回答受付中の質問
私は今高校2年の女子です。
そろそろ志望校を決めて勉強にとりかからなくてはと思っているのですが、自分のやりたい仕事と学力が合わなくて悩んでいます。
やりたいことがまだわからずとりあえず理系に進んでいます。
私は中学のとき、スチュワーデスになりたいと思っているたのですが、目が悪いとなれないと聞き、あきらめて今明日いました。でもなれることを知り、目指そうかな、とも思っています。英語は好きなのですが成績は上がりません。
興味があることといえばお金関係で、ブランドが好きで、どうすれば儲かるか、稼げるか、無駄遣いしないかを学びたいとも思っています。
まわりの友達はやりたいことが決まっていて、目標に向かって頑張っています。
私はどんな職業に向いているのか、アドバイスお願いします。
投稿日時 - 2008-03-14 00:44:49
2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(7件中 1~5件目)
あまり焦っても良い答えは出ませんよ。ゆっくり考えてください。まだ時間はあります。
スチュワーデス(というかフライトアテンダント?)になりたいのなら目指したら良いと思いますよ。
何が向いているかではなく、何がやりたいか、で決めた方が頑張ることができます。
参考までに、何に向いていそうか、ということですが。
お金関係でブランドなどが好きで、どう儲かるかを考えているのなら株とかが向いていそうですね。
経済学や商学を学んで、証券会社に勤めたりとかだったら合っているのでは。
外資系の証券会社なら、世界中に飛び回ったりできますし(^^)
お給料も良いですしね(笑)
理系はマニアックなので、よっぽど好きじゃないとやってけないですよ~
投稿日時 - 2008-03-14 02:50:25
コンタクトをつけて働いている客室乗務員もいますよ。
ちなみに私の働いている航空会社は高卒で受験できます。私は高卒です。
興味があることがお金ということは、金融関係を目指されてはいかがですか。
客室乗務員の仕事は大変な割には全然稼げない・・・と感じるかもしれません。
給料を貯金して株をやったりしてる人もいますが、私には無縁の話です。笑
あなたは、なぜ客室乗務員になりたいのでしょうか?
理由なんてどうでもいいかもしれませんが、きちんと理由をもって入社してきた人はやはり強いです。面接に行けば分かるでしょうが、そういう人たちと一緒の空間で、自分をアピールして面接官に認めてもらうのはそう簡単なことではありません。倍率もそんなに低くもありません。
私は、あなたは金融関係が向いていると思いますが、いかがでしょう?
投稿日時 - 2008-03-14 02:11:28