解決済みの質問

就職活動について

私は今、短期大学に通っているのですが、4月からは就職活動があるという不安があります。初めてのことなので、バイトの面接とは違ってかなり難しいのものだと聞いています。今のところは合同企業説明会に足を運んで会社の説明を聞いたりしているのですが、自分の中でなかなか決断することが出来ずまだ企業にはエントリーしていません。自分の希望では販売職に行きたいのですが、必ず内定したい気持ちもあるのでジャンル問わずいきたいと思っています。4月からは早い人だと面接が始まるそうです。5月には内定が決まっている可能性だって出てきているそうです。私はすごく不安です。正社員になるということがどれだけ大変であるか、わからないからこそ不安です。もし、就職活動の経験のある人は何か私にアドバイスしてもらいたいです。出来ればよろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-03-14 16:43:27

QNo.3862352

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

私も2年ほど前まで短大に通っていました。1年生の後半ころから大学にはスーツで来る人が増え、早い人では4~5月ころには内定を既にもらったという人がいました。しかし、私にはやりたいことがあって(というか入りたい会社があり)そこの会社の募集が出るまで待ちました。
私は性格上、狙ったところにしか本気になれない人間で、尚且つ沢山の企業を研究するということも正直、面倒でしたのでしませんでした。笑
で、運よくその会社に内定をいただくことができ、仕事も楽しんでやっています。人間関係が大変ですが、それはどの職場でも同じことと思います。
早く内定したから良いというものでもないのかな?と思います。実際私の周りでも卒業した後で内定をもらったり、あるいは4月になってから内定をもらう人もいました。
他の人より苦労したからなのかは分かりませんが、そういう後から内定をもらった人のほうが今でも同じ会社で仕事をしています。

それから、mioblueさんは就職活動に対してかなり不安がっておられますし、いきなり本命の会社の面接に行った場合、大変緊張されると思います。ですので、他の方もおっしゃるように、場数を踏み、面接がどういうものなのか経験されることをお勧めします。
面接の雰囲気に慣れるために行くだけでもいいと思います。
数をこなせば得るものも増えます。そして、本命の会社では緊張せず自分を出すことができるんじゃないかと思います。
それから、内定を絶対もらおうと思って面接に挑むと、逆にうまくいかないかもしれません。会社からすればあなたを雇って会社に何かメリットがあるかどうかを見ているので、特に販売系などの接客業の場合、この人は自分のことしか考えていないなぁ・・・と思われるとマイナスです。採用担当者は今までに何千人、何万人もの人間を見てきているわけですから、こちらの考えていることなんて読まれてしまいます。

最後に、参考になるかは分かりませんが、本当に好きなことをやってください。そしたら、入社後、会社の本性を知って嫌になったり、人間関係に疲れてすぐ辞めてしまうということも少ないかと、思います。

投稿日時 - 2008-03-15 11:51:35

お礼

SKYBLUPINKさんの意見はぜひ参考にさせていただきます。販売職は受かるのが厳しい分野であることはわかっています。愛想のいい人だと思われるためにも、面接慣れはしておかないといけませんね。勉強になりました。

投稿日時 - 2008-03-15 16:56:01

ANo.4

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(3件中 1~3件目)

ANo.3

一般論ですが。

まず何がしたいのか考えてみましょう。
例えば販売といっても、いろいろありますね。

実際に働いている様子が確認できれば見てみることもいいことです。

面接にはある程度、場数を踏むことも必要です。必ず内定と考えずに、落ちたら縁がなかったというくらいに割り切りましょう。

あなたはどうしてわが社を志望されましたか?
あなたはわが社に入って何がしたいですか?
あなたはわが社に入って何が出来ますか?
学生時代に何に打ち込んでいましたか?
あなたの長所と短所は?
グループで作業をしたときのあなたの役割はどういうものでしたか?

など、私が実際に聞かれたものの一部です。
とりあえず、気になったところを調べてみましょう。時期によりますが、内定が早く出ても「迷ったら行かない」位のほうがいいかもしれません。

がんばってください。

投稿日時 - 2008-03-14 17:12:15

お礼

すごく参考になりました。いいアドバイスを下さってありがとうございます。topnewsさんの意見は、とてもいいもので驚きでした。私も落ちてしまったら縁がないと思えるくらいに割り切った気持ちで乗り越えてゆきたいと思っています。

投稿日時 - 2008-03-14 23:57:33

ANo.2

とにかく場数を踏むことでしょうね。

場数を踏めばそれだけ多くの企業と接することになります。
多くの企業と接するということは
既に社会に出た諸先輩と接することであり
そういった方と接していくことによって
自ずと社会に出るとはどういうことなのか
理解することができてくるのではないかと思います。

確かに最初は不安でしり込みしてしまうでしょうが
それを乗り越えることで質問者さんは大きく成長できるはずです。
就職活動がんばってください。

投稿日時 - 2008-03-14 17:03:28

お礼

iidamushiさんの意見は、勉強になります。最初は誰だって不安ですから、必ず達成できるんだという強い気持ちで挑みたいなと思っています。

投稿日時 - 2008-03-15 00:02:05

ANo.1

あなただけが不安に思っているのではありません。みな同じ初めての体験です。自分の将来設計をきちんと決めて今なにをすべきかを考えていけば怖いものなしです。自信を持って行動してください。

投稿日時 - 2008-03-14 17:03:18

あわせてチェックしたい
  • 短期大学 ...
  • 内定先の決断・・・ ...
  • 内定ゼロ。 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら