こういう考え方というのは人格障害でしょうか?

解決済みの質問

こういう考え方というのは人格障害でしょうか?

私は過去に高校受験に失敗し、自分の学力とは全く異なる学校に
進学せざろ得なかった過去があり、高校時代、あまりいい精神状態ではありませんでした。それをばねに大学受験で頑張り、そこそこ希望の短大に入ったのですが、大学受験の時に他の人に比べ、不利だったので、人以上に努力したにもかかわらず、不況で就職がなく、ボーナスもない時給も安いアルバイト生活を強いられました。わかりやすく言うと挫折
が多いということです。
今では派遣社員として、満足のできる給料、環境の会社で働けるように
なり、精神状態はとても安定しているのですが、過去のように、思うようにいかなくなると、過去の挫折やその時の気持ちを思い出し、他人
に対してや、ものの考え方も攻撃的になってしまいます。
心がゆがんでいるような気がします。
10代の頃に大きな挫折を味わい、いい精神状態ですごしていないと
大人になって人格がゆがんでしまうのでしょうか?

投稿日時 - 2008-03-11 19:46:43

連想キーワード:

QNo.3853890

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

あなたは自分の行動や精神状態を客観的に見ることができるようです。だれでも(・・かどうかはわからないけど少なくとも私は、何回も挫折したり、失敗したり、落ち込んだり、)てなこといっぱいありますよ。でも別に人格がゆがんだりといったことはありませんよ。多分。あなたが特に攻撃的だとか異常だとかは思えませんね、みんなそんなもんですよ、それどころかご自分を客観的見ることができ立派なものだと思いますが。自信を持って生きてください。50半ばのおじさんです。

投稿日時 - 2008-03-12 23:08:08

ANo.3

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.2

自分の性格に呆れて、いろいろと後々苦労している者です。

私も時々挫折というか、自分のあのときの行動が失敗だとゆがんで考えてしまうことがあります。
ですが、なるべくプラスに考えて、自分に言い訳にするかのように楽しく生きようとすれば少し楽になりました。

なので、あまり深く考えないようにして、出来るだけポジティブになるよ良いと思います。

投稿日時 - 2008-03-12 19:25:33

ANo.1

自分で負の部分を認識していれば、直ぐには変われなくても、
穏やかなほうへ歩いていけるのではないでしょうか。

過去の苦い経験のせい

過去の悪い環境のせい

心的な病のせい

思うようにいかないと、何かのせいにしようとしても、
それを差し引いて自分を見つめてください。なんて、期待は叶わない事の方が多いです。

みんな自分と世間とのギャップにそれなりに挫折して、自分なりに努力してると思います。

という回答を書いてみました。

投稿日時 - 2008-03-11 19:56:26

あわせてチェックしたい
  • 挫折 ...
  • 短大入学と学力 ...
  • 短大生の学力 ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク