解決済みの質問
結婚してもうすぐ2ヶ月の27歳です。
旦那は、31歳です。
結婚と同時に、暖なの地元に引っ越して、通勤不可能な距離になったため、今現在は専業主婦です(それまでOLをしていました)。
もう少し生活に慣れたら、パートに出たいと思っています。
まだ、2ヶ月だからかもしれませんが、知り合いもだれもいない土地での生活になじめず、毎日悶々としてしまいます。
つきあっている頃は、遠距離でお互い仕事の休みも合わず、なかなか会えなかったため、お互い結婚を強く望んでいたし、
挙式をした時も嬉しかったのですが、実際生活を始めてみて、想像以上に寂しさや、生活になじめないストレスを感じてしまっています。
旦那は、不定休で休日出勤も多く、休みは週1くらいで、帰ってくるのは、だいたい8時半~9時半の間くらいです。
朝、旦那を送り出してから、帰って来るまで、話し相手が誰もいない事が寂しく、恥ずかしいのですがすぐ実家の母親に電話してしまいます。
今までずっと実家暮らしで、常に家にだれかいる状態だったので、だれも話し相手がいない今の状態にまだなじめずにいます。
また、まだ道も近所しかわからず、いつも決まったスーパーで買い物をして、すぐ帰って来るという感じだし、
どこに何があるのかがまだわからないので、いちいち旦那さんに連れていってもらわないと行けず、不便さを感じます。
専業主婦なので、洗濯や家事は毎日きちんとしていますが、なんだかとにかく寂しさを感じてしまい、なにかと実家に帰りたくなってしまいます。車で1時間15分なので、帰ろうと思えばすぐ帰れるし、
旦那が、「出来れば帰ってほしくはないけど、実家に帰る事で気分転換になるなら、別に帰るなとは言わないよ」と言ってくれる事もあり、先週は2回も帰ってしまいました。
実家に帰っている間は、気分も落ち着くのですが、また戻ってくると、寂しさとか、なじめないストレスにさいなまれます。
旦那は、私が専業主婦なのに、食器洗いを手伝ってくれたり、ゴミ出しをしてくれたり、休みの日はデートをかねて道案内をしてくれたり、とても優しいですが、なじめないストレスで、旦那が帰ってくると、つい八つ当たりしてしまいます。
節電を心掛けているのに、旦那が電気をつけっぱなしにしていただけで、イライラして、「なんでつけっぱなしにするの!?」と怒ってしまうし、旦那が寝っころがってテレビを見て、こたつが動いてしまっただけでも、「ちゃんと座って見てよ!」と、怒ってしまいます。
あとで冷静になってみると、「別に怒る様な事じゃなかったかも」と思うのですが、イライラしているせいか、なにかと口うるさくガミガミ言ってしまい、嫌な奥さんになってしまいます。
旦那と険悪ムードになると、もう家にいるのが嫌で、夜中でもなんでも、実家に帰りたくなってしまうし、実際この前は、夜11時頃に、たわいもない事で喧嘩になって、
帰る準備をしましたが、引き止められてやめました。
「楽しい新婚生活」と期待していましたが、実際は、なじめないストレスと寂しさに悶々とする生活で、
結婚して良かったのかわからなくなってしまいました。
私は一体どうしたらいいのでしょうか?
投稿日時 - 2008-03-25 17:29:16
私も主人が転勤したらそうなるのかなとちょっと不安です。
まず、絶対に行くなとはいいません、実家に行って親に顔を
みせて安心させてあげることも大切だと思います。
ただ、結婚したのに実家に頼るのは極力控えたほうがいいと
思います。何か辛いことがあるたびに逃げ場にすると余計に
今の生活が苦しくなります。
親に「これだけ私は結婚して幸せです」ということはあっても
愚痴を言いに行ったりするのは、聞くほうも辛いです。
他の方がおっしゃるように、1人で出かけてみたり、探検する
ことからはじめてみましょう。
ちかくに素敵なカフェや雑貨屋、公園がみつかるかもしれま
せん。
投稿日時 - 2008-03-25 17:57:42
お礼
ありがとうございます。そうですね、ちょっと実家に頼りすぎているなと痛感しています。もっと一人で色々出掛けられる様にならないとですね
投稿日時 - 2008-03-25 18:22:29
14人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(10件中 1~5件目)
こんにちは。
とても優しい旦那様じゃないですか!?なのに八つ当たり・・では
愛想つかされてしまいますよ?
私も結婚して別の土地に住んでいます。まだ仕事をしていて、土日が休みですが、主人は土曜は仕事なので一人で待っているのですが、私は
運転免許もなく、自転車も苦手・・さらに方向音痴な為ほとんど目の前のスーパーしか行きませんが、たま~に主人に道を教えてもらって
自転車で少し先のスーパーに行ったりします。
ただ、専業主婦でそれだとほんとに苦痛だなと思います。道が分からなくても少しずつ散歩していけば覚えるし、ネットが使えるなら地図を出せばいいし・・。
マイナス思考はせっかくの関係もダメにしてしまいます×
実家に帰る癖がつくと結婚の意味がありません。結婚生活は二人の努力・思いやりで保たれると思います。
旦那様は十分貴方のために動いてくれてると思うので、貴方の場合、自分はもちろん旦那様のためにも、しっかり自立しましょう?
気の持ちようで生活って変わりますよ!
投稿日時 - 2008-03-25 18:05:40
お礼
ありがとうございます。そうですね、旦那さんは優しいので、もっと精神的にも自立しなくてはと思いました。
投稿日時 - 2008-03-25 18:30:29
はじめまして。当方、女です。
>私は一体どうしたらいいのでしょうか?
端的に回答すると、「離婚して実家に帰る」
これが1番いいと思います。
ですが、結婚生活を続けていきたいと思うなら、お読みください。
結婚して、実家を出たんだから、もう少し自立しなくちゃ…。
他の方も仰っていますが、1日中暇なんだし、散歩がてら探索してみては?
すぐにでもパートを始めて、友達を作るとか。
ちなみに、
>「楽しい新婚生活」と期待していましたが
どのようなことを期待していたのでしょうか?
その辺に根本的な問題があるように思えますが。
投稿日時 - 2008-03-25 18:00:40
お礼
なぜ「離婚して実家に帰る」になるのか、わかりません。ずいぶん短絡的ですね。1日中暇というわけでもありません(パートをされているかたに比べれば暇ですが)だれだって結婚前は、楽しい新婚生活を期待するものじゃないんですか?最初から、暗い新婚生活を想像して結婚する人なんていないと思いますけど。
投稿日時 - 2008-03-25 18:28:57
知らない土地でのさびしさ・・解ります。
車を運転されるのであれば、いろいろなところに出かけてみてはどうでしょうか? 知らない土地だからこそ新しいお店やおいしいランチのお店、発見できるかもしれませんよ。
自分の服や家具、ちょっとしたおうちのインテリアなんかのかわいいお店があるかもしれないし。 私の場合は1人でランチも平気なので・・。
将来、子供ができるとなかなか自由にはなりませんし、育児になるとそれこそご主人にあたってしまうことも多くなるだろうし、なので今のうちに自ら外に出て、自由を満喫されてみては?
私の場合もそうでしたが、結婚するまで仕事をしていて、結婚後に専業主婦になり、いまは4歳の子供がいますが今考えてみると、まる一日自分の好きなことをできたのは結婚後の数ヶ月だったとおもいますよ。
けっこう時間があくとぶらぶら散歩したり 買い物いったりと自由に満喫してました。
スーパーと家の往復ではなく、少し足をのばしてみてわ?
投稿日時 - 2008-03-25 17:59:17
お礼
ありがとうございます。一人でランチ平気ってすごいですね。子供はあと1年後くらいに授かればと思っています。そうですね、もっとスーパー以外にも色々行ってみたいと思います。
投稿日時 - 2008-03-25 18:23:59
厳しいようですが、この質問を読まれた殆どの方が思われている感想を記載します。
「27歳にもなって、甘ったれるな!!」
貴方が記載されている行動は、全てにおいて、貴方の実家に泥を塗っている行為ですよ。
ご主人のご実家での貴方の評価も下がりますが、貴方のご実家の評価もさがります。
貴方はご実家の看板を背負って嫁がれているのですよ!
あまりにも軽くて安っぽい言動は慎まれるべきですね。
>私は一体どうしたらいいのでしょうか?
何でも人に頼らないで、自分で出来る事は何でも自分でしてください。
そうすればあっという間に時間は経ちますよ。
投稿日時 - 2008-03-25 17:56:28
OKWaveのオススメ
おすすめリンク