解決済みの質問
私の主人は次男で 年末とお盆に5日くらいずつ帰省します。
主人の実家は 義母一人で 田舎に暮らしています。
長男夫婦は 実家から15分位のところに住んでいますが
私たち夫婦は 長男の嫁から嫌われており
私たちが 帰省している時は 実家には来ません。
義母の話では 普段はよく来て 食事に行ったり温泉に連れて行ってくれるそうです。
私は 外食が嫌いなので 実家に居る間 私が料理すべてします。
けれど 義母の家には グラタン皿もないし フードプロセッサーもないので 持参します。
その事を 友人に話したら
「少しいき過ぎではない? 長男のお嫁さんが知ったら
いい気しないんじゃない?」
と 言われて 考えこんでしまいました。
私は 世話好きです。
以前 法事や 家族旅行などの時は 主人の兄(義兄)の手伝いを一生懸命しました。
結局その事が 義姉に 関係を疑われる事になり
現在の絶縁状態になっています。
私の行動は いき過ぎているのでしょうか?
投稿日時 - 2008-03-29 18:33:08
う~ん・・・もし本当に質問者さんの思っている通りだとすれば、非常に良くない状況のような気がします。
>実際 主人も義兄も義母もとても喜んでくれます。
>義姉だけが 私を嫌っているのです。
>みなさんの意見多数が 私の生き過ぎを指摘されているようですが
>現実は ○○家 5人の中で 私を除いた4人中3人が 私をいい嫁>だと思ってくれています。
これが事実だとすると、義姉さんは孤立している状態ですよね。
質問者様が今のような振る舞いを続ければ、義姉さんはますます質問者様を嫌うでしょう。
そして、質問者様を「いい嫁だ」と言う義兄さんや義母さんに対しても不信感が募るでしょう。
そして、義兄さんや義母さんも、そんな態度をとる義姉さんを疎ましく思うようになる。
近くに住んでいるということなので、恐らくは義兄さん夫婦が将来的には義母さんの面倒をみられるつもりなんですよね?
今の状態が続けば、義姉さんは気持ちよく義母さんの面倒をみることができないかもしれませんよ?
最悪、離婚だってありうるかもしれません。
そうなれば一番困るのは、義母さんです。
あなたのしていることは、今は喜ばれていたとしても、長い目で見ると少しも義母さんの為になっていないかもしれません。
「いい嫁」どころか「トラブルメーカー」かもしれませんよ。
正直、出しゃばり過ぎだと思います。
特に義兄さんに対しては控えたほうがいいと思います。
そしてもう少し、義姉さんを立ててあげてあげましょう。
皆が円満に過ごせるように気遣えるのが本当の「いい嫁」だと思いますよ。
投稿日時 - 2008-03-31 23:47:26
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(15件中 1~5件目)
みなさんと同じ回答になりますが。
質問者様はなぜここに質問したのでしょうか?
同調してくれる人を求めて。ですか?
>私の行動は いき過ぎているのでしょうか?
ほとんどの方がいき過ぎだと回答しています。
ですが、聞く耳を持たず、私は正しいなぜ解ってくれないのか、との傲慢さがありありと出ていますし、お礼文からも気の強いところが伺えます。
はっきり言ってでしゃばり過ぎです。
義姉さんにもご実家でもそういう態度で接しているのではないでしょうか?
「私がいなければ・・・」と表に出て仕切っていれば誰でも鼻につくと思いますが。
私も質問者様と同じ次男の嫁で子供もいませんが、義姉さんより控えています。
次男の嫁は跡取りの長男の嫁より目立ってはいけないしでしゃばってはいけないのです。
私には兄がおり車で5時間ほどのところに住んでいます。
私は実家と同じ市ですが、実家は兄の家であり料理をする時は母や兄嫁のサポートをする形をとっています。
料理ができて義兄の世話を一生懸命するのが「いい嫁」ではなく、内助の功で夫を立てて親戚等うまくお付き合いをするのが「いい嫁」だと思います。
「いい嫁」なら義兄との関係を疑われるような行動はとらないと思いますけどね。
ご主人は質問者様の行動に対して何もおっしゃらないのでしょうか?
頑なにご自身の考えを正当化するのではなく、他の方の意見も聞き入れる広い心を持てば自然と義姉さんの気持ちも理解できてくると思いますよ。
義姉さんやご実家の義姉さんは親戚になるほどの縁があった方々です。
うまく付き合っていきませんか。
投稿日時 - 2008-04-01 09:31:01
No.9です。
早速の御礼をありがとうございました。
蛇足ですが、感じた事を少々。
お姑様や義理のお兄様があなたに言った「我慢してね。」という言葉ですが、同じことを義理のお姉様にも言っているでしょう。
皆、そうやって自分の立場をわきまえ、嫌われないように悪く思われないように、生きていくのです。
お姑さんがその良い例です。
質問者様にも兄嫁さんにも誰にも嫌われていませんし、誰も嫌っていませんよね。
本当の心配りが出来る方だからです。
どちらにも笑顔を見せて、一生懸命親族をまとめようとされています。
これが大人の対応なのです。
どうも質問者様は自分自身対周囲の方々の関係図を描くのが得意でも、自分を含めた周囲の方々の相関図は苦手ですね。
結局顔をあわせたくないという希望をかなえている時点で、周囲の方々は質問者様より兄嫁さんを優先している事も考えてみて下さい。
何でも真に受けているのが可愛いのは子供だけです。30代ならば、大人の振る舞いを身につけてください。
そして広い視野と人の意見を聞く耳を持って下さい。
投稿日時 - 2008-03-31 21:16:21
No.4で回答しました。再び失礼します。
義母の「我慢してね」という言葉。
義兄の香典の表書きの依頼…
それらによって、自分は良い嫁だと思われていると確信していらっしゃるのですね。
確かに、その言動をそのままストレートに受け取ることは素直で良いことでしょう。
しかし、しかしです。
>空気を読んで 義母と義兄に尽くしてきたつもりなんです。
>子供がいない私には 主人と主人の兄と義母が大切で一生懸命尽くしました。
ここがちょっとずれている考えだと思います。
子どもがいるいないに係わらず、自分の身内はもちろんですが結婚すればご主人側の身内もみんな大切にすべきです。
「ご主人と義兄と義母が大切」と言い切ってしまうあたり、その感覚が欠如していると思われます。
結局、あなたが大切にしているのは「夫」「義兄」「義母」その3人だけ。
その3人だけに認めてもらえて喜んでもらえれば良いという考えなのです。
ですから、あなたはそもそも義姉のことなどは全く眼中にはないので、義姉の気持ちなど考えずに物事をやってしまうのでしょうね。
結果、義姉から批判的な態度を取られれば、私は何も悪い事をしていない、義姉が悪いということになるのだと思います。
おそらくあなたのご実家の義姉にも同じような態度で接しておられるので実家に来るなと言われるんでしょうね。
あなたの考えで一番問題なのは、「大切なのは3人。義姉のことは眼中にない」ということです。
また、あなたの事を良い嫁だと思っている3人。
考えれば、そりゃそうでしょう。
自分達のためだけに一生懸命尽くしてくれているんですからね。
彼らも居心地が良すぎて、周りが見えてない状況だと思いますよ。
言うなればあなたが過保護にしてそれに甘えている状態だと思われます。
だからその3人もきっと、義兄のお嫁さんの気持ちなんて考えてないのでしょう。立場も違いますからね。
そりゃ誰だってそうでしょ?
自分のために甲斐甲斐しく動いてくれるのは嬉しいものです。
喜んで当たり前です。
でも、それが良いとは限りません。
先にも書きましたが、結婚すれば身内みんなを同じように大事にしないといけない。
3人が喜んでくれればいいわ、と考えるのではなく、義姉にも喜んでもらえるよう考えるべきです。
あなた一人の行動で身内がバラバラになる危険性を感じます。
ご実家も嫁ぎ先でも。
ここで多くの方々が意見くださったこと、しっかり吟味してください。
そして今後、よ~く考えて行動されることを期待します。
投稿日時 - 2008-03-31 11:02:39
義兄や姑さんには気が利く嫁と思われるだろうナ、あたしって世話好きだし、と思いつつ行動している質問者様、
義姉にも気が利くいい弟嫁、弟嫁として可愛がって貰いたいナ、という思いはなかったのですか?
なぜ、義兄と姑にばかり、いい嫁であろうとする行動をされるのですか?本来ならば出来のいい、性格のいい可愛い嫁は、義姉小姑、同年齢の同性からも賞賛を受けられるはずですが、残念ながら貴女の場合は義姉二名に絶縁されていますね。
質問者様、どこかに張り合う気持ちや、私の方が嫁としてデキがいい!注目されたい!という意味のない頑張りがあるのではないですか?
そうでないなら、義姉が出来ないことをしている、とか、悪いのは義姉(私は「悪い」の意味すら理解できないのですが)などと書けますかねぇ…。
本心は、言わなくてもそのうち皆にも伝わると思います。
せっかく持って行ったフードプロセッサーやグラタン皿が無駄とならないようにするためには、自分の評価を気にするのではなく、周りの人の心地が良くなる心遣いをするべきだと思います。
それが理解できないようなら、義姉だけでなくお姑さんからも「もういいわよ~、来なくて。」と近いうちに言われてしまう日がくるのではないかしら。
それから義兄の世話を焼いてうれしいってのが全く分かりません。
ホントに、義姉が嫌いだからなんでしょうね~。
義兄といくら仲が良くても食事の世話や名前書きなど頼まれたら(実際依頼されたことがありますが)普通に「…甘えるなよ」と思いますので。
お姑さんの「我慢してね」も、貴女にこう言えば丸く収まるのを読んで、言ったのかもしれません。
やったー、こう言われているからアタシが正しい!のではないのでは?
近場に住んで、普段の御世話をしている義姉さんとの間には、質問者様には見えない絆があるでしょうから、あまり喜んでも意味はないのではないでしょうか。
投稿日時 - 2008-03-31 00:26:36