解決済みの質問
幼少の頃からなのですが、他人から言われたことに対して、すぐに理解する
ことができなかったり、相づちはするのですが記憶力が乏しかったりで、
苦しんでいます。耳鼻科で聴力の検査しましたが異常はありませんでした。
今年で25歳になりますが、恐らく脳が人より遅れているんだと思います。
元々、言葉を覚えるのが遅かったり、インドア派で友達も少なくて、親友は
いますが、一緒にいても話すことが少なかったり、学校の国語も苦手です。
上がり症が邪魔してます。今は精神病で一人暮らしです。どうすれば…?
投稿日時 - 2008-03-16 19:21:00
できるだけ短くて纏まっているモノ、たとえば、絵本でも童話でもいいので、借りてきて、できるだけ速く、音読=朗読しましょう。
できれば暗唱してしまうといいでしょう。
他、私立中学・高校の国語の入学試験問題を書店で買ってきて、制限時間厳守で問題を解いてみましょう。わからないところは飛ばして進め、制限時間で止めて、わからなかったところを辞書や百科事典で調べて回答しましょう。その後で、付属の正解を見て答合わせをします。結果、間違ったところはシッカリとケアして記憶しましょう。問題の中に引用されている文章を音読してみるのもいいでしょう。そうした、作業を繰り返しつづけていれば自信が持てるようになります。
★自分自身に自信がもてるようになればSADの症状も次第に軽減するでしょう。 ※SADは精神病ではないと思うのですが……思い込みは止めて、できることをやって自信を持ちましょう。
☆できるようでしたら、無理のないところで、ヒンズー・スクワット・腹筋・背筋・腕立て伏せなどエクササイズをつづけてください。それぞれ、1日300回くらいを目標にしてください。
☆昼夜逆転の生活リズムになっていませんね。
☆ジャンク・フードやコンビニ弁当を摂らないようにしましょう。
★無理なく、特技・趣味をつづけましょう。 Good Luck!
投稿日時 - 2008-03-16 20:02:56
お礼
活字に弱いのは確かに当たってますね。書店で陳列されているような
2cmくらいの本を買って読んだことがあるのですが、一気に読めずに
何度も復読しないと意味が理解できなかったりしました。
昭和時代に書かれた小説も読んだことがありましたが、苦戦しました
(その小説の名前が分からず、ネットで調べてました)。
絵本や童話などから入って、中高入試問題で鍛えたいと思います。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-03-16 23:42:06
8人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(10件中 1~5件目)
(しつこくまた来てしまいました)なるほど、
<記憶にあるのは小さな子供と話していた時でしょうか。落ち着いてました。逆に「見透かされてる…」って思った時はかなり上がっていました>
ということで【人の話が理解できない 記憶に残らない】ファクターを考えるヒントが見つかりました。
アナタは、自身の内面を知られたくない・相手に負けたくないという意識が強いために、じっくり相手の話に耳を傾けることができない、すなわち、相手の話を聴いているようで聴いていない状態をつくりだしているのです。
★間違っていたらゴメンナサイ、アナタは、もしかして、あまり褒められないで育ってしまったのではありませんか。これから、アナタは【褒め上手】のひとになりませんか。それには、日ごろ、どのような小さなことでも、誰かがなにかをしてくれたら「ありがとうございます」と感謝しつづけていれば、自然に「素晴しい」「凄い」「感動、です」「実に見事ですね」「感激しました」「流石!」「真似したいです」といったコトバが出てくるようになるでしょう。そうしますとアナタも褒められる機会が俄然多くなり、ハッピーな日々を過ごせるようになります。
★相手が小さな子どもではないときでも、上がらなかったことがあるでしょ……生まれも育ちも異なるのですから、相手と自分を比べるのではなく、むしろ同じところを探し、どうしても比べたいのであれば昨日の自分と今日の自分を比較しましょう。
これからは、1つでもいいので、なにかしら特技をもつことでエネルギーを燃やす場が明確になり、自信を生み出し、巡りの人たちを祝福できるようになるんじゃないでしょうか。
【付録】
★たとえば、絵本では、
スーザン・バーレイ 『わすれられないおくりもの』 評論社 原題:Badger's Parting Gift
マーガレット・ワイルド 『ぶたばあちゃん』 あすなろ書房
手島圭三郎 『おおはくちょうのそら』 リブリオ出版
などを、先ず、アタマを空っぽのして、素直な気持ちで鑑賞してみましょう。それから自分なら、同じテーマで、どのように表現するかをイメージしてみましょう。
私は中学時代のあるとき、自分の短所・欠点を公開したことがありましたが、不思議なことに、その直後から異性のみならず同性のお友だちが急激に増えだしました。ちょっと考え方を変えれば、短所と長所は表裏一体、短所はいいところでもあり個性でもあるわけで……アナタの場合も、お友だちとの勝ち負けを意識するよりも補完し合えるような交友関係をつくるように演出するほうがお互い怡しいでしょう。
・人が死んで、後に残るのは、われわれが集めたものではなくて、われわれが与えたものである。 by ジェラール・シャンドリー
投稿日時 - 2008-03-18 22:36:11
お礼
そうです。精神病であることは家族でさえ伏せていますし、ニートなのに
仕事してるフリをして、理想が高く、自分が嫌いです。
母は「褒めて育てたい」と言っていましたが、褒められたことは記憶に…。
何度も優しく真剣に答えて下さり、感謝の気持ちでいっぱいです。
みなさんが書いて頂いたお言葉は忘れません。ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-03-21 00:49:22
No.6です。
私も、理系ですよ(笑)。(一度理系に近い文系の経営的な業務についてましたけど)。
私は文系頭の理系ですから、質問者様の理系度がうらやましいです。
いつもイメージで捉えて、その後その証明の為に、数学を駆使する毎日です。
つまり、数学頭でないのです。食う為に理系になったと言う方が正解です。
でもね、世界を相手に仕事を出来るのが理系の醍醐味です。
物理学、数学は世界共通の言語だから。
数学解る人なら、これが究極の共通言語だと解ると思いますよ。
友達なんて、一生の内、片手ぐらい出来る人が、幸せな人だと思います。
44年生きて、しみじみ思いますよ。
あなたには、将来がある。未来があるのです。
少しの勇気で、チャレンジする価値は充分あると思います。
投稿日時 - 2008-03-17 20:37:18
お礼
そうですか、理系なんですか。「理転」ってやつですか?
「文転できればなぁ」と思った私には文系の方がうらやましく思いますが、
全く逆のパターンで実際に仕事をされているとは凄いですね。
友達の話もされましたが、面白いことに親友はみんな外国の方です(笑)。
みんな年上で。今度会いに行きます。回答、ありがとうございました。
投稿日時 - 2008-03-18 03:05:55
はじめまして。
ご自分に対して大変率直で正直な文章に驚きました。
azzurro-7様は国語が苦手とおっしゃいますが、これ以上ないくらい簡潔でわかり易く、また行間に辛い気持ちがあふれています。
文章より感じたのですが、脳が遅れている(この言葉は当方は使いたくありません。
使われたお気持ちを察すると胸が痛いです)のではなく、深くまで理解しようとするためにハード(脳の短期記憶)が高回転して、その間の時間的な誤差のため相手の次の発言の聞き取りまで軽くフリーズしているのではないでしょうか?
苦手になさっている文学に天才を秘めていらっしゃるように感じます。
一般の人は会話や読書を表層で行っているので反応が早いように思われるだけで、大した理解はしていないものです。
パターンがインプットされているので右から左に処理できるだけです。
会話や文章全てを新しい事象として記憶、処理、反応しようとすると、
azzurro-7様と同じ時間がかかると思うのです。
必ずしも速さを求めない深い考証などに向いた頭脳をお持ちなのでは?
又、一般に理系で優れた方は同じように感じていらっしゃるようです。
身近でも数学、物理などに秀でている方が、自分は記憶力がない、同じ単語の読み方がいくつになっても思い出せない、又は覚えられない、とよくおっしゃっていました。
ビジネス文書や公文書には情緒の盛り込みは不要なので、
理系のお仕事に就かれた場合には、かえってまとめ方が上手だといわれると思います。
正直で謙虚な方を嫌う人はほとんどいません。
あまりにつらい努力をされずとも、得意な理系の能力と今の文章力があれば十分素晴らしいと思います。
回答には程遠いのですが、本を100冊読まずともすでに素晴らしい能力をお持ちのように感じました。
ちなみに当方の周りの理系人はまったく本を読まないことを
威張っております。取扱説明書などを読み込むのが楽しいそうです。
文系の私は彼らの蔵書はどんなに時間をかけても用語を調べても理解できません。みんな大して物事を本当に理解できて暮らしているわけではないと思いますよ。
投稿日時 - 2008-03-17 14:13:28
お礼
初めまして!こんな拙い文章だけで分かる鋭い洞察力に私も驚きです。
ですが文才は全くありませんよ(笑)。これが100%です。
私も取説や専門書は好きです。専門用語が出ただけで「頭が痛い」と言う
親戚を知っています。それを分かりやすく説明するのが大変で大変で。
そんな私ですが、どこかに私に合った天職があるかもしれませんね。
今は病気を治すのが先決ですが、コンピュータ関係の仕事に就いている友達
と「一緒に仕事を探そう」と頑張っています。ありがとうございました!
投稿日時 - 2008-03-18 02:50:43
おはようございます。3度目の、お騒がせになります。夜遅くまで<お礼>を書かせてしまって、ごめんなさい。 前の2回の回答は、ある意味で押しつけであり申し訳なく思っております。
SAD<上がり症>ですが……上がりっぱなしではなくて、上がらないときもあるのだとおもいます。であれば、逆の考え方をして、どういうときに上がらないかがわかれば、上がる要因を除去するように対策をとったり、コントロールできるんじゃないかとおもいました。
<あせらず・あわてず・あきらめず・あてにせず・あなどらず>の【5あ】で、無理せず、じっくりアナタのペースで進んでください。
Cuando una puerta se cierra,ciento se abren. (ひとつの扉が閉まると、100の扉が開く) スペインのことわざ
次回は、私の質問に答えてくださいね。 バ~イ!
投稿日時 - 2008-03-17 10:06:03
お礼
3回も回答してもらえてハッピーです!(お礼書いたのは朝の9時です)
ありがとうございます。
確かに人と話してて上がらない時はありますね。なるほど!
記憶にあるのは小さな子供と話していた時でしょうか。落ち着いてました。
逆に「見透かされてる…」って思った時はかなり上がっていました。
formidableさんに意見を述べるなんて、無理ですよ(笑)。
でもいつかformidableさんのように助言できる日が来るといいですね。
投稿日時 - 2008-03-18 02:27:56
本を読むのは他の方が回答されているので・・・
利き手を直されたことはありますか?
利き手を直すと脳の反応(回路?)が右脳と左脳を行き来してそういうことがあるみたいです。
医者じゃないので詳しいことはわかりませんが・・・。
投稿日時 - 2008-03-17 08:31:59
お礼
「聞き手」ではなく「利き手」ですか?私は右手ですが左手に変えるという
ことでしょうか?「悪影響もある」そうで‥。ありがとうございます。
http://okwave.jp/qa143173.html
投稿日時 - 2008-03-17 09:58:41