• ベストアンサー

チーズケーキはあっさり?こってり?

友人はケーキ類でもチーズケーキはあっさりとしていると言います。 が、私はこってりしていると思います。 友人は甘さ控えめなのであっさりだ。 私はチーズ自体がこってりしているからこってりだと思いますが。 みなさんはどう思われますか?

  • mi-o
  • お礼率92% (211/227)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ORG_Kenny
  • ベストアンサー率57% (8/14)
回答No.8

「こってり」「あっさり」と言う言葉、  mi-oさんは脂肪分の多さとか、舌触りの重さに対して、    「こってり(その反対はあっさり)」  で、ご友人は甘味に対して    「あっさり(その反対は甘~い?)」 という意味でそれぞれ使っていらっしゃるんですよね? ならそのチーズケーキは「チーズがこってりで甘味はあっさり」で、お2人とも正解なのでは?と思います。 でも私もそういうケーキを前に、単にこってりかあっさりかだけ聞かれたら、まず「こってり」とチーズ感の方だけ応えてしまうかもです。

mi-o
質問者

お礼

ありがとうございます。 たしかにその通りだと思います。 ケーキ自体はこってりでも、味覚はあっさりですね。 なるほど~~。

その他の回答 (7)

  • ok0408
  • ベストアンサー率32% (8/25)
回答No.7

私もこってりだと思います。 でも人それぞれに味覚が違うので、感じ方が違っても いいんじゃないですか。 チーズはこってりしてるし、チーズケーキは高カロリーだから、 やっぱりこってりしてる?しっとりもしてる。。。。 どっちにしても、チーズケーキだいすきです!

mi-o
質問者

お礼

ありがとうございます。 たしかに感じ方が違っても当然ですよね。 私もチーズケーキが食べたくなってきました。

  • 1582
  • ベストアンサー率10% (293/2664)
回答No.6

しっとり

mi-o
質問者

お礼

ありがとうございます。 しっとりはどのチーズケーキでもしていますね。

  • tips
  • ベストアンサー率14% (829/5762)
回答No.5

こんにちは。 どちらかといえば、あっさり、とおもいます。 ただ、チーズケーキって、こってりというよりも 重いものが多い気がします。

mi-o
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはりあっさりですか。 でも重いですよね。 これはお互いの対象物が違うのでしょうね。

  • kishn_an
  • ベストアンサー率44% (597/1336)
回答No.4

「こっさり」ですかね。

mi-o
質問者

お礼

ありがとうございます。 そのような表現も思いつけば直ぐに解決してたかもしれません。

回答No.3

チーズケーキといったっていろんなものがあるので、なんともいえないと思います。 ヨーグルトのようにあっさりしているレアチーズケーキだってあるし、重ーいベイクドチーズケーキもありますし、しゅわっと口の中で消えてしまうほどきめ細かいスフレチーズケーキもありますしね。 何を想像して言っているか?じゃないですか? 対象物を決めなければ、意味の無い議論だと思います。

mi-o
質問者

お礼

ありがとうございます。 対象物を決めないといけない議論でした。

  • tikubon
  • ベストアンサー率33% (46/138)
回答No.2

同じチーズケーキを食べてどのような感想になるのかがポイントかと思います。 レアチーズケーキなんかはあっさりしているものが多くおいしいですし、ニューヨークチーズケーキなんかは濃厚でこれまたおいしいですし^^ コージコーナーのとか不二家のチーズケーキと限定してもらえれば、かなり正確な答えが出ると思いますよ。

mi-o
質問者

お礼

ありがとうございます。 チーズケーキを限定すればすむ話でしたね。

  • travel70
  • ベストアンサー率17% (9/52)
回答No.1

スフレのチーズケーキはあっさり ベイクドチーズケーキはこってり レアチーズケーキはこってり だと思います(><;

mi-o
質問者

お礼

ありがとうございます。 今考えるとその通りだと思います。

関連するQ&A

  • 白い箱に入った丸いチーズケーキ

    正月の帰省中に友人宅でごちそうになったチーズケーキ。 大きさは10~12センチほどのホールで、ふわふわのスポンジの間にたっぷりと柔らかいチーズが挟んでありました。 今までにない食感で... たぶん関西のケーキ屋のケーキのはずです。 金か銀色の文字が入った白い箱に入っており、青いラベルのセロファンに包まれていたように思えます。 友人にたずねると頂きものだったので分からないようです。 この情報で分かった方、教えてください。

  • フワフワのチーズケーキの作り方

    あるお店のチーズケーキが大好きで、家でも似たようなものが作りたくて質問します。 そのチーズケーキの特徴 1、スフレのようにホワホワでフワフワ。 2、フワフワなのに2日目でも全然縮まない。 3、すごくしっとりしていて口に入れるとしゅわっと溶けてなくなる。 4、しっとりしているのにベタベタしていない。 5、それほど甘くなくてさっぱりしているのにチーズが濃厚。 6、高さが高い。(12cmくらい?)りくろーおじさんの1.5倍くらい 7、フワフワしっとりなのに力を入れなければ手でつかめる。(つぶれない) 8、何個でも食べられる。 といった感じです。 全部当てはまらなくてもこのレシピだったら近いのでは?とか この名前で検索したら見つかるよ。などのヒントを下さい。 チーズケーキには色々種類があってそれぞれ名前が違うようですが このタイプのチーズケーキがどういった名前なのかも検討がつきません。 この商品のクチコミでりくろーおじさん風と書いてあったので試しに りくろーおじさんのチーズケーキを食べてみたのですが味も食感も雲泥の差でした。 金額も1ホールあたり りくろーおじさん588円、好きなチーズケーキ1200円 と全然違うので値段の差だと思います。 ご回答宜しくお願いいたします。 ここからは個人的な話です。 そのチーズケーキのお店は家からかなり遠く、買い物などのついでに行けるような立地でもなく(他に何もない) わざわざチーズケーキのために片道1時間かけて行かなくては行けないところなので そろそろ他のケーキも食べてみたいけれど、どうしてもチーズケーキが食べたくて毎回1ホール買ってしまいます。 他の生ケーキや隠れた人気のロールケーキも食べたいのでどうぞ宜しくお願いいたします。

  • 失敗したベイクドチーズケーキ

    今日が兄の誕生日なのでベイクドチーズケーキをつくったのですが味見をしてみると味気ないたまご焼きのようでおいしくありません。 生焼けではないようです。「カッテージチーズでつくるベイクドチーズケーキ」というレシピを忠実に守ったつもりです。砂糖もちゃんと入れたのですが甘くもなくチーズの味もせず‥ 今日の夜に食べるつもりなのでとても困っています。チーズケーキといえなくなってもおいしいケーキになればいいので何か方法はないでしょうか。宜しくお願いいたします。

  • おいしいチーズケーキを作りたいです

    最近チーズケーキを買って食べてもあまりチーズの味がしなくて失敗します。 そこで簡単ではなくていいので、チーズの味が濃いチーズケーキを作りたいです。 よろしくお願いします。

  • 簡単でおいしいチーズケーキの作り方

    もうすぐチーズケーキ大好きな彼氏の誕生日なので、作ってあげたいと思うのですが、なんせ自分がチーズケーキ嫌いなもので、どんなのを作って良いのかわかりません。以前、スフレタイプのチーズケーキを作ったら、「チーズの味がしないね」と言われてしまいました。不器用なので、できれば簡単に出来て、チーズの味がしっかりする、そんなチーズケーキのレシピを教えて下さい!

  • チーズの塊のようなチーズケーキ

    ベークドタイプのチーズケーキが好きなんですが、 スフレタイプではなくて、しっかりとしたチーズの塊のような チーズケーキを探しています。 すごく古い話ですが、飯田橋か九段下の喫茶店で出していた 「アントルメ」と言う名前のチーズケーキ、みたいなの。 ほんとに古い話(25年位前)なので、名前は違うかもしれません。 今流行中のニューヨークチーズケーキより、 もっと固くチーズそのものっぽいケーキです。 どなたか、そういうのを食べた記憶のある方、作り方知ってる方、 売ってる店を知ってる方、いらっしゃいませんか?

  • あなたがイチバンと思うチーズケーキを教えてください!

    チーズケーキが大好きで、色々と食べています。 地元で買えるものだけでなくもっと色々な地域のケーキも 食べてみたくて色々とお取り寄せなどもしています。 みなさんが今までの人生の中でいっちゃん美味しかった! と言うチーズケーキを教えてください!

  • 手作りで変わったチーズケーキ

    手作りで変わったチーズケーキを作りたいと思っています。クリームチーズとかで作るチーズケーキは同じような味であきました。お店では外国の色んなクリームチーズを取り寄せて作れるから大分変ったチーズケーキが出来るでしょうけれど、素人ではそれは難しいし。 前に、チェダーチーズか何かをパイ生地の上に乗っけてオーブンで焼いた料理のレシピを見たと思います。そういうのをチーズケーキでも出来ないでしょうか。チェダーチーズとか他のチーズをあっためてクリームチーズの中に混ぜて変ったチーズケーキが出来ないでしょうか。 教えてください。お願いします。

  • ☆ドンクのチーズケーキの作り方☆

    ドンクのミニクロワッサンも好きですが、我が家ではドンクのチーズケーキが大好きです! ケーキといっても1~2口ぐらいの大きさで、でもチーズの味も濃く家族全員好きなのですが、なかなかお店まで遠く1人が買える量も決まっているためたくさん買えません・・。 まったく同じでなくてもいいので、似たようなレシピを教えて下さい!

  • チーズケーキ作るのですが?

    チーズケーキ担当になったので作るのですが、レシピをみるとクリームチーズが250グラムなんですけどで200グラムにすると味気なくなりますかね? 冷蔵庫で冷やす時はサランラップをした方がよいのですか? また材料を混ぜる時はハンドミキサーがあればミキサーでもよろしんですかね?ケーキ作りビギナーなんでスミマセンが教えて下さい

専門家に質問してみよう