解決済みの質問
こんにちは。
高校の時から5年好きな人がいるんですけど、どうしたらいいか悩んでます。
相手は、高校の同級生なのですが大学進学で県外に行ったこともあり今は半年に一回のクラス会くらいでしか会えません。
高校の時からずっと好きだし、会うたびに素敵な人だなって思い、告白したいなとも思うのですが、告白することで今までの友達関係が壊れたらと思うとなかなか言い出せません。
今のままずっともんもんとしているのは嫌なのですが、どうしたらいいでしょうか?
告白するなら友達として付き合えなくなるのも覚悟しなければいけないのでしょうか?人としてとても尊敬している人なので、告白して避けられるようになったり会えなくなるのはキツイです。
誰か助けてください(>_<)
投稿日時 - 2008-03-22 10:43:01
30代♂です。
誰かを好きになる事は、素敵な事です。
このまま気持ちを伝えなければ、この先ずっと後悔のまま、良い恋愛が出来なくなりますよ。
傷つく事を恐れる事なく、素直な想いを告げる事のできる人は、たとえ結果駄目であっても、また新しい出会いに前向きに向かう事ができます。
告白することで、関係が気まずくなるという理由で、告白しないという事は、たとえ告白しなくても、よい関係でいられる保障もないわけで、つまりはあまり意味のない行為だとも言えます。
告白して駄目でも、友達として良い関係になることは不可能ではないと思います。しかし、その人を引きずったままいくのなら、あまりよい事ではないですからね。そこはきっぱりと気持ちを切り替える必要もあるでしょう。
いずれにしても、あなた自身の気持ちをどこかで、けじめをつけないと、この先何年も、このような状態で行く事になりますから、勇気を出して告白してみてください。
たとえば、同じ後悔するというのであれば
言わず後悔より、言って後悔した方がいいです。
でも言って後悔することは無いですよ。思いを伝える事が出来た満足感が残ります。
でも、何もしなかった後悔は必ずあります。しかも、それは長い時間消える事なく残り続けます。そんな辛い時間をこの先過ごす事はありませんよ。
頑張って、勇気を出して。
投稿日時 - 2008-03-22 10:54:41
お礼
回答ありがとうございます。
>告白することで、関係が気まずくなるという理由で、告白しないという事は、たとえ告白しなくても、よい関係でいられる保障もないわけで、つまりはあまり意味のない行為だとも言えます。
今まで、今の関係を壊すようなことをするよりも現状維持の方がいいと何回も自分に言い聞かせることがありましたが、forever116さんの回答を見てそれは違ったんだと考えを改めさせられました。
またこの先もんもんとして辛い時間を過ごさないためにも頑張ってみたいと思います。(今までその人と会うと一週間は心を奪われた?状態になってましたので…(*_*))
「言って後悔することは無い」という言葉に少し勇気をもらいました。
後々悔いの残らないように、もし駄目でも良い関係をつくれるようになりたいと思います。
私にとって本当に素敵な人なので、この出会いがなかったことになるような関係にはしたくないので…
頑張ります(>_<)
投稿日時 - 2008-03-22 17:55:34
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)
高2、♂です。
告白の後、今のままの関係が崩れてしまうのは怖いですよね。その気持ちとてもよくわかります。
私も中学の時からずっと好きな人がいましたが最近までそれが怖くてずっと告白できずにいました。告白する前まではかなり仲がよかったです。よく家に遊びに来てくれたし夜遅くまで2人で語ったこともあったし....
でも告白の結果はNoでした。そして恐れていたとおり告白後1週間くらいはお互い気を遣ってしまい、何も話せない微妙な関係になっていました。
しかし、このサイトに相談したところとても親身な回答を頂き、勇気を持ってこちらから話しかけると相手も笑顔で今までどおりに接してくれて、告白前ぐらいまでとはいきませんが仲のよい友人関係を築けています。
告白後、どんな関係になるかはあなた次第だと思います。でもほかの方も仰っていますが告白しないとこれから一生後悔することになると思います。がんばってください!
投稿日時 - 2008-03-22 14:54:17
お礼
貴重な経験談ありがとうございます。
今までの関係を壊すのも、友人関係でいるのも自分次第なんですね。
駄目だったら人として尊敬できる素敵な友人も失い、もうこの世の終わりみたいに考えているところがありました。
あと、「駄目だったら」ってそればっかり考えてるのもよそうと思います。
一生後悔するのは絶対に嫌です。
結果はどうあれ頑張ってみようと思います。
投稿日時 - 2008-03-22 19:56:00
大変な事をいつまでも抱えていると、どんどん辛くなるだけだと思う。
以前、タレントが10(?)メートル位の飛び込み台から、プールに飛び込むコーナーがあって、一度ためらうと、どんどん不安が大きくなって、飛び込めなくなる。
でも、いざ飛び込むと、あまりのあっけなさに「なーんだ」って感じみたいな、それと同じ事が言えると思います。
人を好きになるのは、大切な心なのだから、その心を大切にする事はいいことだと思う。
だけど、ただ寝かしていたら、あなたの心がかわいそうだと思うよ。
あなたが、最悪、友達と考えるなら、あなたさえ対応できるなら、大丈夫ですよ。
逆に、あなたが自然に振舞えなくなるかもしれないから、怖いのかも知れないね。
もんもんとしているのは嫌なら(たぶんほとんどの人が、悶々としているのはいやだし、疲れると思う)、自分の心を開放する意味でも、お友達になればいいのではないかな?。
投稿日時 - 2008-03-22 12:45:41
お礼
>大変な事をいつまでも抱えていると、どんどん辛くなるだけだと思う。
おっしゃる通りです。
実は高校の時大学受験が終わったら言おうと思っていたのですが、
相手が急遽県外へ進学することになり、あまりにショックで言えなかったんです。(同じ大学へ進学する予定でしたので…)
それからずっともんもんとしていました。
>あなたさえ対応できるなら、大丈夫ですよ。
なんだか勇気がでました。自分次第でどうにでもなるのかなって思えました。ありがとうございます。
投稿日時 - 2008-03-22 19:29:38
>告白するなら友達として付き合えなくなるのも覚悟しなければいけないのでしょうか?
付き合ったら恋人の関係になれますし
だめでも友達として付き合えると思いますよ!
あなたが今までどうり相手に接しれば
相手も今までどうりあなたに接してくるのではないでしょうか?
告白して、結果がどうであれ
かなりスッキリすると思いますよ★
頑張ってくださいね!
投稿日時 - 2008-03-22 12:21:16
お礼
>あなたが今までどうり相手に接しれば
相手も今までどうりあなたに接してくるのではないでしょうか?
この部分を読んで気持ちが軽くなりました。
もし駄目だったら、もう今までどおりの関係には戻れないと考えていましたので…
それを恐れるあまり、変に思考が停止して、自分で自分を深刻な感じに追い詰めていたみたいです。
どうにか頑張って告白しようと思います!!
投稿日時 - 2008-03-22 18:56:21
単純な発想でごめんなさい、
メルアド交換とかできないんですか?ミクシィとか...
半年に1回逢って、告白して玉砕されて気まずい関係になってしまうことを恐れているなら、[メル友]になって冗談まじりでもお相手がいない(彼氏?彼女?)ってことがわかればいつでも告白できるチャンスがある訳ですよね?
…でお付き合いをされていることがわかっているなら、同級生&メル友として良い関係を今のまま続けていればいいかな?
と思いましたが…若干後者はつらいと思いますが。
これはあくまで友達関係を壊したくないっていうケースの事前リサーチという感じで受けて頂ければと思います...
投稿日時 - 2008-03-22 11:54:02
お礼
>いつでも告白できるチャンスがある訳ですよね?
今、彼には付き合っている人はいないそうです。好きな人はいるかもわからないですけど。
2人になった時、告白しようって思ったこともあったのですがいざとなると「現状維持がいいかも」という考えがあってなかなか言えませんでした。
でも親切に回答をくださるみなさんのおかげでそろそろ、思い切らなきゃだめだと思いました(>_<)
投稿日時 - 2008-03-22 18:43:01
告白して玉砕しても、半年に一度しか会わない関係に戻るだけですから、
その時にあなたが告白のことに触れずに、
友達と接するようにすればいいだけだと思いますよ。
玉砕前提でお話しするのもヘンですが、
万が一そうなった場合は、
『そっかーじゃあしょうがないよね(^^;
私も言ってすっきりしちゃった!
やっぱり友達の方が楽でいいね』
くらい言ってしまえばいいと思います。
友達関係が壊れることへの不安はわかりますが(私も若かりし頃は・・・w)、
思いを告げないからこそのもんもんとした気持ちなんですよね。
どっちに転んでも、言わないままより言ってすっきりした方がよくありませんか(^^)
彼に彼女がいる情報がない間はいつでもチャンスです。
逆にこのままずるずる思いを引きずっていると、
他のチャンスまで逃してしまいますよ。
私の好きなアーティストの歌で、
”恋することもせかされる時代だから”
”今を逃したら後悔だけ残るだろう”
”『好き』を伝えるのに時間などかけられない”
ってフレーズがあります。
30代の今になってみれば、10~20代前半てほんとそうだなぁ・・・って思いますよ。
今の自分の気持ちを大切に。
うまくいくよう、願っています(^^)
投稿日時 - 2008-03-22 10:58:03
お礼
>彼に彼女がいる情報がない間はいつでもチャンスです。
本人に聞いたところ、今がチャンスみたいでした(笑)
今、彼女募集中ってみんなの前で言ってました(^^)今が頑張り時ですかね!!
>『そっかーじゃあしょうがないよね(^^;
私も言ってすっきりしちゃった!
やっぱり友達の方が楽でいいね』
くらい言ってしまえばいいと思います。
これイイですね。なんか自分は必要以上に深刻に考えてるのかななんて思いました。玉砕したらその人との関係が完全に終わるくらいの勢いで考えてたので…(^_^;)
それに「他の誰かと付き合った」って聞いてへこむより、思い切って告白して玉砕してへこむほうがきっといいですよね。
後悔はしたくないので、自分の気持ちに正直になってみたいと思います。
投稿日時 - 2008-03-22 18:10:42