解決済みの質問
私は今年単位制に転入し卒業します。
そこで、国公立大学岩手大学人文社会学部法律経済学科(71%)を
目指していて、センターの受ける科目で決めたのは
国語
現代社会
英語
数IA
を決めました。
残りは
地歴(日本史・世界史・地理)から@1科目
数学or理科(数学IIB、生物、地学、化学、物理)@2科目
を選ぶことになっています。
昨年の学校で、生物と数IAを少しやっていたので
その2科目と、英語は中学の頃からやっていたので
偏差値は55程度です。
ほかは皆無状態から始めることになります。。
塾には通っているので(英語)
古典・漢文については受講しようと思っています。
また必要な科目もあれば受講しようと思っています。
ここで聞きたい点は
→1年で十分間に合いますか?(間に合わせなければいけませんが;
→地歴・数学or理科の科目選択で独学で点を取りやすいもの
(数学は得意なほうではありません;;
(中学の公民では常に90↑でした 参考までに;;
→古文・漢文・英語・数学 に関してはもう始めたほうが
いいと思っています。英語はやっています。
理科・社会に関してはいつから手をつけるのが良いでしょう?
投稿日時 - 2008-03-21 15:02:22
自分は理系だったので、その立場からできる範囲でアドバイスを少々。
センターの理科は一般論として、
物理:ある程度公式を身に着ければ、稼ぎやすい。計算だけだから。
生物:暗記が多いので覚えれば伸びるのは物理や化学より比較的早いが、伸びが止まるのも早い。センター生物独特の“実験考察問題”が厄介だから。
化学:暗記多し。暗記好きならオススメ。計算もあるが、パターン化可能。
↑これはあくまで“一般論”なので、鵜呑みにはしないで下さい。
僕は化学・生物選択でしたが、化学>生物の順で得意でした。
実験考察が苦手だったからなのですが、質問者様が得意なら生物でも良いかと思います。
センター地歴に関しては、あまり他の方のアドバイスを聞くより、“自分が一番興味を持てる科目”にする方が絶対に良いです。
僕は地理を選択していましたが、勉強しても全く苦痛を感じなかったので助かりました。
かと思えば、「なんで地理なんか選べんの?俺日本史しかやる気起きへんわ~」と言う友達もいました。
なので、3つの中で自分が一番おもしろい!と思える科目を選択するのが最善だと思います。
投稿日時 - 2008-03-25 00:55:19
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(5件中 1~5件目)
#4 です。補足ですが、岩手大学のほかに、岩手県立大学っていうのもあるのでしょう?福祉関係、看護、ソフトウェアに興味があるなら、そちらも検討してみては?良くは知らないのですが、HP見ると就職も悪くなさそうですし。想像することと実際とは違うことも多くあるから、よく調べてみたらよいと思います。大学説明会やオープンキャンパスで、大学でどういう勉強をして、どういう道に進めるのか話を聞けると思いますから、是非参加しましょう。自分のモチベーションを維持することにもなるので。
とにかく、英語を得意科目にしよう。あと国語。古文、漢文は最初はワケが分からないかもしれないけれど、諦めたら終わりだから、絶対諦めないで頑張る。そのうちきっと分かってくるようになる。教えてくれる人(塾、予備校)があれば良いのだけどね。地歴・公民のように暗記である程度得点できるものは、ひたすらやる。
それから、大手予備校に入るならば良いのですが、そうでないなら、自分でちゃんと模試は受けた方が良いですね。5月に全統マーク模試があるので、まず受けた方が良いと思います。そこでは良い結果が出なくても絶対に落ち込まない。そこが出発点だというだけの話なので。あと、多分、8月、10月にもあるから、それらをマイルストーンにして計画を立てて勉強するのが良いと思います。
自分の将来を良くしようと思ったら、自分が頑張らなくちゃね。
投稿日時 - 2008-03-22 22:22:08
まず最初に、2次試験(個別学力検査)で国・数・英のうちどの2教科を選択するか決めましょう。あなたの文章の具合ですと、国語と英語なんでしょうね。そう決め付けて、話を進めます。
2次で数学(I・A・II・B)を取らないなら、センターで数II・Bも無しでしょう。数学は実力をつけるのに時間がかかりますし、結果があまり安定しないきらいがありますので。すると、配点は
国語 400 (セ200+個200)
英語 400 (セ200+個200)
地歴 100
公民 100
理科 200
数学 100
合計 1300点
となりますね。
→1年で十分間に合いますか?
頑張れば間に合うでしょう。頑張ってください。
→地歴・数学or理科の科目選択
地歴は地理
理科は生物と地学
数II・Bはとらない
→古文・漢文・英語・数学 に関してはもう始めたほうが
いいと思っています。英語はやっています。
理科・社会に関してはいつから手をつけるのが良いでしょう?
発想を変えます。数学は捨てる。っていうか適当にする。数学は高々100点しか配点がないのに、相当の時間を使わないと得点を伸ばす事が難しい可能性が高いでしょう。それは効率が非常に悪いです。
数I・Aについて、偏差値55程度あったということならば、そこそこの点は取れる可能性もあるわけだし、ここから勉強しても、たかが20~30点分しか上げられないのでは。一方、社会、理科は配点が数学の4倍もあり、かつ、極端な話、生物を除いて0点のレベル。それを悲観的に考えないで、「一番伸びシロのある教科」と考えて取り組む。1日たった2点分だけでも伸ばせれば、200日で400点分の点数を伸ばせる、とまあ調子よく考えて明るく取り組む。実際は400点には届かないだろうけど、それぐらいに考えてやればいいでしょうってことです。
数I・Aについては、毎日1問でも2問でもいいから、ちょっとづつやれば良いでしょう。それじゃ十分でないことは分かっているけど、それは満点を狙う場合の話なので、気にする事はない。
国語と英語は80%狙って重点的に、成長期である地歴公民と理科をしっかりと、数学は適当でいいって感じにした方が、時間を有効に使って最終的な得点は伸ばせるように思います。
私なら、バリバリ数学とって、理科は物理と化学とって、2次で国語は避けますけどね・・・。実は理系なので。
投稿日時 - 2008-03-22 02:13:53
お礼
回答有難うございます。
2次は国語・英語を予定しています。
なるほど。
国語・英語>地歴公民・理科>>>数学
といった感じですね。
数学に関しては問題の中にあるとても難しい問題などは
はじめから手をつけないようにしようと思っていました。
参考になります。
投稿日時 - 2008-03-22 16:59:30
> 私は今年単位制に転入し卒業します。
単位制の高校、ということで良いでしょうか?
転入する、ということは転入元があったはずですがそこはどんなところだったでしょうか?
普通科?通常、大学に進学できるようなところ?偏差値は?
また、偏差値55とは何の偏差値でしょうか?
中3の時の実力テストや模擬試験か、
高校で受けた模試の偏差値か。
後者なら、模試名を補足してください。
というか、後者なら、各科目の偏差値と模試名を、書けるだけ書いてください。
それと、物理は外して良いですが、その他の科目は、どれだけやったのか、書いてください。
いつから始めましょうって、高校の定期テスト程度のことすら全くやっていないのなら今からやらないと間に合いませんし、
巷で言う、センター対策はいつから、なんてのは、高校の授業は当然受けてそこではしっかり勉強しているその上で、センターの過去問を解くだのセンターに特化した対策をいつから始めるか、ということです。
本当に勉強量が0ならセンターに特化した対策以前に基礎知識を仕入れなければなりませんから。
そこを間違えてはいけません。
だから、本当にどれだけやったのか、中学の成績が良かったか、高校で授業を受けたか、高校でしっかり勉強したか、偏差値はいくつか、を各々書かなくては、回答する方が間違えます。(概ね自分はエリート高校でしっかり勉強したような連中ばかりですから)
現社は、9割を狙うならやめた方が良さそうですが、7割で良いのであれば、少ない勉強で安定するのではないかと。
ただし、普段から新聞を読んだりニュースをよく見たりしていることが必要ですが。
数学が苦手なら数2Bはやめた方が。
もし中学数学で躓いていれば、数1Aだって辛いのではないかと。
私なら生物地学かな。ただ、適当に丸暗記したんじゃダメですよ。特に生物は。
重箱の隅をつつくよりは大まかなことがしっかり理解できているかが問われます。
地歴も、私なら地理を選びますが、しかし、地理だともし志望校を変更する必要が出た場合どうなのか。私はよく知りませんが。
なお、地理も丸暗記はダメです。
それと、二次は何が要るんですか?
投稿日時 - 2008-03-21 22:28:23
お礼
回答有難うございます。
転入前の学校は国公立大学は1~2人程度、10人程度が私立
残り半分が専門学校、残り半分が就職という感じでした。
模試名は県模試でした。
国語48 数学43 英語55 でした。
古文・漢文に関しての知識は全くないです。
生物・数学・は高校定期テスト対策くらいの勉強はしました。
前の高校では日本史Bと世界史Aをやっていましたが知識は全く無いです。地歴に関してもです。
なるほど、生物地学ですか。
遺伝のところは難しいですね@@;応用が出来ません;
2次では、国語、英語をとる予定をしていました。
投稿日時 - 2008-03-22 16:52:31
1年前からきちんと受験のために何か行動しようと考えていることは素敵なことだと思います。ご健闘を祈ります。
さて、あくまでもご参考までにお聞き頂ければと思うのですが、いくつか質問内容に関するアドバイスをお話したいと思います。
まず、必死で受験のための勉強をしてまでその大学に入りたいのは、どうしてでしょうか?
正直に申しますと、高校生という若さだからできる、勉強よりももっと楽しい遊びや体験もあると思うのです。でも、そのことに時間を割かないで勉強に時間を割くということになりますから、中途半端な気持ちで受験や受験勉強に取り組もうとすると、どうしてもモチベーションが続きませんし、精一杯のことをしたはずなのに後悔するという場合もあります。
ですから、受験勉強や準備の合間にでも、是非今一度その大学に行きたいのはどうしてか、思い起こしてみて下さい。嫌なことがあってくじけそうな時には、それが支えになることもありますから…。
ちなみに、「暗記モノ」(英単語・歴史など)はできる限り早いうちに少しずつ覚えていくのが楽だと思います。友人と問題を出し合うのも、以外と覚えるのに役立ちましたよ。
投稿日時 - 2008-03-21 22:16:53
お礼
回答有難うございます。
必死になってこの大学に入りたい理由として
・裕福ではないため私立や遠くへの大学へは厳しいため
・将来、(自分が裕福ではなかったので)裕福な思いをしたい。
という感じです。
なるほど、参考になります。
投稿日時 - 2008-03-22 16:46:25