入学式のこんな服どうでしょう?

解決済みの質問

入学式のこんな服どうでしょう?

娘が来月小学校に入学します。
その時の服装で卒園式には黒系の服を着せるつもりでいます、入学式にも同じ服と思ったのですが冬物処分セールみたいな感じで買ったものなので入学式に着せるのはどんなものかなぁと思いました。
違う春物の服を買ってもいいのですが一回着たらもう着る事はないと思うしもったいない気もするし、でも下にあと2人女の子がいるので次にまわす事も出来るのですがどうしようか悩んでいます。

ワンピースでスカートの部分が白黒のチェック、生地はそんなに厚くはありません、上半身がコールテン地(ベッチンとも言いますか?)で黒一色です、えりは白いえりが付いています。言葉だけだとわかりずらいかもしれませんが想像してください。
上の生地がコールテンなので「これって冬物になるのかぁ?」と悩んでいます。
別に入学式に着せても大丈夫だと思いますか?
変だったら春色の明るい可愛い服を買わないとだし。

皆さんの意見聞かせてください。

投稿日時 - 2008-03-19 10:19:46

連想キーワード:

QNo.3875651

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

教員です。
地域によっても違うのだと思いますが、うちの学校では黒っぽい服着てくる新入生、多いですよ。
もちろん、明るい色の服を着てくる子もいますし、中にはお姫様のようなかわいらしいドレスを着てくる子もいますが、黒っぽい正装で来る子もたくさんいます。

大人のようにアクセサリーというわけにはいかないので、白のレースがついた長靴下をはかせたり、
髪に明るい色のリボンをつけてあげたら、ちょうどいいと思います。(コサージュは要りません。新入生には、学校で紅白のお花をつけてもらう場合もあると思うので)
スカートがチェックで襟部分が白なら、清楚でいいじゃありませんか。

投稿日時 - 2008-03-20 21:20:29

お礼

先生なら現場を良く知っていますよね。
回答有難うございました。
母親としてはパステル調の服も捨てきれず先日娘を連れて服を見に行ってきましたが娘は「もう買ってあるじゃん」と言い「黒いのでいいの?」と聞くと「いいの!」と言われてしまいました。でもみて見ると黒系、紺系の服も結構あったのでこれもありかなぁと。
娘がいいと言うので黒の服にする事にしました。
髪にピンクのリボンと靴下はレースの付いた可愛いのを履かせてあげるつもりです。

投稿日時 - 2008-03-25 10:52:38

ANo.5

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(6件中 1~5件目)

ANo.7

その年によって違うのかもしれませんが、
娘の時は、ほとんど紺系でした。
パステル系の子は少なかったです。
黒一色に白い襟ですよね。
シックすぎるかなあと思われるようでしたら
コサージュつければパッとかわいらしくなると思います。

投稿日時 - 2008-03-24 13:09:04

お礼

アドバイス有難うございました。
やっぱり母親としてはパステル調の服も捨てきれず先日娘を連れて服を見に行ってきましたが娘は「もう買ってあるじゃん」と言い「黒いのでいいの?」と聞くと「いいの!」と言われてしまいました。
でもみて見ると黒系、紺系の服も結構あったのでこれもありかなぁと。

投稿日時 - 2008-03-25 10:54:01

ANo.6

はじめまして、こんにちは。お嬢様、入学 おめでとうございます。

私も 黒系、紺色系の服 好きです。
白い えり なら 清楚な 感じがして 素敵ですよね。
でも、華やかな パステル調の服も かわいい です。(つまり どっちも いいっ!)
お嬢様の 入学式ですから、悩みますよねぇ。。。

ところで・・・ウチの娘の 小学校は 超田舎の公立校なのに 制服が あります。
紺色の セーラー服です。 ・・・ 洗えるウール100% の 冬服。
靴下は 自由ですが、昨今の流行は 紺色のハイソックス。

春色 には ほど遠かったですが、これは これで、
何か「 お姉さんっぽく」なった 感じがして(感じだけ)
これも あり ・・・ かなぁ。。。と。

あとは お嬢様の ご意見を 聞かれては どうでしょうか?

入学式の日、 晴れると いいですね。

入学式の服が 選べずに ちょっぴり 寂しかった 保護者でした。(笑)

投稿日時 - 2008-03-21 20:33:15

お礼

制服があるといいですよね考えなくてすむし。
母親としてはパステル調の服も捨てきれず先日、娘を連れて服を見に行ってきました。
でも娘は「もう買ってあるじゃん」と言い「黒いのでいいの?」と聞くと「いいの!」と言われてしまいました。
なので娘がいいと言うので黒の服にする事にしました。
女の子だから明るい可愛い服と迷っているのは親ばかりでした、娘に言い切られこれもまた寂しい様な・・・(笑)

投稿日時 - 2008-03-25 10:48:15

ANo.4

コールテンというと、ちょっと冬っぽい感じもしますが、
私も、白いカーディガンなどを羽織ったり、
白い靴下などで、白の分量を増やせばそのままでも良いと思いますよ。
紺、黒、白を基調とした服装の方が清潔感があり、賢そうな感じがします。
全てをパステル調でそろえ、フリフリの服装はどうも入学式?っと言う感じで、
逆に、浮いて感じるのは私だけなんでしょうかね?^^;)
(雑誌などを見てるとピアノの発表会?という感じの服が多くて…)
今、1年生の息子のクラス写真をチェックしましたが、
女の子10人中、水色のパステル調の子は一人だけで、
後はみんな、黒やチェックを基調とした服装でしたよ。
都会でもなく、田舎でもないといった市ですが…
でも、地域性や学校独自の雰囲気もあるのではないでしょうか?
去年など、どんな感じだったのでしょうね?

投稿日時 - 2008-03-19 18:09:29

お礼

私も初めての小学校入学なので去年の入学式はわかりません、友達に聞くと紺系、黒系もいたよと言われました。
母親としてはパステル調の服もまだ捨てきれず先日娘を連れて服を見に行ってきましたが娘は「もう買ってあるじゃん」と言い「黒いのでいいの?」と聞くと「いいの!」と言われてしまいました。
当日の天候にもよりますが薄手の白のカーディガンでも着せようかなと
思っています。

投稿日時 - 2008-03-25 10:40:57

ANo.3

私は個人的にはそういった洋服は大好きです。白黒のチックのスカートは、いかにも賢そうに見えていいな。
上にレースの白のカーディガンをはおって、もし髪が長ければ結んで白やピンクのりぼんをつければ上品になると思いますよ。
家は長女の入学式で、春だから明るい色がいいと皆に言われ、後々着れる様にブルーのチェックのスカートに白のブラウスでしたが、そんな上品な服は二度と学校には着て行きませんでした(笑い)
昨年の長男の入学式では、紺のジャンバースカートに白のブラウスの子が何人かいて、とても清楚でかわいらしかったですよ。

投稿日時 - 2008-03-19 16:46:42

お礼

やっぱり母親としてはパステル調の明るい可愛い服をとも思いまして
先日娘を連れて服を見に行ってきましたが娘は「もう買ってあるじゃん」と言い「黒いのでいいの?」と聞くと「いいの!」と言われてしまいました。でもみて見ると黒系、紺系の服も結構あったのでこれもありかなぁと。

投稿日時 - 2008-03-25 10:35:29

ANo.2

想像してみましたが・・・
やっぱり入学式向きではない気がします。ちょっと黒すぎかな。

ウチの娘の時を思い出してみたんですが、ほとんどの親さんが、卒園式と入学式とそれぞれ用意してました。
男の子の場合は卒園式も入学式も一緒でいいんですが、やっぱり女の子はちゃんと衣装替え?!してました♪

買うとしても、いかにも入学式用!とかというのではなく、後から着られそうなものを単品で組み合わせてもいいですよね。

投稿日時 - 2008-03-19 12:06:17

お礼

やっぱり母親としてはパステル調の明るい可愛い服をとも思いまして
先日娘を連れて服を見に行ってきました。
でも娘は「もう買ってあるじゃん」と言い「黒いのでいいの?」と聞くと「いいの!」と言われてしまいました。

投稿日時 - 2008-03-25 10:32:00

あわせてチェックしたい
  • 春物のセール ...
  • 15度・・・冬物?春物? ...
  • 冬物から春物へ衣替 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク