回答受付中の質問

円高のしくみ

小学3年生にきかれました。判り易く説明するにはどうすればいいでしょうか?具体的に教えてください。
宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2008-03-14 08:05:59

連想キーワード:

QNo.3861264

すぐに回答ほしいです

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

回答(4件中 1~4件目)

ANo.4

100円あれば、1ドルのものが買えたのに、翌週同じ品物が120円と値札がついていた。これはドルに対して円が弱くなったから起きた現象です。円が弱くなることを円安と言います。逆に90円で買えるなら、得ですよね。つまり有利ですよね。これは円が強くなったから起こった現象です。円が強くなることを円高と呼びます。円安だと外国から見て日本製品が買い易いので輸出関連産業が伸びます。輸入関連産業はダメージを受けます。円高だと逆に輸入は有利ですが、輸出は不利になります。トヨタ自動車は大量に輸出していますよね。トヨタの例で円高、円安を考えてみてはどうでしょうか?また、外国旅行する場合も分かりやすい例になりますね。

投稿日時 - 2008-09-03 22:41:56

ANo.3

こんにちは。

一応、かみ砕いた説明にしたつもりですが、小学3年ですと、割合とか比とか分数の概念が定着していないと思うので、ゆっくりゆっくり説明しないといけませんね。
たぶん、1週間ぐらいかかると思います。

1.
物の値段は、決まった値段ではありません。
物の人気が高くなり、買いたい人が多くなると、お店の人はお金もうけをするために、値段を上げることがあります。
それは、値段が高くなっても買う人がいるからです。
魚や野菜などの食品の市場では、せりが行なわれています。
一番高い値段をつけた人が買って仕入れることができます。
よい物、人気のあるものには、高い値段がつきます。
ですから、よい物、人気のある物を売る人は、お金を沢山かせぐことができます。
だから、世の中では、どんどんよい物が作られるようになっています。
お金をかせぐ方法、つまり、世の中の仕事には色々な種類がありますが、よい物を作ることは、よいことなのです。

2.
日本の製品(輸出品)がアメリカで沢山売れると、日本人は沢山のドル札を手に入れることになります。
すると、ドル札を円の札に戻したい人、つまり、ドルの札で円の札を買おうとする人が増えるので、円の札の人気が高まります。
ですから、多少の損をしても円の札を手に入れようとする人が多くなってきます。
すると、お金もうけのために、円の「値段」をつり上げて、沢山のドル札を手に入れようとする人が出てきます。
その結果、円の札の「値段」が上がります。
逆に、アメリカの製品(輸入)が日本で沢山売れると、ドル札の「値段」が上がります。

3.
日本の世の中が豊かになると、新しい会社や工場を作ったとき、もうけやすくなります。
ですから、新しい会社や工場を作る人が増えます。
すると、借金をする人が増えます。
すると、たとえ銀行が高い利子を取ったとしても、お金を借りようとする人が多くなります。
ですから、銀行はお金もうけのために、借金の利息を上げます。
銀行が持っている現金は無限ではないので、貸すためのお金を沢山手に入れるために、沢山の預金を集めないといけません。
そのために、預金の利息を高くして人気を高めて、沢山の人が自分の銀行に預金してくれるようにします。
すると、外国の人はお金もうけのために、日本の銀行に預金しようとします。円の札を手に入れて、日本の銀行に預金しようとします。
この結果、円の人気が高まり(=ドル札で円を買おうとする人が増え)、円の「値段」が上がります。
(投資に置き換えても、やや似た話になります。)

投稿日時 - 2008-03-15 03:11:05

ANo.2

日本のAという商品が世界中に注目を集め世界中にAを欲しがる人が増える

Aを買うために外貨を円に換えてから、その円でAを買う。つまり円を欲しがる人が増える。したがって円の価値が上がって円高
(需要・供給の仕組みを分かりやすく説明した上で)

本当は経済指標の発表等、大人でも難しい要因がありますが・・・

投稿日時 - 2008-03-14 15:38:38

ANo.1

小学3年生・・・

人気投票に擬えてみたら?

まあ、今回は円高というよりも、ドル安という側面が強いので

不人気投票かな?

みんなが欲しいと思えば人気が上がる=値段が上がる
持ってると損しそうだな=人気がない=値段が下がる

投稿日時 - 2008-03-14 09:39:05

あわせてチェックしたい
  • 小学5年生算数 ...
  • 小学5年生 算数 ...