現役慶應理工or浪人東大?(1/4)

締切り済みの質問

現役慶應理工or浪人東大?

今年受験を終えた地方在住のものですが、

東大には数点で落ちて
慶應理工には受かっていました。

どちらにもメリットデメリットがあるので
みなさんに意見を聞きたいです。

浪人したら入れる自信はありますが、確実ではない。
東大に執着心はそこまでないですが、東京へ行ったらどう感じるかわからない。

最終的には自分で決めるので
意見があればお願いします。

投稿日時 - 2008-03-13 10:15:11

連想キーワード:

QNo.3858492

困ってます

9人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  ]

回答(17件中 1~5件目)

ANo.17

東大にあと数点で慶應入学だと後悔するかもしれません。
それが東工大であればある程度納得するかもしれませんが。
理工系だと
東大>東工大>旧帝大>慶應
という序列になってしまうので、東大落ちで慶應は納得いかない
と思います。
浪人して、前期東大、後期東工大、私立慶應で
受けてみたらいかがでしょうか。
国立志向が強いのであれば、後期をもう少し落として旧帝大、
あるいはもっと落として筑波、横国あたりにするのも一つの
方法かもしれません。
結果、東大に受からなければたとえ後数点であっても実力と思い
受かった大学に進学しましょう。

投稿日時 - 2008-03-20 14:03:33

ANo.16

文型ですが現役で東大落ち、慶應に入った者です。
確実ではないとはいえ、東大、ましてや数点落ちなら浪人を勧めます。
私は今でも、浪人して東大うければよかったとよく思うこともあります。

投稿日時 - 2008-03-17 18:34:54

ANo.15

教えて!Gooなどで、理系に関しては、設備等が充実している国立が絶対で、私立は全くダメ、という意見がほとんどですが、本当かな、とも思います。東大など本当に優秀な(勉強ができる?)学生/教授が多くいることは正しいでしょうが、その卒業生が本当に社会に貢献しているのか? 早慶の理工も悪くはないですよ、という説明したい。

日経07/5/28付の政府の規制改革会議での意見書記事:「大学の公的助成:旧帝大優遇のひずみ」が興味深い。科研費は旧帝大には約100億円/校・年で、早慶は20億円/校・年しかない。論文の引用度は国立と私立が拮抗している、旧帝大卒業生だけが並外れた社会貢献をしているわけではない、などで、特定の大学に成果の検証なしで巨額の研究資金の交付は改めるべきと。

また、日経04-2-16付工学部の研究力調査では、1位阪大、5位早稲田、8位慶応、17位北大、そして、日経02-9-30付の企業が評価する大学調査で、「研究水準」で、1位東北大、2位東大/京大/慶応、「産学連携」や「卒業生の戦力度」や「国際性」で慶応が1位。日経08-2-28付 特許実施使用料ランキング 1位名大、2位東大、3位慶大。 慶大の02年のCOE獲得予算は、旧帝大比で、科研費が1/4でありながら、8割近く。結構頑張っているな、と感じる。

エンジニアとして社会的な貢献をしている早慶の理系出身者は、IBMの椎名前々社長(慶大)、前社長の北城氏(慶大:経済同友会前代表)、桜井リコー社長(早大:経済同友会代表)、ホンダ福井社長(早大)、IBM Think-Pad開発責任者内藤氏(慶大:江崎玲於奈氏など、日本で3人しかいないIBMフェロー)、50億円の予算を与えられたiモード開発責任者(早大)、大部分の旧帝大よりも多くの、大企業の社長や役員、Tronを開発した坂村氏(慶大:東大教授で最も有名?)・・・・ 文科系も含めた早慶のネットワークも非常に価値があり、あのトヨタも東電も社長は、文科系ですが慶応出身、一般企業では、東大を優遇する傾向は明らかに減っています。

東大には、小学校からテストで良い点を取るためにトレーニングした結果の、「東大脳」をもつ学生がたくさんいますが、ものすごく狭い価値観で育った彼らが、ますます世界と厳しい戦いとなる研究やビジネスで、通用するかどうかは全く別問題と思います。

もう一つ、No.9のコメントで、いつも良い点をとる従兄弟が「なぜ慶応に来たの?」と回りから言われ辛かった、とありますが、慶応には付属からきた非常に優秀な学生がたくさんいますよ。しかし、彼らは「東大脳」は持っていませんが・・・

投稿日時 - 2008-03-16 15:16:39

ANo.14

まず慶応大理工学部のある矢上キャンパスを見学し、施設や学生の雰囲気を掴んでください。なぜかというと慶応大では理工学部のみ矢上キャンパスに隔離されており、あなたが抱いている慶応大のイメージとは大きく異なるから可能性があるためです。

個人的なアドバイスですが、理系は国立が優先されがちなので早稲田や慶応大といえども扱いは余り良くありません。浪人する価値はあると思いますよ。

投稿日時 - 2008-03-16 14:31:17

ANo.13

将来は何になりたいのでしょうか?
単に企業への就職をしたい、というレベルなら、そのまま進学されるのがよいかと思います。やっぱり、浪人する1年は、もったいないですから。

研究職になりたいなど、その大学・環境そのものが大切なら、1浪する価値は十分にあると思いますよ。慶應も、日本有数の環境を整えるため、大学が頑張っているので、慶應に愛着があるなら、それはそれでやっていけると思いますが、それでも、日本で最高の人たちが集う環境には劣ると思えますので。

なお、受験関係のデータを見ている立場からいうと、単に数字のマジックに過ぎないんですが、慶應理工への合格は、東京大合格よりも難しいという現象があります。
実感されているかもしれませんが、入試教科数が多い分、東京大の方が紛れが少ないんです。
来年、東京大に受かる自信があるというあなたの言葉を私は信じますが、それでも、来年、慶應理工にもう一度受かる可能性は、東京大に受かる可能性よりも低いかもしれません。
これは、判断に加味しておいた方が良いと思います。

投稿日時 - 2008-03-16 03:03:40

あわせてチェックしたい
  • 現役早稲田生命医科or現役慶應理工or東大浪人 ...
  • 現役?浪人? ...
  • 現役か浪人か・・・ ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク