ありがたいことですが困っています

解決済みの質問

ありがたいことですが困っています

幼稚園のお友達のことで相談させてください。
娘にとても好意的なお嬢様が園にいまして、お弁当箱からランチョンマット、髪飾りから お洋服なども
同じものを、見つけては買い揃えて居る様子が伺えるようになりました。
そのうち、「あしたは○の靴下ね。明後日はこの髪飾りにしようね♪洋服があしたはこれにしてね♪」
というリクエストが毎日毎日くるようになりました。違うものにしようものなら、叱られてしまうし
他のお子さんと遊ばないで!と強くお願いされるようになりました。

持ち物もどこで購入したか質問攻めで、どこのお稽古に通っているかなども聞かれ、来月に控えている
ピアノの発表会についても「行く」と言われたと娘から聞いて慌てました

むこうのお母様はお忙しくされて居る方で、そういう細かいことはお話しないような間柄です。ですがある日
お母様から「発表会 娘がとても楽しみにしています」という簡単なメールを頂きましたので、
予定をあけていらっしゃることだけは・・・分かりました。

そんな折、「お揃いが出来ないなら もう遊ばない」と宣言されてしまったのです。
そのことをお母様にさりげなく聞いたのですがさらっと受け流されてしまい
「そのときの気分でそういってしまったと思うけど(発表会の)予定は空けているので
よろしくおねがいしますね」とだけ返信がきたので、なにも言えなくなってしまいました。

娘もやはり他の子と鬼ごっことかしたい時などもあって、二人で遊ぶんじゃなくお外で
遊ぼうと言ったら、へそを曲げてしまい口をきかなくなってしまったので 教室に
置き去りにしてしまったようです。家に帰ってから、置き去りにしたことはとても心が痛んだ
ようで、あとからお電話して謝りたいと言ったのですが、週末になっていたので
今度こういうことがあったらもっと誘ってあげたらいいのよ。と言ってわざわざ謝らせることは
させませんでした。ですが、ここは園児。
悪くないから謝らなくてもいいのよ と諭しても、泣かせちゃったから謝りたいとごねられました。

揉めた原因は私が髪飾りを違うものにして園に出したからのようですので 謝ることは必要ないのです。
でもそのあたりの意味を理解してくれずにひたすら謝ると言い出すので困ってしまいました。

発表会のお席の振込み日(有料につき)も迫っていて困っています。
仲がいいのなら、ぜひ来て欲しいのですが、すっかり娘の気持ちは離れています。
こういう場合どうしたらいいでしょうか?

アドバイス宜しくお願いします。

投稿日時 - 2008-03-12 16:17:01

連想キーワード:

QNo.3856357

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

こんにちは。

相手のお子さんのお母さんに話すのがいいづらいなら
幼稚園の先生に相談するといいと思います。

子ども達の間、お母さん同士の間に入って話をしてくれると思います。
直接言うと感じが悪くなることもありますので、
先生からうまく言ってもらえるといい方向に向かうかもしれません。

泣かせちゃったから謝りたいと言えるやさしいお子さんですね。
謝りたいのに謝ることを止めさせてはお子さんに気持ちがすっきりしないですよね。
悪いことはしていないけれど、謝りたいと言っているならば謝らせてもいいと思います。
ただそれだけでは相手のお子さんも相手を困らせることを言っていることに気づきませんし、
お母さんとしても悪いことをしていないのに謝るのもすっきりしませんので

泣かせてゴメンね。でもいつも同じにはできないよ。

と、はっきり自分の気持ちも言うようにお子さんに促してみてはどうでしょうか。

すっかり気持ちも離れているようですが、幼稚園くらいの子ってすぐ元に戻るもんです。
発表会は招待するわけではないんですよね?
発表会楽しみにしていますと言われてますので断るのもしづらいですね。
今回は約束してますので、有料で○日締め切りなんですがどうしますか?
と聞いてみてはどうでしょうか。

投稿日時 - 2008-03-12 16:52:30

補足

謝ることに関しては
まだ小さいので「御免ね」程度しか うまく話せないと思われます。

以前「むかつく」という言葉を使われてしまい
それはこまるね と受け流したところ
お母さんが「○ちゃんのこと駄目な子」って言っていたよ
といってしまい 泣かせてしまったことがありました。

難しいです。

投稿日時 - 2008-03-12 17:45:42

お礼

さっそく有難うございます。
バレエやピアノの発表会は お休みの日に来ていただくので、発表会のお席のお金は
招待側もちというのがお約束?のようです。お席は家族優待席以外は有料になり会場費として
総額から割られます。本当はどなたを個人的に呼ぶとかではなく親戚や祖父母を呼ぶように考えていました。
お友達を呼ぶにしても今一番の親しいお友達を呼びたいと思っていました。

この件の内容は個人レベルな話も含まれて居ますし、以前先生に相談した際に
あまりよいアドバイスが得られなかったのでこちらに相談いたしました。

好きとか嫌いとか忙しいのが幼稚園児かもしれませんが、残念ながらただ好きだと
強く言ってくださるので、ご一緒しているようでした。
出来れば 今後は穏やかな気持ちでいられるようなお友達を新たに作ってくれたらと思っています。

投稿日時 - 2008-03-12 17:41:42

ANo.1

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • 鬼ごっこ ...
  • 置き去り・・ ...
  • お嬢様 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら