解決済みの質問

お尋ねします。

僕は今高1ですが医者になろうか悩んでいます。
ブラックジャックをよんだり白い巨塔を見て非常に心を打たれ医者という職業に就いてみたいと志しているのですが、医者になると必ず見るに耐えれない切り傷、骨折を自ら治療する場面があるのですか?
僕はリストカットを想像するだけで力が抜けてしまいます。
そういうのは慣れるものなのでしょうか?
それともこんな弱気な自分は医者になるべきではないのでしょうか?
そもそも医者の世界は友達と飲みに行く時間はあるのですか?

投稿日時 - 2008-03-15 23:53:55

QNo.3866413

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

こんばんは。

リストカットを想像して力が抜けるのは別に問題ないですよ。感覚としておかしくないと思います。血に対する恐怖感は普通の高校生ならあって当然ですよ。例えば自分が採血されている時に、採血管を見ながらいい気持ちになりませんよね??医者になる上で「克服する」という意思と「プロになるんだ」という自覚があれば、ある程度慣れてしまうと思いますよ。

将来何科に行こうが、一人前の医者になるまでに『見るに耐えれない切り傷、骨折を自ら治療する場面』に遭遇します。

まず、学生の間に病院での実習があります。これはどこの医学校でも避けられません。救急救命室での実習期間に遭遇する機会はあるでしょう。心肺停止状態で搬送されてくる患者さんにも遭遇します。学生の間に手術の見学もバンバンあります。TVで見るオペシーンの執刀医と同じような格好をして術野のごく近くに立つ機会もあります。

研修医になると現在の制度では外科と産婦人科で一定期間の研修を積むことが必修ですから(例え将来的に内科志望であっても)、生体の血や臓器を日常として直視しなければなりません。

これら以前に2,3年くらいに必修科目として「解剖学実習」があります。学校によっては入学直後に上級学年の実習の様子を見学する機会があるかもしれません。ここで初めて人体を科学的な目線で見ることや、人間の生き様、生命の尊さを実感することでしょう。解剖させていただく御献体は流血することはないのですが、この実習を終えると血を見る怖さもある程度克服できているはずです。(人体に対する科学的な目線が養われているはずです)

>それともこんな弱気な自分は医者になるべきではないのでしょうか?

一番大事なのは人のために尽くせるかという気持ちでしょうね。もしご存知なければ「ヒポクラテスの誓い」という言葉を検索してみてください。

>そもそも医者の世界は友達と飲みに行く時間はあるのですか?
あります。と言っても忙しい仕事ですから、そんなしょっちゅうは無理です。各病院の勤務体制も関わってきます。mourityanさんが将来どれだけ酒好きになるじゃないでしょうかね??

投稿日時 - 2008-03-16 01:59:58

ANo.3

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.4

No.3です。先程の回答で明らかに誤解を招く表現をしてしまいました。「人のために尽くす=自己犠牲」という意味ではないですからね。医者として社会に貢献する気持ちがあるかどうかが大事だという意味です。すみません。

さらに細かいことを言えば、ヒポクラテスの誓いだって自己犠牲を謳ってるわけではないので。

投稿日時 - 2008-03-16 02:12:49

ANo.2

4月から医師目指して勉強しようとしている者です。

傷や骨折は外科の領域ですから必ずとは言えません。
耳鼻科になれば人の鼻の穴覗いたり耳の穴覗くじゃないですか。
でも解剖実習で血を見て倒れちゃってそのまま大学辞める人ってやっぱりいるそうです。

医師への適性についてはなんとも言えませんが慣れるかもしれないものを初めから諦めて夢まで捨ててはいけないと思います。
また、医師志望理由ですがブラックジャックや白い巨塔を見た、という事だと受験的にはあまり感心されないと思うので
医学科受けたいのであればもう少し考えてみる必要があります。
テレビや新聞の医療関係の番組や記事を見てやっぱり医師になりたいと思ったら頑張ってみてはどうでしょう。
ドラマや漫画と現実はギャップがあるのでそこをつっこまれると思います。

投稿日時 - 2008-03-16 01:30:47

ANo.1

・切り傷、骨折を自ら治療する場
⇒診療科によると思います。例えば、乳腺内科の場合は、女性のおっぱいを見るばかりで、そのような場面に遭遇することはないでしょう。

・慣れるものなのか?
⇒ 個人差がありますが、慣れると思います。

・弱気な自分は医者になるべきではないのでしょうか?
⇒ 見ず知らずの他人の命を救いたい気持ちがあればなるべきです。 ブラックジャックや白い巨塔みたいに、お金儲けしたい、有名になりたい、地位を得たいというのであればなるべきではありません。

・医者の世界は友達と飲みに行く時間はあるのですか?
⇒ どの世界であれ、一般的には、あると思います。極端な話、例えば、風邪を引いて40度の熱が出たら、仕事はできませんよね。つまり、お休みをとれますよね。40度の熱が出たつもりになって、お友達と飲みに行けばいいのです。

投稿日時 - 2008-03-16 00:02:17

あわせてチェックしたい
  • 白い巨塔 ...
  • 白い巨塔 ...
  • ★白い巨塔★ ...
PR

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク