• ベストアンサー

腐りやすい野菜とそうでない野菜の違い

腐りやすい野菜とそうでない野菜の違いはどこから生まれるのでしょうか? つまり、特徴としてどのような違いがあるのでしょうか? また、それぞれの代表例を教えてください。

noname#2813
noname#2813

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#7821
noname#7821
回答No.3

レタスやホウレンソウなどの柔らかくて水分の多いものは比較的傷むのが早いですよね。 しかも、水が付いていたりすると、1日で溶けたようにいたみだします。 あと、大根は腐らないけど、古くなると中身がスポンジのようになっちゃうし。 なので、やはり水分の多いものは傷むのが早いと思います。 長持ちする野菜といったら、白菜やキャベツ、人参・・・やっぱり水分の少なめのものですね。 でも、冷蔵庫にしまうとき、水がついていたりすると、それらのものも腐り出します。 しまうときは、水分をきちんとふき取った方がいいと思います。

noname#2813
質問者

補足

みなさんありがとうございました。 お返事遅れてすいません。 いままではほとんどこだわって保存しなかったためかなり栄養面などの点で損してたかも知れないですね。 今後気をつけます

その他の回答 (2)

  • telette18
  • ベストアンサー率21% (30/139)
回答No.2

よく野菜や果物をリンゴと一緒に置いておくと 傷みやすいといいます。 リンゴが発するガスのせいらしいです。 (逆に人体にとってはよいらしいです) このあたりも関係あるのかも知れません。

  • kagoo
  • ベストアンサー率24% (6/25)
回答No.1

素人なのであんまり自信はありませんが、生活していての体験から・・・ 水分が多い野菜は腐りやすいような気がします。 キュウリとか、エノキダケ(野菜じゃないですか?)とか。 逆に、固くて目が詰まっていて重いものはあんまり腐らないような。 カボチャなんてその辺に転がして置いても、大丈夫だし・・・ 上記は「生」の場合ですが、調理後だと、 栄養価が高い野菜が腐りやすいような・・・ ジャガイモなどのイモ類なんて、結構早く腐っていまいます。 生だと丈夫(?)なカボチャも、煮たりするとすぐ腐ってしまうし・・・

関連するQ&A

  • ~すごく美味しい野菜炒め~

    お手軽料理の代表、『野菜炒め』 たかが野菜炒めかもしれませんが、料理が美味しいと評判のお店で出される野菜炒めは一味、違いますよね。そんな究極の野菜炒めを家庭でも作りたいです。注文してから出てくるまで短時間ですし、そんなに手間を掛けているようにも思えませんが、何かしらのテクニックを使っていると思います。 美味しさの違いは何でしょうか?私にも作れるでしょうか? ちなみに私が感じる普通の野菜炒めと究極の野菜炒めの違いは… 野菜の汁気の有無 野菜への塩コショー等の味の染み込み

  • 日持する野菜は?

    日持する野菜の代表例はなんでしょうか? また日持する根拠も簡潔に教えてください。

  • 野菜と果物の違いを教えてください

    超初歩的なことですみませんが、野菜と果物の違いを教えてください トマトなどは野菜とわかりますが、なぜスイカ、イチゴは野菜なんでしょうか 明解な回答をいただければ ありがたいです

  • 有機野菜と無農薬野菜の違いって??

    ネットで色々と調べてみたのですが、長々と説明が長くてあまりよく分かりません。 無農薬野菜よりも、有機野菜のほうが体に良いということは分かったのですが、簡単に言うとどういう違いがあるのかを教えて頂けませんか?

  • 野菜と果物の違い(茄子は野菜?)

    タイトルのとおり、果物と野菜の違いを教えてくださいませんか?

  • 季節の野菜を教えてください

    夏野菜、のように代表的な(?)秋野菜とか春野菜とか冬野菜ってあるんですか?

  • 野菜

    生野菜とゆでた野菜とでは、どういった違いがあるのですか?

  • 野菜の部止まり

    教えてください!! 野菜を油調等で調理した後の部止まりを知っている方、各野菜が大体どれぐらいの%なのか教えてください。 野菜は代表的なもので大丈夫です。 宜しくお願いします。

  • 有機野菜と普通に売られている野菜の値段の違い

    有機野菜と普通に売られている野菜の値段の違い 某近所の大手スーパーで、有機野菜の黄色のパプリカが178円 普通に売られている赤いパプリカが、198円で売っていました。 どちらを購入しようか迷い、結局有機野菜の黄色いパプリカ に決めました。 このお値段のからくりはどのような仕組みになっているのでしょうか? 朝食の野菜サラダにして食べたのですが、結構美味しかったです。 ご回答の方よろしくお願い致します。

  • 野菜の青臭さの成分は何でしょうか?

     タイトル通りです。 野菜の青臭さの成分は何でしょうか? 種類がたくさんあるのでしたら代表的なもので結構です。 代表的なものも無ければ、例えば、キャベツならこれこれとか いんげんなら、これこれとか2,3種類で結構です。

専門家に質問してみよう