思っているのだろうと考え、外食に同意します。
キッチンは女主人の城なので、とことんその家の人に従うという考えです。
よくお姑さんを「上司」になぞらえることがありますが、義兄嫁や小姑がいる場合は、お姑さんが「部長さん」、義兄嫁や小姑が 「直属の中間管理職」くらいの感じで接すると無難なのではと思います。
ヒラ社員が課長や係長を無視して一方的に部長に取り入ったら、いくら部長さんが喜んでくれても調和が乱れてしまいます。
ヒラ社員は裏で下働きをたくさんして、中間管理職に花を持たせるくらいでもいいのではないでしょうか?
以前どのようなお義兄さんのお手伝いをされたのかわかりませんが、親戚関係って結構男女で役割分担が分かれていませんか?
台所・お茶関係は女の仕事、ちびっ子の相手は男の仕事って感じに。
質問者さまがそのとき長男のお嫁さんを立てて、「(女性陣として)私は何を手伝いましょうか?」って感じで接すれば誤解も起きなかったのだろうと思います。
たとえ自分の方が女の仕事も完璧にできたとしてもです。
会社の人間関係ってそんなものですものね。
親戚関係の中でも、人一倍気が利いて動き回ることより空気を読む(この言葉好きではないですが)ことが、いちばんの気働きなのではと思います。
でも、今となっては仕方ないですね。
気難しい長男のお嫁さんのご機嫌取りという仕事が減ったことをラッキーと思って、お義母さんを立てながら仲良くされてくださいね。
質問を読んでいて、きっとマイペースで人懐こい質問者さまを、お義母さんもかわいいと思っているような気がしました。
投稿日時 - 2008-03-30 01:06:32
お礼
ありがとうございます。
そうなんです。
義母も義兄も いい嫁だと思ってくれていると思うし
私も一生懸命やっています。
家族旅行の時なんかも 義姉は 義両親に付きっ切りで
義兄の事は ほっぽらかしです。
だから私が 食事の時は 必ず義兄の前に座り
義兄のお世話をします。
マイペースで 頑張りますね。
投稿日時 - 2008-03-30 11:58:36
長男のお嫁さんからすれば、旦那さんの実家は我が家同然という意識があると思います。
特にご近所とのことなので、次男夫婦よりも自分達が義母にずっと身近な存在だと自負しているのでしょう。
それが年に数回しかやって来ない義弟のお嫁さんがグラタン皿やフードプロセッサーを持って母を訪ねて来たとなれば…
私がお義姉さんの立場でもおもしろくはないですね。
わざわざ数日を過ごすだけなのになんでそこまで…と思います。
郷に入れば郷に従えではないですが、実家にお邪魔したのなら実家にあるもので過ごせと言いたい。
もしかしたら、たまには自分の作った手の込んだ料理をお義母さんに食べてもらいたいという気持ちをお持ちなのかもしれませんけどね…
でも、そこまで考えつく前に同じ嫁としてはよい気持ちがしないと思います。
また、法事や旅行でも一生懸命お義兄さんの手伝いをしたこと、客観的には良い事のように感じますが、ちゃんと周りの空気を読んで動かないと行き過ぎになることが多々有ります。
特に世話好きの方は、あまり深く考えず率先して動くものですから、反感を買いやすいってのもあるでしょうね。
ですから、やはりお義姉さんの立場を立て、また気持ちを考えつつでしゃばらない様に動かなくてはいけないと思いますよ。
投稿日時 - 2008-03-29 21:49:25
お礼
ありがとうございます。
義姉も義母も料理が苦手なようです。
実際 義姉は 実家に食事をつくりに来る事もないようです。
私は 手芸や裁縫も得意で エプロンや 帽子なども義母に作ってあげています。
義姉が できない事を していない事を 私がしているだけなんですけど・・
義母も私をかわいがってくれて
「がまんしてね」と 言ってくれました。
私も「うん、 私も何にも言わないから」と返事しました。
思うに義母も義兄も 悪いのは 「義姉であるし
私は いい嫁だと」思ってくれていると思います。
投稿日時 - 2008-03-30 11:52:12
こんばんは。あなたと義母の中間くらいの年齢、女性からの意見です。
質問読ませていただいたのですが 私だったらあなたみたいな嫁、大歓迎ですよ。(実際私はもうお姑です)
いつも食べられないような料理、作ってくれて。
帰省してくれるのが待ち遠しいです。
年に10日くらいの 上げ膳据え膳。
頑張って めげないで 貫いてください、その生き方。(世話好き 万歳!!)
ちなみに私も実家、妹宅に圧力鍋背負って行き、おせち作って「自己満足」してますよ。
義理のお姉様の件は 残念ですが まぁ「顔をあわせなくて済む」と思って前向きに。
いき過ぎと感じるほどに 情が深い方なのでしょうね。落ち込まずにげんきだしてくださいね。
投稿日時 - 2008-03-29 20:15:10
お礼
ありがとうございます。
今度のお盆には 圧力鍋を持って行こうかな。
がんばります。
投稿日時 - 2008-03-30 11:40:38
40代既婚男です。
行き過ぎているか?と言われれば、行き過ぎの様な気もします。と言うか、田舎暮らしの義母さんにそんな手の込んだ料理を食べさせても・・・
義母さんの年齢にもよりますが。
mirai06さんは、次男さんのお嫁さんですから、別に長男のお嫁さんを手伝うのはごく当たり前ですが、長男さんを一生懸命手伝ったのが、お嫁さんの感に障ったのかも知れませんね。でも、義姉さんもそんな事ぐらいで、ちょっと?と思いますが。
mirai06さんは、大変世話好き、料理好きでとても良い奥様だと思いますよ。今度ご実家に行かれる時は、義母さんにあらかじめ、何か食べたいものはありますか?好きな物は何ですか?嫌いな物は何ですか?とリサーチしてから、行かれたら?
投稿日時 - 2008-03-29 18:52:50
お礼
回答ありがとうございます。
自分がお世話する事で 義母が喜んでもらえればいいと思います。
義兄も 私の事を信頼してとういか 好意を持ってくれているから
葬式の際の 祝儀袋の宛名書きを 私に頼んできたり
こちらに出張の際には 必ず我が家に泊まり 3人で出かけたりしています。
義母の好きな食べ物を 今度リサーチして行くようにします。
投稿日時 - 2008-03-30 11:32:43
OKWaveのオススメ
おすすめリンク