回答受付中の質問
いま、町工場で仕事をしているのですが、昔目指していた、ゲーム業界への転職を考えています。
昔、と言っても、10年程前になりますが、専門学校でゲーム製作に関するところへ入ったのですが、結局、今の町工場に就職し、6年が経ちました。
ここまでやってきて、やはりゲームのグラフィックデザイナーの仕事への転職を、目指してみようと思ったのですが、当時のツール(Aftereffects2.0や初代3DStudioMAX)が使える程度では無いも同然と考えました(といっても、PhotoshopはCSまで使っていますが)。
しかし、再び専門学校へ行っても、2年後には30才を過ぎてしまいます…。
そこで、友人(ゲーム製作経験者)に、秋から半年の3DCGの学校へ入ろうかと思う。
と相談してみたところ、
半年では、独学でやったほうが費用対効果が大きいのでは?
と言われました。ちょっと迷っております…
そこで、皆様にお聞きしたいのですが、
1)半年の講義の、3DCGの学校に行くとしたらどこがいいか。
2)30過ぎでもこの職を目指して大丈夫か……
過酷な事や、大変な事は理解しています。卒制で他のチームがやっていたゲーム製作ですら追い込みは悲惨な状態でしたので。
が、学校の講義で、25才を越えて未経験で、専卒は諦めたほうがいいと言われたこともあるのですが…
3)もし独学なら、3ds、Maya、XSI、LWのどれがいいか。
1つのツールが使えれば問題ないと言われているので、こだわりませんが、出せて70万かなぁ…と言う現状。
並びは自分の希望順です。
どうか、助言をお願い致します。
投稿日時 - 2008-03-17 18:20:11
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(4件中 1~4件目)
ゲーム業界人です。
1)
2年の学校は長すぎるので、半年ぐらいがいいかと思います。独学はよほど自信がない限りやめた方がいいかもしれません。いつでも聞ける人がいるのは大きいと思います。学校でも家でもやれば半年でも使いこなせるようになる気がします。
デジハリは有名どころですね。半年コースを行っているところはそんなにないので、全部体験入学をしてみてよさそうなところに決めればいいのではないでしょうか。先生の質(丁寧に教えてくれるか、レベルが高いか)、何のソフトを使っているのか、授業時間外もCGルームを使えるか(学校とソフト購入の両方が厳しいなら)などは、事前にチェックしときましょう。
2)
作品の質がよければ、大丈夫でしょう。作品のクオリティをあげることだけ考えてください。今までもphotoshopなどは使っておられるようですし、ソフトの方は半年(頑張れば1ヵ月ぐらいで)もあれば十分に覚えられるような気もします。あとは、CGだけではなく、デッサンやデザインなどのアートワークを行う力を養うことが大事だと思います。CG学校の方はこれらについてどこまで教えてくれるか疑問なので、余裕があったら(美術予備校など)であわせて勉強するのもいいでしょう。昼間と夜間で両方やるか、平日と土日で両方やるか、という方法があるかもしれません。両方やれば意欲はかってもらえるかもしれませんし。
3)
3ds、Maya、XSIが多いです。どのゲーム会社がどのソフトを使っているかは調べればわかると思いますので、そのあたりを考慮してみれば。あと、学校にいくなら同じソフトの方がよいですよね。学校にいくメリットとして、たぶん学生バージョンがあるので安く買えるかもしれません(詳しくは調べていないので調べてくださいね^^;)
投稿日時 - 2008-03-20 13:11:21
半年間デジハリに通ってCGを学びました。私の場合既に就職していて仕事しながら通ってましたが、同クラスの親しい知り合いが7~8人いましたが、ほぼ全員就職できました(ほぼというのは私のような例もあるからです)。ただ、ゲーム会社に就職できたのはその内2人ほどで、あとはパチンコ会社や映像関係に行ったりしてます。
ゲーム会社に就職した2人は、20ばかりの子と30近い方なので、年齢はこの際あまり関係ないかもしれません。30近いかたは10年ほど事務職をしていたので前歴も正直関係ないかと思います。
ソフトに関しても、Mayaを習ったのに会社では3dsMaxばっかり使ってるよ、とか、3dsMax習ったけど会社で一からMaya研修してるよ~、みたいな話も聞くので、これも正直なんでもいいかも知れません。ただ、学費を出して習うのならLWは避けたほうがよいかも知れません(ゲーム会社で使用しているところが少ないので)
独学は…
友人はこんな大金と時間費やして学校通っても得たものが少ない、これなら独学していた方がいいと嘆いていましたが、私は果たして独学で就職までこぎつけるのだろうかと首をかしげました。学校卒は案外採用する側にとっても目安になるような気がします。よほど自信があるならともかく、独学は避けたほうが無難かと思われます。
学校卒業後も会って色々話しを聞いてますが、某大手ゲーム会社は人手不足でカモン!という状態だそうです(笑
結局求められるのは一に体力二に体力、三四がなくて五に気力!だそうで、連日デスクの下に布団敷いて泊り込んで作業する根性があるかどうかという問題になります。それがあるのであれば、あとはそこそこ完成された映像と作品ファイル持っていけば大丈夫かと思います。
華麗なCGムービー制作は無理だとしても、地味?な背景モデリングやエフェクトやセットアップやモーション付けなどをガンガンやってくれる人をゲーム会社は常に待っています(多分(ぇ
この様に私の周りの例を挙げると何やらそう悲観するほどもないかと思われますが、就職となると色々とその時の事情も出てくるでしょうから、あくまで一例として参考にしてください。
投稿日時 - 2008-03-20 01:37:55
2)学校へ行ってから就職活動するのと、今から転職活動をするのに年齢的なものから大差はないと思います。t
それより、学校や知識修得にお金をかけられる、夢を追える環境にあるなら、がむしゃらに転職活動するほうがいいのではないですか?薄給でも厳しくてもかまわない、経験を積ませてもらえるならなんでもする・・・というようなスタンスで、実務経験が3年もあれば、年齢的なハンデも努力とセンスで(無責任にすいません)通用するようになると思いますよ。
税理士資格をもっている30歳よりも経理経験5年の35歳の方が採用されるという話を聞いたことがあります。何とか現場にもぐりこんでOJTでしゃにむに喰らいついていかれたらどうですか?
投稿日時 - 2008-03-18 15:51:49