• 締切済み

お豆腐の名前が知りたいです

以前、沖縄を旅行した両親が買ってきたものなのですが、お土産屋さんに売っているようなものではなく、地元の人達が買われるお豆腐だそうです。ちょっとこってりしていて、濃い白色でプリンのようなお豆腐だったのですが、両親も名前は知らないと言っています。どなたか、このお豆腐の名前をご存知の方はいらっしゃいませんか?また地元以外で購入できる方法はないでしょうか?

みんなの回答

  • KAORIN
  • ベストアンサー率29% (56/192)
回答No.3

豆腐よう、ですが沖縄の「琉球うりずん物産」で購入できます。 10ヶ入りで1300円だそうです。(送料別) 電話番号が、098-897-3767 FAX098-897-6431です。 注文はハガキ又はFAXでとのことです。 先週の週刊文春で、戸田奈津子さんがオススメしていました。 私はまだ食べたことがないのですが、気になっています。今度試してみようかな。

参考URL:
週刊文春6月8日号
cat_2000
質問者

補足

沖縄から送って頂けるお店があるなんて、とってもウレシイです!さっそく電話してみようと思います!KAORINさんも、一度食べてみて下さいね!とっても、美味しかったですよ。あの味が忘れられなくて、どうしても、もう一度食べたい!と思い、こうして質問させて頂きました!ありがとうございました。

  • mirion
  • ベストアンサー率50% (2/4)
回答No.2

お豆腐の名前は知りませんが、銀座に沖縄物産店があります。 場所は地下鉄銀座一丁目駅の近くです。 店内に入ると、そこは「沖縄」。 ゴーヤや泡盛、シーサーでしたっけ狛犬みたいなの。 とにかく沖縄の物がいっぱいです。 そこならきっとあると思いますよ。

cat_2000
質問者

補足

ありがとうございます。でも残念ながら関西在住なんです・・・。 でも、そういうお店もあるんですね。今度、東京の友達に聞いてみます!

  • powerex
  • ベストアンサー率23% (22/95)
回答No.1

ズバリ! 豆腐庸(とうふよう)といいます。 美味いですよね!!

cat_2000
質問者

補足

さっそくお返事頂けてウレシイですっ!ありがとうございました!

関連するQ&A

  • 沖縄の豆腐(島豆腐)

    おいしい沖縄独特の豆腐(島豆腐)をメインにした、「豆腐食堂」の沖縄本島での開業を計画しています。 地元の方にかぎらず、旅行で沖縄にきたことのある方々で、「ここで食べた豆腐は美味しかった」「こういう豆腐料理はどうか?」店舗イメージ等々、広くご意見を伺いたいと思います。 まだ計画がスタートしたばかりですので、是非参考にしたいと考えていますので、よろしくお願いいたします。

  • 沖縄の豆腐窯について

    先日沖縄へ旅行に行き、居酒屋で食べた沖縄名産:豆腐窯(とうふよう)のおいしさに目覚めてしまいました。 おみやげでも購入してきたのですが、すぐ食べ切ってしまいました。 ネット通販などで購入すればいいことなのですが、根がケチな私はその残り汁に注目しました。 豆腐窯は豆腐を紅麹と泡盛に漬け込んだもの。この残り汁(麹菌が生きているならば)に市販の豆腐を漬け込めば、それらしきものができるのではないか・・・・と。 さっそく実行に移しました。よく水切りをした豆腐を2cm角くらいに切って容器に入れ、少量の泡盛も足しました。 これで、豆腐窯(のようなもの)は出来上がるでしょうか? なお、現在漬け込んで2日目です。豆腐に変化はありません。

  • 沖縄の豆腐

    以前沖縄旅行に行った時に、スーパーマーケットで購入したもので酒盛りをしたのですが、 その際に食べた豆腐がなんだったのか判りません。 味はピーナッツだったので、ジーマーミー豆腐の一種だとは思うのですが、 固まっておらず、ビニールの袋の中に液体とともに山のように入っていました。 とてもおいしかったと記憶しているので、どんなものだったか知りたくて投稿します。 ご存じの方、是非ご教授ください。

  • とうふよう

    沖縄のとうふようの作り方、ご存知の方いらっしゃいますか?作り方は門外不出だそうですが、ぜひチャレンジしてみたいと思っています。 材料は沖縄豆腐・米麹(紅麹、黄麹)、泡盛、塩だということですが?なぜあんなにこってりとしたものが出来るのかとっても興味あります。

  • おいしいジーマミー豆腐と泡盛を買えるお店を教えてください

    この夏休みに沖縄に旅行の予定です。 お土産にジーマミー豆腐と泡盛を買って帰りたいのですが、おいしいお店を教えてください。 泡盛も種類が多くて何がおいしいのかわかりません。おすすめを教えてください。

  • 「とびっ子入りの豆腐のお店」について教えてください

    以前、とうふにとびっ子が入っているとうふをおみやげに頂き、その味が忘れられません。 とうふはクリーミーでした。多分、関東か関東の周囲にお店があると思います。 ご存知の方教えてください。

  • 干豆腐の食べかたは?

    こんばんは。 先日、中華食材である冷凍状態の干豆腐を手に入れました。 以前、銀座のすずらん通りにある「来来」の干豆腐炒めを食べてから すっかり干豆腐のとりこになってしまい、ようやく手に入れることができたんです。 ネットで食べかたを検索すると、香菜との和え物や きゅうりや人参とあえてサラダのように食べる方法が 多く見られましたが、私が以前食べたように 炒めて食べる場合のレシピを教えていただけませんか? また、炒める以外でも家庭で手に入れやすい食材で 他の調理方法があったら、ぜひ知りたいです。 貴重な干豆腐なので、もったいなくて自己流では自身がないんです、よろしくお願いしますーーー!!!

  • テレビで見たあの豆腐はどこの?

    先日フジテレビ、とくダネ!で豆腐の特集がされていて最後にスタジオでいろいろな豆腐を出演者が味見していたのですが、内田恭子アナが絶賛していた豆腐の名前が知りたいです。ちらっとしか映らなかったので見逃してしまいました。たしか「茶豆 DE 豆腐」みたいな名前で茶豆から作られているため色がついていました。あやふやですみません。購入方法も分かる方がいましたら合わせてお教え下さい。

  • 東京、渋谷駅で買った杏仁豆腐

    こんにちは。 杏仁豆腐が死ぬほど好きです。 何年か前に(多分)渋谷駅と東京駅構内に出店しているお店で 杏仁豆腐を買ったのですが、お店の名前を忘れてしまいました。 多分もう今は駅には無いと思いますが、お店の名前や、 今○○にあるよ!などご存知でしたら教えてください。 (他にマンゴープリンなども売っていました。白い陶器の入れ物でした。) また、テイクアウト出来る(デパ地下など)杏仁豆腐で オススメがありましたら教えて下さい!(都内で)

  • 竹の器に固めた豆腐を探しています。

    竹の器に固めた豆腐を探しています。 神奈川の鷺沼にある、とうふうかいで、おおきな竹の筒に入った豆腐を購入したことがあります。 とてもおいしかったのと、健康的で、雰囲気が手土産によいと思いました。 他の商品は、宅配便で通販可能なのですが、この竹に入った豆腐だけは、店頭でなければ購入できません。 ウチ~遠いので、もっと近いところで探しています。 デパートには、竹にはいった豆腐があるのですが、小さいものです。 豆腐二丁分位がはいった、竹に入った豆腐で、さいたま市近くで販売しているところはありませんでしょうか。 なければ、川越に三千五百円もする、七丁分の大きさの、緑大豆の豆腐があり、それでもよいかとはおもっています。 今は、あちこちに美味しい豆腐がありますので、単においしいだけではなく、なにか驚きのある豆腐をさがしています。 ご存知でしたら、おしえていただけますでしょうか。