IDE接続のディスクドライブが認識しません、(1/2)

締切り済みの質問

IDE接続のディスクドライブが認識しません、

IDE接続のディスクドライブが認識せずに困っています、BIOSでも認識していないみたいです。M/BはP5Kです、ちなみにデバイスマネージャーのシステムデバイスでintel(r) ich9 family pci express root port 5 - 2948にびっくりマークがついています。

投稿日時 - 2008-03-23 14:13:13

QNo.3887506

困ってます

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(6件中 1~5件目)

ANo.6

P5Kのマニュアルを見てみましたが、確かに、IDEに関しての説明がありませんね。

ASUSのサポート窓口である、Unity Corporationのサポートで聞いてみたらどうです? もうそれしかありません。

http://www.unitycorp.co.jp/

投稿日時 - 2008-03-24 06:43:29

お礼

P5Kのマニュアルを見てみましたが、確かに、IDEに関しての説明がありませんね。

ASUSのサポート窓口である、Unity Corporationのサポートで聞いてみたらどうです? もうそれしかありません。

サポートのお世話になってみます、ご親切にありがとうございました。

投稿日時 - 2008-03-24 21:32:19

ANo.5

IDE接続のディスクドライブとは、具体的な型番は?
他のIDE機器を繋いでみるとどうですか?
その他のSATAやRAID、IDE構成も詳しくお願いします。

念のため、CS(ケーブルセレクト)も試す。
BIOSで、デフォルトやIDE互換モードにしても認識しませんか?
(Integrated PeripheralsやACHI,SATA,RAID、マニュアルを熟読)

投稿日時 - 2008-03-24 02:32:43

お礼

回答ありがとうございます。お礼が送れて申し訳ありません。

IDE接続のディスクドライブとは、具体的な型番は?
他のIDE機器を繋いでみるとどうですか?

LGのDVDマルチなのですが型番は定かではありませんが、他のパソコンとつないでもOKですし逆に、他のパソコンで正常なDVDドライブを繋ぐと認識しません

その他のSATAやRAID、IDE構成も詳しくお願いします。

HDはSATAです RAIDはなし IDEはDVD以外は繋いでいません

念のため、CS(ケーブルセレクト)も試す。

ケーブルも一通り試してみました。

BIOSで、デフォルトやIDE互換モードにしても認識しませんか?
(Integrated PeripheralsやACHI,SATA,RAID、マニュアルを熟読)

デフォルトもためしました、BIOSでの設定も思いつく限りは試したのですが

投稿日時 - 2008-03-24 05:25:51

ANo.4

またまた追伸ですけど。

>BIOSのメインメニューでSATA1はHD、2から4はnot detectedとなっています

BIOSで表示されているSATAはSATA用のハードディスクを取り付けるSerial ATAのスロットの状態のことです。

普通は、Standard CMOS FeaturesのところにIDEのスロットの状態が表示されているはずなんですが。ありませんか?

>起動画面の最初は画面が出たり出なかったりで確認できません

電源を入れてパソコンが起動したときに、最初にBIOSのメーカー名なんかがでますが、その瞬間にDeliteキーを押せば画面がストップしませんか? そこにCPU、メモリー、ハードディスクやIDE光学ドライブなどがDetectされているかどうかの表示が出てるはずですけど。

投稿日時 - 2008-03-23 18:47:31

お礼

丁寧な回答をありがとうございます。お礼が送れて申し訳ありません。

またまた追伸ですけど。
>BIOSのメインメニューでSATA1はHD、2から4はnot detectedとなっています
BIOSで表示されているSATAはSATA用のハードディスクを取り付けるSerial ATAのスロットの状態のことです。

普通は、Standard CMOS FeaturesのところにIDEのスロットの状態が表示されているはずなんですが。ありませんか?

申し訳ありません、見つかりませんでした。

>起動画面の最初は画面が出たり出なかったりで確認できません

電源を入れてパソコンが起動したときに、最初にBIOSのメーカー名なんかがでますが、その瞬間にDeliteキーを押せば画面がストップしませんか? そこにCPU、メモリー、ハードディスクやIDE光学ドライブなどがDetectされているかどうかの表示が出てるはずですけど。

何度もチャレンジしたのですができませんでした。

投稿日時 - 2008-03-24 05:32:15

ANo.3

追伸ですが、BIOSにIDEの項目があるはずです。そこで確認できます。NONEと出ていれば認識できていません。認識できていれば、光学ドライブの番号みたいなのが表示されているはずです。

また、起動画面の最初ででも出ているはずです。Pauseキーを押せば、そこで止まりますので確認できます。

ところで光学ドライブのジャンパピンはマスターになってますよね?

投稿日時 - 2008-03-23 16:41:32

お礼

ありがとうございます

BIOSにIDEの項目があるはずです。そこで確認できます。NONEと出ていれば認識できていません。認識できていれば、光学ドライブの番号みたいなのが表示されているはずです。

BIOSのメインメニューでSATA1はHD、2から4はnot detectedとなっています

また、起動画面の最初ででも出ているはずです。Pauseキーを押せば、そこで止まりますので確認できます。

起動画面の最初は画面が出たり出なかったりで確認できません

ところで光学ドライブのジャンパピンはマスターになってますよね?

ハイ間違いありません

投稿日時 - 2008-03-23 17:31:11

ANo.2

>BIOSでも認識していないみたいです。

失礼ですが、以前、別のところで投稿されていた方ですか?

みたいですとはどういうことでしょうか?
ちゃんと確認はできると思いますが?

私はASUS A8N SLI Deluxeで、それまで正常だったIDE光学ドライブが突然認識されなくなると言うトラブルに見舞われたことがありますが、それまでセカンダリーだったのをプライマリーに差し替えたら直りました。

P5KはIDEスロットがひとつだったと思いますが、ケーブルを別の物に交換するか、もう一度差し替えすると化してもダメですか?

投稿日時 - 2008-03-23 15:54:11

お礼

早速のご教授ありがとうございます、

失礼ですが、以前、別のところで投稿されていた方ですか?

いいえはじめての投稿です。

みたいですとはどういうことでしょうか?
ちゃんと確認はできると思いますが?

BIOS画面に詳しくないので自信はありませんが、SATAにはHDしか見えません。

私はASUS A8N SLI Deluxeで、それまで正常だったIDE光学ドライブが突然認識されなくなると言うトラブルに見舞われたことがありますが、それまでセカンダリーだったのをプライマリーに差し替えたら直りました。

ケーブル等の差し替えはすべて試しました。

P5KはIDEスロットがひとつだったと思いますが、ケーブルを別の物に交換するか、もう一度差し替えすると化してもダメですか?

ケーブルも別のPCのケーブルと取り替えたりしたのですが、だめでした。

投稿日時 - 2008-03-23 16:26:34

あわせてチェックしたい
  • デバイスマネージャーのびっくりマーク ...
  • Intel ICH9 ・・・なのですが ...
  • デバイスマネージャーのびっくりマーク ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら