締切り済みの質問
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(6件中 1~5件目)
全ては、自分次第
一口に映画関係といっても、俳優、撮影スタッフ、マネージャー、製作スタッフ、演出どれがやりたいかによりますよね
とりあえず、就職して自分の夢をかなえるための時間を作ることも良いし
強い意志の元、目的意識を持ち生活している人は、たとえ夢が叶わなかったとしてもやったことが無駄になるわけではない。
実際に、kunougakusさんのような状態で進路を変更して成功した人も失敗した人も居ます。
映画系の仕事は狭き門で、既に準備をしているライバルが沢山居るわけです。映画の仕事は、下っ端は使い捨てです。
苦労するのは判っていてもどうしてもやりたいと言う強いエネルギーが無いとやり遂げられませんよ
板ばさみとかいって迷っているのならば楽な方に流れる方をお勧めします。
周りが何を言おうが突き進む我儘さがないと映画の仕事は出来ませんよ
投稿日時 - 2008-03-25 07:39:24
就職はとりあえずする。
で、映画のどの分野のことをしたいのかを見つける、ですね。
あるいは、映画の会社に就職するというのも一つの手です。
質問者さんの場合、
「どの役職につきたい」(映画監督になりたい、映画脚本家になりたいなど)
とか
「どんな仕事がしたい」(スタッフの一員として働きたい、映画に出演したいなど)
が見えてこないのが心配です。
もう決まってますか?
単純にあこがれているというだけなら、やめた方がいいです。お客様として、楽しんでいる方がよっぽどラクです。ギョーカイの裏を見てドン引きすることがあったりもしますから。
私にも夢があります。追いかけ続けていて今はその系統の専門学校の生徒です。いろんな人と会いましたが、これぞと思う人たちと出会えたのが幸いです。
ただ、ときどき
「普通に就職して結婚して、そういうルートを進んでみたいなあ」
と思うときもあります。うちの系統は就職ではありませんからね。就職活動すらしません。
変更可能なルートなので、もしかしたらするかもしれませんが、変更は難しいんだろうなあ。
個人的には、就職できるときに就職しといたらいいのに、です。
新卒カードは就職市場において最強ですから。
私のは潰しがきかないので、うらやましいですよ。
投稿日時 - 2008-03-25 03:09:28
人生の岐路ですね。
映画関係って言っても無数に有りますよね。映画関係のなかでも、どの分野に進むんですか??役者ですか??
多分、内定蹴って、映画関係を目指すとアウトローだと馬鹿にされるか、羨ましいと崇められるかのどちらかですね。
とりあえず、就職して社会経験を積んでからでも良いと思いますし、鼻から映画関係一本で行くのもありだと思います。映画関係に鼻から進み何かきっかけを掴んで次に何をやればよいか見えて来る事も十分ありまし。人生は進まないとわかりませんし、だかか面白いんじゃないですか?どちらに進んでも、言える事は、出会いは絶対に大事にするべきです。縁が縁を呼び、人生が大きく変わるのが社会です。
ちなみに、僕は4回生の時、目指す方向は違いますが、同じ様に悩んでました。これで良いのか、自分の単なるわがままか、置かれている状況を考えると本当によいのかと。。。
最初は一言では言えない苦労をしましたが、ようやく最近になってあらゆる面で充実してきたので、今の所、後悔はしてません。この先は知りませんが突き抜けるつもりです。
他人や微妙な友達は言いたい放題ですし、また、親にも申し訳ないなと思ったり精神的に疲れる事も有りますが、卒業して3年はがむしゃらに前に進み、自分をどこまで貫けるかです。一度きりの人生、頑張って下さい。
絶対的な気持ちを持てないので有れば、就職するべきです。
投稿日時 - 2008-03-25 01:40:15
補足
まさにそのような気持ちですね実際に面接の方もそれなりに二次面接とかそんなんとこまで着てしまっていまして?既卒扱いは重々厳しいのは知ってましてただ自分が営業職とかをして本当に心が満たされるかとゆうとこなんですよね?みんなはそれに順応するの能力があるのかなともかんじます?絶対的な吹っ切れがなければやめたほうがいいとゆう意図に具体例とかあれば教えていただきたいとおもいます?
投稿日時 - 2008-03-25 01:57:50