法科大学院進学における三年次卒業制度について

回答受付中の質問

法科大学院進学における三年次卒業制度について

私はこの春から立命館大学の法学部司法特修課程に進学する者です。
そこで、新司法試験制度を調べていたのですがどうやら立命館は今年から法科大学院進学希望者を対象に三年次卒業制度を開設するようです。
私も法科大学院進学希望なのですが、学費の関係もあり法科大学院は国公立を志望しようと思っています。
しかし国立の法学部に進学した先輩の話を聞いていると、その大学にはそのような制度はないとのことでした。
そこで質問なのですが、三年次卒業制度を利用した場合同じ制度を利用している大学の系列の大学院にしか進学できない、もしくは不利になる等のことがあるのでしょうか?昨日今日調べ始めたばかりですので、広く法科大学院受験制度についても言及してお答えいただければ幸いです。

投稿日時 - 2008-03-22 21:09:33

QNo.3885792

困ってます

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(1件中 1~1件目)

ANo.1

>三年次卒業制度を利用した場合同じ制度を利用している大学の系列の大学院にしか進学できない
そのようですね。

投稿日時 - 2008-03-23 20:40:24

あわせてチェックしたい
  • 明日、同志社大学法学部か、立命館大学法学部法律特修か。 ...
  • 法学部・法科大学院 ...
  • 法科大学院の法学部 ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク