解決済みの質問
2月に免許を取り、今月の半ばにホーネットを納車したばかりのド初心者です。
よく卒検一発で受かったなと自分でもびっくりするぐらい、テクがありません・・・
今は朝方や夜に家の周辺で練習してます。
タイトルの通りなのですが、小回りができずに困ってます。
左折が大回りすぎるぞって教習所でも注意されていました。
小道でのほぼ直角に近いような場所での右左折(気になるのは特に左折)だとだいぶ大回りになってます。
このままじゃ片側1車線のような道路で、信号待ちで止まってる車にいつか突撃してしまいそうで・・・
今は停止状態から、半クラはほとんど使わずアクセルとハンドル角のみで曲がっています。
発進以外ではほとんど半クラを使ったことがないです。
バンクさせればいいのかなと何度か試してみましたが、10キロ程度の低速でバンクさせたらコケそうでビビってます。
うまい人は低速でバンクさせても転ばないんでしょうか?
やっと買った自分のバイクだし、コケて傷つけたくない・・・
なので思い切った練習もできずじまいです。
小回り、どうすれば上達しますか?
投稿日時 - 2008-03-22 06:10:12
HORNET乗りです。
速度を落として直角のところを回るには、まずは直立に近い状態で曲がる練習をした方が良いですよ。
バンクさせるとハンドルの舵角が小さくても回れてしまうため、いざというときに曲がりきれないといった状態に陥ります。
速度を抑えるのにリヤブレーキで速度調整をして直立状態でも曲がれるように練習するといいですね。
安全な場所で一杯にハンドルを切った状態で円を描く練習をしてみて下さい。(最初はハンドルを一杯に切った状態で回ることが結構怖いですよ)
また、250CCのHORNETはトルクが低いためリヤブレーキだけで速度を抑えようとすると、エンストしやすいので適宜半クラ状態を使えるように練習するのも良しです。
フルステア状態での回転に自信がついたら、バイクをバンクさせながら曲がる応用をしていって下さい。
最初からバンクさせることを覚えてしまうと、速度が上がってきたときにそれ以上バイクを倒せないという事態に陥りますので・・・
たしかに、バイクを倒したリーンアウト状態は小回り出来ますが、まずは直立に近い状態でのフルステアを練習ですね。
HORNETは軽いので立ちゴケしそうになっても、何とか地面につけないで済んでいますが、倒したらタンクが張り出しているので傷は避けられないと思いますので。
投稿日時 - 2008-03-23 00:41:05
お礼
なるほどなるほど すごく参考になります。
広い場所見つけて練習します!
投稿日時 - 2008-03-23 11:18:19
19人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(10件中 1~5件目)
多くの回答者さんがおっしゃる通り
大事なのは視線(目線)です。
常に先を見る感じで、同じ所を見ない様にしましょう。
他はNo.8で回答された方が正解だと思います。
パワーを掛けながらリヤブレーキを使い
肩と腕の力を抜いてトライしてみましょう。
上体に力が入り過ぎると
バイクは視線の通りには進まないものです。
ライディングスクールに参加するのもよろしいでしょう。
基本的なコントロールは上達するはずです。
投稿日時 - 2008-03-22 13:16:38
お礼
あ、リヤブレーキで余分なパワー抑えるってことですね!?
なるほど・・・
今まで停止のための減速以外でブレーキ使ったことがなかったです。
アクセルで調節するんじゃなくてリヤでスピード調節すればいいのか・・・
今気づきました。
投稿日時 - 2008-03-22 13:44:00
私へっぽこライダ~ですが。えらそーに一言。
視線を向けるだけでなく、
上体(肩のライン)とハンドルを平行にする意識で、如何でしょう?
ちょっと頭を左前(左折)におく感じもお勧めですが。
公道の曲がり角での無意味な「バンク」は道路交通法に引っかかります(笑)。
ハンドルで慎重に回られてるのは正解と思います。
半クラッチも時に必要ですが、
重要なのは、いきなり切らないことかと...
上達に関しては、偉い先生に言わせると「直立上体での低速走行が自在にできる、が先決」らしいです。
これなら練習できますよね。
お互い頑張りましょう。
投稿日時 - 2008-03-22 12:44:11
お礼
直立状態での低速走行、一本橋ですか?
得意とはいえない課題でしたね(笑
時間足りなくても落ちなきゃいんだ!的な感じで毎回渡ってました。
別の教習生が余裕で60秒オーバーとか出してるのを見て、あんた教習所くる必要ないじゃんって思って見てました。
視線はやはり大事みたいですね。意識して走ろうと思います。
投稿日時 - 2008-03-22 13:37:31
いつかはフルロックターン的なことをきれいに、
と思っているのならば、なるべく半クラは使わないで練習してください。
フルロックターンは♯4さんのやり方が正しいです。
そこまでは・・・ということでも、低速でバンク中の半クラはおすすめできません。
駆動力が切れると10キロくらいの速度でバンク中ならバタッ、と倒れてしまいますからね。
アクセルは少しでもあてていないと立とうとしてくれません。
といっても1,2速でアクセルだけで姿勢や速度を調節するのは難しいですから、リヤブレーキを上手く使ってください。
アクセルを少しでもあてていれば、少々思い切りリヤを踏んでもロックしたりしないので、
リヤブレーキをうまく引き摺るとトラクションも増して安定します。
あと・・・ホンダが埼玉やもてぎ、鈴鹿、九州など各地で
HMS(HONDA MOTORCYCLIST SCHOOL)を開催しています。
これは白バイを指導するような指導員が、朝から夕方まで貸し出しバイクで
スラロームやブレーキングなどの非常に実戦的なトレーニングをしてくれるスクールで、
1万円ちょっとで昼ごはんに保険つき、壊し放題燃やし放題(?)です。
レベルは初めて免許を取ったひとからジムカーナの全国レベルの人まで様々なので全く遠慮はいりません。
話だけだとちょっと腰が引けるかもしれませんが、
一度行くと必ず世界が変わりますよ。(^^)
250はVTRが多いですが、ホーネットもまだ置いている会場も多いです。
参考URL:http://www.honda.co.jp/safetyinfo/HMS/mschool.html
投稿日時 - 2008-03-22 12:30:41
お礼
現状、半クラを使わないんじゃなくて使えてません・・・
リヤブレーキ、意識してみます
モータースクールは行ってみたいですねぇ
ほんとに練習したい
転んでも問題ない自分以外のバイクで(笑
投稿日時 - 2008-03-22 13:30:33
私は、低速での小回り時には必要に応じて半クラッチを使っています。
それと、他の回答者さんも触れられていますが、視線は大切です。
バイクって言うのは、注視した方向に行きがちです。ホーネットもハンドリングは素直で良いバイクなので、視線は大切だと思います。SSなんかでは、視線でコッチに行きたい!というだけでそっちに行く…そんなイメージを持ってもあながち間違えでは無いと思います。(それをハンドリングが鋭いというのかどうか?はわかりませんが、私はSSに乗っているとき「思っただけでそっちに行くバイクなんだなぁ…」と感動しました)
小回りには右回りと左回りで得意不得意もあります。
私は20年以上バイクに乗っていますが、Uターンは、右回りが苦手(好きではない)なので、できれは左回りがしたいのですが公道じゃそういうわけにも行かないですよね…。
BigMachineとかRIDRESCLUBという雑誌やその増刊号に、ライテクの記事のコーナーがあります。
ココで解説されるより、写真も乗っていますからわかりやすいです。
今月のBigMachine誌は、Uターンとコーナーリングだった気がします。
中型だから大型バイクの雑誌を読んではいけないという事は無いです。2輪でスクーターじゃなければ、バイクはバイク!卑屈になる必要はありません。ただ、唯一の欠点として大型バイクの雑誌を読むと大型バイクが欲しくなってしまう事じゃないか…と。
投稿日時 - 2008-03-22 09:53:28
お礼
ちょっと今から書店に行ってきます!
大型バイクはすでに欲しいです(笑
確実に今のままじゃ乗りこなせないですが・・・
投稿日時 - 2008-03-22 13:23:09