解決済みの質問
まず、#2の方がおっしゃるように、
病気その他で本当に専門学校に通うのが限界なら、死んでしまうよりは辞めるほうがましだと思います。保護者または医師にすぐ相談すべきです。
次に、本当は限界でないのなら、
#3の方への補足に質問者さんが書かれているように専門学校について「大学に行くお金がないので辞めて働いて大学いくための学費を稼いだ方がいいかなと考えています」というのが本当かどうか確かめたほうがいいと思います。
「現在の専門学校に払うお金がないので働くのです」じゃないのですよね。
例えば、次のURLの回答を参考にしてみてください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3862559.html
質問者さんが現在通っている専門学校が大学編入の基準を満たしていればですが、きちんと専門士をとれば大学には3年生から編入できる可能性があります。
しかし、専門学校を1年で中退すれば、大学には1年生から入らなければなりません。
専門学校を卒業すれば大学に在学する期間が2年短くなるわけですから、専門学校に1年学費を納めるとしても合計では学費が節約できるのでは?
専門学校を1年で中退すれば専門1年生の分の学費は捨ててしまったようなものですが、専門学校にあと1年通って専門士になれれば大学の在学期間短縮に役立つことになります。
もっとも、現在の専門学校で留年しそうで、2年生に仮進級もできない、というのだったら別ですが。
また、#1の方への補足で
「大学の法学部に行きたくかなり選択に困ってもいます」とありますが、大学法学部に行くためだったら専門学校を辞める必要はないですよね。専門学校卒業後に3年編入を受け入れる大学がいくつもありますから。
「大学受験が心配な点」ということですが、編入のための予備校もありますし、編入試験の科目は法学部だったら独学とか大学通信教育の利用もあります。
もしかして、専門学校を辞めたいという理由は他にあるんですか?
「学校で話す人もいなく学校に通えるものなんでしょうか」というのはいじめでも受けているのですか。それならむしろ専門学校の先生に相談したらいいと思います。
これに対して、専門学校を辞めると、まずは対処を決めているんだったら、その後について、法学部に行くか、単に就職するか、その他の道を選ぶかを選択するのが問題なのでは?
既に専門学校に在学してるのでしょうから、辞めないで時期がくれば在学しつづけることを選択したことになるのでしょうね。
そのあたりはご自身で決めることになると思いますが、自分で決めきれないなら保護者の方に相談するのがよいと思います。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa3864469.html
投稿日時 - 2008-03-16 09:45:32
補足
はい 卒業して お金貯めて編入できますね
でも学校に通える精神がないんです 一応半年通いましたが微妙に苦痛でしたしこういうケースの場合耐えたほうがいいのですか?
投稿日時 - 2008-03-16 10:13:45
お礼
返答ありがとうございました
半年じゃなく一年でした ちなみに苦痛と思えてきたのが半年前ぐらいです
投稿日時 - 2008-03-16 10:29:29
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(7件中 1~5件目)
#7です。
「補足」と「お礼」に記載があったので、それについて。
質問者さんが、この半年なり1年なり、専門学校に通うことができ、その結果4月に在学すれば2年生になれるのだとすれば、それはそれで頑張ったと評価に値すると思います。
問題は、「専門学校に通うのが限界」なのかどうかだと思います。
限界だというのなら、#2さんのいうとおり死ぬより辞めるほうがましだし、
限界じゃなくて「専門学校も半分まできたから、あと半分を同じように過ごせばなんとかなるかも」とか考えられるのなら、専門学校を続けた場合と辞めた場合に今後の数年がどうなるか考えて、それぞれを比較してご自身で辞めるかどうか決めればいいと思います。
ご自身で決められないのであれば、保護者に相談して決めていただくべきでしょうね。
投稿日時 - 2008-03-16 18:42:12
辞めるのを決めてらっしゃるなら、がんばって下さい。
自費であれば、バイトで稼ぐよりIT関連の企業に就職した方がバイトより稼ぎがいい気もします。ただ仕事が忙しく、勉強出来るかは貴方の意思次第です。また自宅かどうかわかりませんが、バイトをしながら安い給料で高い私立を目指し短期間で修了するか、安い国立をめざし長期浪人するか等、その辺のバランスをよく考えて強い意志で望む必要があるかと思います。
投稿日時 - 2008-03-16 07:27:23
補足
自宅ですね あと私立に あと派遣などを考えているつもりです
やはり専門 中途者の採用はむずかしく給料もかなりすくないですよね?
投稿日時 - 2008-03-16 08:27:21
失礼ですが辞めたい理由が良くわからず、考え方が甘い気がします。
人間関係?それとも法学部に行きたいから?どっちなんですか?
どのような専門学校かわかりませんが、法学部に行きたいということは弁護士や検事になりたいという理解でよろしいでしょうか?そうであればそれなりの大学、法科大学院へ行かないといけません。ずっと勉強してきた受験生でさえ難しいレベルです。そこへ1年以上勉強していない人間が挑戦するのですから、普通に考えてあと数年は浪人かと思います。
やりたことが有り挑戦するのはいい事ですが、人間関係が上手くいかないから専門を辞めたいとか訳のわからない理由を出すのではなく、法学部に挑戦したいからという風に書かないと本当のアドバイスは得られないのではと思います。
投稿日時 - 2008-03-16 06:36:31
補足
大学に行くお金がないので辞めて働いて大学いくための学費を稼いだ方がいいかなと考えています
今は情報の専門に通っています
実際には学費なども面もあり辞めたいと考えています
投稿日時 - 2008-03-16 06:38:44