告白したら負けですか?(1/4)

解決済みの質問

告白したら負けですか?

こんにちは。

好意をもっている6才年下の男性がいます。私が週1くらいお茶に誘っています。誘えばすぐに来てくれます。彼が誘ってくれたことは一度もありませんが、彼は女の人を自分から誘えないそうです。こっちから連絡するのは迷惑かと聞くと、“嫌だったらきません”といいます。かなり受身の人です。彼の様子から私に興味はもってくれているようです。

彼は私の気持ちに気づいていると思います。その上で、“僕は告白することは自分からはできない。90%(相手の好きという)気持ちがわかっていてもあと10%が怖い”といいます。まるで、告白してくれ。。といっているようでした。いままでの告白もすべて女性からしてもらっておつきあいしたそうです。

私は今までの経験、好きになったら男性に気持ちを打ち明けてきました。だれだって告白するのはとても勇気のいることです。でもやらなくちゃ前に進めないからしました。
ここでもし私が告白したら相手の思うつぼのような気がして素直に気持ちをいうのをためらってしまいます。なんか言わされてるみたいで。友人は“そんなに難しく考えないでさらっと告白しちゃいなよ~”といいますが。。

私は考えすぎでしょうか?
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2008-03-13 17:44:36

連想キーワード:

QNo.3859622

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

No.13で回答させていただいた者です。前回はお礼ありがとうございました。まだ迷われているようなんで、もう一度、書かせていただきます。

前回、彼の印象を元に回答させてもらいましたが、あれは、あくまで“男として”という気概から評価しました。しかし、彼との付き合った期間や現時点での関係性などいろいろな観点から、一概に言えない可能性もあると思いました。

第一に、彼が年下という点です。6歳年下の彼が、質問者さんに好意を持っていたとしても、突然、告白めいたことを要求されても、直ちに返事できるものなのか。憶測ですが、彼が今まで付き合ってきた女性も、彼が本気になる前に、女性のほうから、一方的に告白されてきた可能性はあります。嫌いな人とは会わないでしょうから、そこで彼はその思いに乗っかってきた。と想像することも可能です。

第二に、質問者さんが、観照の哲学として行動が伴っていない。ことがあげられます。観照とは、本質を見極めるの意ですが、“我関せず”と眺めている姿をいいます。恋愛に本質を見極めることは、できませんし、見極めることが、幸せとも限りません。ちょっと違うかもしれませんが、悩んでいる自分を楽しむ。そんな心境なのかもしれませんね。幸せな証拠です。

第三に、質問者さんは、実は、彼のことを“さほど知らない”のではないでしょうか。知らないから気になる。知りたい。という気持ちが、好きという思いに繋がっていくとは思うんですが、大人の男女が、付き合うという意思(思い)を通わす時は、体の関係も伴ったものだと思います。こういったことに対し、踏ん切りがつかない状態だともいえるでしょう。男の彼に、その踏ん切りを期待する。みたいな。

ですが、ひょっとしたら彼のことが、まだ好き、愛しているという段階ではなく、憧れに近い気持ちなのかもしれませんね。知らない部分を知ってみたい。みたいな。

でも実際話してみると、彼の未熟さが目に付いてしまう。好きだと思っていた心に、あれっ。あれっ。と意外な頼りなさが、あるいは狡(ずる)さが、顔を覗かす。そんな状態かもしれませんね。

結論として、あせらず、今までどおり、週1くらいでお茶していけばどうでしょう。時間をかけて、彼とお話ししていけば、自然と収まるべきところに収まるかもしれません。

投稿日時 - 2008-03-18 14:56:06

お礼

奥深い観点からのご意見、とても参考になります。
お礼が遅くなってしまってすみません。

女性のほうから一方的に告白されその思いに乗る、というのが今までの彼の恋の形だそうです。今までがそうだからこれからもそういう形は変わらないような気がします。

確かに私は彼のことをさほど知らないと思います。そして、私が体の関係をもつのを怖がっているのも確か。“つきあう”という意思表示がなければ体の関係のことは気にしなくていいわけですから。。

ただ男性を観察しすぎてタイミングを逃し友達で終わった例はいままでいくつかあって、同じ過ちを犯したくないから今回は早めに行動しなくちゃという気になってしまいます。

>結論として、あせらず、今までどおり、週1くらいでお茶していけば>どうでしょう。時間をかけて、彼とお話ししていけば、自然と収まる>べきところに収まるかもしれません。

自然と収まるべきところに収まる、という言葉にほっとしました。
私の少ないインフォメーションでいろいろとするどいご意見をいただき驚いています。
遠くで見られているかんじです。

どうもありがとうございました。

投稿日時 - 2008-03-27 05:30:13

ANo.21

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

ベストアンサー以外の回答(20件中 1~5件目)

ANo.20

皆様へのお礼文を拝見させていただいて思ったのですが、
自分から告白するのがなんとなく躊躇われる気持ち、よくわかりますよ。
女性の第六感、とでもいうのでしょうか、うまく言語化できないような「なぜか不安」を感じて行動に移せないこと、って結構侮れないと思います。

自分から告白するのは簡単でしょうが、それは最終的に行うとして、
まずは彼の方から告白してくれるように仕向けるというのはどうでしょうか?

「私達は似てるよね。私も自分から告白するのって勇気がなくてできないんだ。好きな人がいるんだけど素直になれないの」
と言ってみる。
それでも、彼が告白してくれなかったら
「好きだけど、もう諦めようと思っている」
と言う。

今までの恋愛では、あなたの方から告白していたということを彼が知っているのであれば、
「今まで自分から告白していたけど、それは結局全部(最終的に)別れに繋がった。自分から告白すると別れることになるかもしれないって思っちゃったから、次からは相手に告白してもらって付き合いたい」
と言ってみる。

それでも、告白してくれない彼であれば、それはもうあなたが折れることでしか解決できないと思います。

最初が肝心といいますが、あまり意地の張り合いや、言葉遊びのようになってしまってはお互いに後味が悪いと思います。
素直になるって難しいですね。

頑張ってくださいね。

投稿日時 - 2008-03-15 13:15:59

お礼

私の悩みに耳を傾けてくださってありがとうございます。
素直にならなければ恋は進まない、しかしなにかためらってしまうという状態です。
彼から告白してもらうよう、私も努力してみるというのはいいですね。
今までそういうことをしたことがないので正直自分で告白するより難しいですが。。頑張ってみます。

6_6-9_9さんに詳細に回答いただいたのでとても参考になります。
素直になるって難しいですよね。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-03-15 17:25:20

ANo.19

かなり受身の男です。
先日、はじめて自分から告白しました。

“僕は告白することは自分からはできない。90%(相手の好きという)気持ちがわかっていてもあと10%が怖い”

この気持ちがとてもわかります。
私は、告白するまで何ヶ月もかかりました。
自分から告白しようと決めたのは、2人きりででかけた別れ際に彼女がとても悲しい顔をしていたからです。
いつも笑っていたのに悲しい顔をしている彼女を見てから夜も眠れなくなってしまいました。
それまで告白する機会が何度もあったのに先送りにしていた自分の不甲斐なさにもイライラしました。
彼ももしかしたらこういう気持ちになっているのではないでしょうか?
なっていないようなら絶対に告白してこないとおもいます。

一度、告白できるような場面をつくってみるのはどうですか?

意味不明な文になってしまい、申し訳ありません。

投稿日時 - 2008-03-14 10:08:53

お礼

自分から告白したんですね。
勇気をだしましたね。

なるほど、そこまでおいこまれないと告白はしてこないのですね。

とても参考になりました。
どうもありがとうございました!

投稿日時 - 2008-03-14 13:53:58

ANo.18

他の方もいわれてますが、恋愛は勝ち負けではありませんよ。
ただ、素直に伝えるのは良いことですが、現時点で彼の言動を聞くと、
彼は圧倒的に逃げの姿勢をとっているというか、二人の事態の責任を、
すべてあなたに押し付けようとしているように見えます。
怖い、と言うのを言い訳に。

あなたが感じている「相手の思う壺のような気がして…」というのは、
勝ち負けで、と言うよりは、そんな彼の姿勢に疑問をどこかで感じている
からではないのでしょうか?女性としてのアラームと言うか、
警戒警報が心のどこかで鳴ってるというか…。

もしもそれが直感だったら、大事なことかもしれませんよ。
スキだと思っている相手も、付き合うまでは情報が余りに少ない状態です。
色んな要素が分かってきてから、本当に付き合っていけるかどうか、
相手への気持ちが何なのかが分かってくると思います。
どうぞ、ゆっくり考えてみてくださいね。

投稿日時 - 2008-03-13 23:05:47

お礼

私の気持ちを代弁してくださっているようです。
ありがとうございます。

ゆっくり考えて見ます。

投稿日時 - 2008-03-14 13:51:25

ANo.17

考えすぎではないです。
質問者様のお気持ち、よく分かります。
今まで自分から動いてきた質問者様にとっては、なんとなく腑に落ちない感覚があるんですよね。

私が質問者様の立場になったとして、心から好きな相手だったとしても、そんな事言われたらためらうと思います。

ただ、今の状況はお互いに「告白するもんか」と牽制しあってる状況なので、どちらかが妥協しない限り打開しないと思います。

普通なら「そんなの気にしないで告白すればいいんですよ」とアドバイスしたいところですが、私だったら、そんな彼を刺激して積極的にさせたいです。あえて少し距離をおいたり。

たった10%怖いだけで告白できないなんて・・・、もろに「告白して」って言ってるようなものですね。大体の人は80%も90%も怖いもんだと思いますよ。100%怖くても、勇気振り絞って想い伝える人だっているんです。椅子に寄りかかって動かない彼に、そういうことを言いたいです。その男性に告白されてきた方々も、その彼に上手く言わされてきたのでしょうか。
質問者様が早々に結果を出すことを望むなら、こちらから告白すればいいだけの話なのですが・・・。

なんか個人的で意味不明な文章になってしまって大変申し訳ないです。
質問者様ご自身が、直感でどうすべきか考えてみるのが良いと思います。

投稿日時 - 2008-03-13 21:33:23

お礼

ありがとうございます。
気持ちをわかっていただいて嬉しいです。

こちらから告白すれば簡単ですがなにか腑に落ちないんですよね。

もう一度考えてみようと思います。

投稿日時 - 2008-03-14 13:48:24

ANo.16

こんばんは。

考えすぎではなく、恋愛を勝ち負けで決めるというところに問題があるのではないでしょうか?
本当に彼のことを好きなら、素直に自分の気持ちを伝えればいいのであって、それに勝ちとか負けとか関係ないのではないですか?

恋愛は賭け事や勝負事ではないですよ。
立派な人間関係です。

受身の男性でもazd13さんは好きなんですよね?
本当に心から愛していらっしゃるんですよね?
相手の男性から言わされていると感じていらっしゃるのであれば、また、告白したら相手の思うつぼだと思っていらっしゃるのであれば、告白はなさらないほうがいいと思います。
相手の男性に対しても失礼です。

もう一度ご自分の気持ちを見つめなおして、本当に相手の男性を愛していると確信なさってから告白したほうがいいと思いますよ。

投稿日時 - 2008-03-13 20:49:24

お礼

もう一度自分の気持ちを確かめたいと思います。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2008-03-14 13:39:48

あわせてチェックしたい
  • 受身な男性への告白 ...
  • 受身な男性って? ...
  • 受身の男性について ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク