締切り済みの質問
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(6件中 1~5件目)
私は今30代ですが、20代の前半にお酒が美味しいと思ったことは一度もありませんでした。
20代後半の、それも終わりぐらいからじゃないですかね、「あぁお酒が飲める年齢でよかった」としみじみ思うようになったのは。
それから、私の場合は「嫌なことを忘れる」為には飲めません。
逆にそういう状態で飲むともっと自分の心の奥底に向かい合うことになるので、そういう点で質問者様と違うとは思いますが・・・
少量で前向きに酔える→ですので私も前向きに酔うかどうかは量の関係ではないと思われます。
果汁フルーツの入ったお酒→あまり甘いお酒が好きではないので参考にもなりませんが、スクリュードライバーやマルガリータなど、昔からある定番カクテルが一番見た目にも綺麗で可愛いと思うのですがどうでしょう。
ちなみに飲み会などで、「シメの水がわり」にカルピスチューハイを飲むことがあります・・・
次の日に差し支えないお酒→私はほとんど焼酎ですね。それかビール。
ニオイ対策→ないと思われます。私もニオイを吸収する錠剤とか飲んでみましたけど。
いっしょに飲んでる人ならともかく、飲んでない人には何飲もうと「酒臭い!」らしいです。
投稿日時 - 2008-03-28 20:07:00
お礼
ありがとうございます、ビールは苦くて飲めないけど、カルピスチューハイ飲んでみます
投稿日時 - 2008-03-28 22:55:29
40代ほぼ下戸の男性です。
20代の頃はほとんど飲めませんでしたね。
乾杯のビールもダメでした。
今では付き合い程度には飲めますし、
飲みたいときに飲む。美味しく飲む。
これにつきます。
>少量で前向きに酔えるには?
焼酎です。
きついですから、量は飲めません。
他の酒のように多少過ごしても悪酔いしません。
翌日にも残りにくいです。
>果汁フルーツの入った可愛くて甘いお酒は?
甘さでごまかして、悪酔いする典型の酒です。
私はさっぱりこの系統はダメです。
飲んだ、その夜に気分が悪くなって吐くのがこの手です。
そのときは飲めるんですけどね。。そこが落とし穴かな。
>次の日に差し支えたり、周りに臭い等迷惑にならないようにするには?
焼酎です。
>お酒は嫌なことを忘れるためにあるものと思います
いやいや、二十代だというのになんとも荒んでますね。
みんなで楽しく飲んでください。
就職して忙しくなったら、一人でしんみり飲みたくなる夜もあります。
(長期出張中なのでまさしく焼酎を脇において書いています)
20代の頃は酒には弱かったので、嫌なことがあったら、
バイクで走り回ってましたね。
投稿日時 - 2008-03-28 20:06:05
お礼
ありがとうございます、焼酎参考になりました
投稿日時 - 2008-03-28 22:53:50
お酒は楽しむために飲むものです。嫌な事を忘れたり先延ばしにするものではないと思います。酔ったせいで良いことがあるのではなく酔えるような時間を持てること、心の箍が少し外れる事によって開放されるものがあったときは良いこともあると思います。
楽しく酔うには美味しいと感じるお酒を楽しい雰囲気、相手と飲む事。
甘いお酒はいろいろ試すと楽しいです。ミルク系はお酒臭さがかなり緩和されます。グラスホッパー、カルーアミルク、カシスミルクなどお勧めです。果汁の入ったものでもアルコール度数の高いものもあります。飲みすぎにはご注意。
酔った後の事ですが出来れば自分が満足するまで飲んだらあとは勢いや付き合いで飲まずにウーロン茶やお水にしておきましょう。アルコールを分解するには水が必要です。お酒をのんだら早めに水分を補給しましょう。二日酔いは一種の脱水症状だそうです。
自分に合ったお酒を適量楽しく。いろいろ試してみてくださいね。
投稿日時 - 2008-03-28 20:00:38
お礼
ありがとうございます、そうですか、いい相手がいるのですね、異性がいいのでしょうか?よく考えます
投稿日時 - 2008-03-28 22:52:29