締切り済みの質問
私は女子大生です。
弟についての相談があります。
この先のことは私が母から聞いたことを元に状況を説明します。
弟は中学一年生です。練習が大変な部活に入っています。土日にも半日部活があります。最近は、面倒くさがって朝や休日の練習をサボったりしてます。でも、部活を辞めると暇になるので辞めないそうです。
塾に入っていて週3回通っています。
問題なのは、弟が勉強をしません。母が勉強をきちんとするように言っても、黙れだの殺すだの暴言を吐いて何一つしません。宿題を母にさせて、自分では何もしないで定期試験の成績が悪いと母に八つ当たりします。
部活をサボって家に帰って遊んでいます。夕飯を食べてテレビを見て、少ししか勉強をしないで寝ます。
弟は国語が大の苦手です。学校の試験でも模試をしてもいつも、悪い点を取っています。また、漢字も苦手です
改善するために、漢字は毎日少しずつ書いて覚えていくのと、読解力をつけるために、毎日天声人語を読みなさいと母は言っています。
弟は何もせずに「てめえ、マジぶっ殺す!」などと考えられないくらい怒鳴ります。母は「だったら、自分で考えて計画を立てて勉強をしなさい」と言ったら、全く何もしません。母に頼りっぱなしです。
今日も塾があるのですが、学校から帰ってから勉強や宿題もしないで遊んでばかりいます。塾から帰っても遅いので、ほとんど勉強できないと思います。
父は、弟には勉強しろよとしか言わずに、すべて母が悪いと母のせいにします。
「お前がきちんと勉強させないからいけないんだ」とか「自分で考えさせて勉強させろ」と矛盾したことを言います。
父に塾の模試の結果を見せたみたいです。国語が全くできておらず、こんな悪い成績だったら塾を辞めさせろと言います。一年も塾に通っているのに成績が下がってるからです。
父の言い分は
・成績が上がらないようなら塾に行かせる必要はない。
・自分が勉強しないなら、塾に行っても仕方がない。
・早慶レベルの高校を目指す以外は塾に行く意味はない。自分でやればいい。
・学校の補習のつもりで塾に行かせるのであれば、お金がもったいない。
・自分が目標を持って、塾で実力をつけるために一生懸命に勉強をするのであれば、お金は惜しまずに塾に通うことを奨励する。
正当な意見だとは思います。
また、父は母にテレビを見るなと言っていました。母がテレビをみるから、弟が一緒になって見て勉強をしないのだと言っていました。そういう父はテレビを見ています。父は仕事で帰ってきたので、やっぱりゆっくりとしたでしょうから、見るのはわかります。リビングに2台しかテレビはありません。
弟は塾を辞めろと言われると、辞めたくはないと言っています。さすがに自分ひとりでは勉強法がわからないからだそうです。
父と母が共通して言っているのはこうです。
【男で勉強ができないのはどうしようもない。勉強だけを熱心にしても、生けて行けないけれども、今の日本において「学力」は必要である。
進学校程度の高校ではいい大学には行けない。私立なら早慶レベルの高校に行かないのであれば意味がない。
何のために必死になって勉強をするのか。良い高校と大学に行かないといけない理由は「良いところに就職」するためである。
そっこらへんの高校に入って死ぬ気で勉強して、早慶レベルに入れば問題ない。最終学歴が大切だからだ。でも、大学受験はとても大変だから、中学受験をしなかった分、今必死になって勉強するべきだ。】
こんな感じで、今は家がゴタゴタしています。
用は弟が自分で一生懸命勉強するか、塾を辞めて部活に打ち込むのかがはっきりすれば問題は解決します。ですが、両方とも可能性がないので困っています。
私が心配することではないのですが、このような状況を少しでも変えられたらいいと思っております。
アドバイスがありましたらよろしくお願いします。
投稿日時 - 2008-03-11 18:17:20
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(11件中 11~11件目)
弟さんは逼塞状態なんだと思います。
クラブも技能が上達しているのかどうか、わからない。
勉強はどこから手をつけたらいいか、自分でもわからない。
塾には行くけど、そもそもなんのために勉強しているのか不明だ。
お姉ちゃんは女子大生でなんだか楽しそうに見えるけど、僕には親が矛盾だらけの期待を寄せている。
という状態ではないでしょうか。
家族がいろいろ言うと本人も苦しいでしょうから、従兄弟か叔父さんで親身になって話のできる人はいないでしょうか。その人に話を聞いてもらえれば、行き詰った現在から脱却できそうな気がします。
また、勉強は(本人に聞いてみてからですが)、勉強の方法から教えてくれる有能な家庭教師をつけたほうがいいかもしれません。
お姉さまである質問者さんは、親御さんと弟さんをつなぐ橋になれば、理想ですね。
投稿日時 - 2008-03-11 18:39:19
お礼
ご回答ありがとうございました。
弟は何のために勉強をするのかがピンとこないのだと思います。
私は大学生で今、就職活動中です。学校の授業も朝から夕方まである日が毎日で大変でした。弟は私が、羨ましいと思ったことはまずないです。それは、弟が、私を見下しているからです。そんな弟の相手はしていません。少し前まで、弟は私にちょっかいを出していました。いきなり暴言を吐かれたり暴力を振るったりしていました。
今はそんなことはありません。
家族以外に相談してくれる人はいないです。家は親戚とのかかわりが全くないです。
>お姉さまである質問者さんは、親御さんと弟さんをつなぐ橋になれば、理想ですね。
そうなりたいです。ですが、今私は就職活動中なので自分のことで精一杯です。息の詰まる家の状態を早く改善したいと思っています。
投稿日時 - 2008-03-11 19:20:05
OKWaveのオススメ
おすすめリンク