• 締切済み

カロリーってどうやって測量しているのでしょうか?

カロリーは熱量の単位だと思うのですが,そのようなものを 実際にどのようにして測量しており,精度はどのくらいなの でしょうか? 最近は様々な食品にカロリーの表示がされていますが,実際 のところ,どのくらい正確なものなのでしょうか?今手元に あるガムには「熱量41.9kcal」なんて書いてありますが, これはプラスマイナス 0.05kcal の精度で熱量を測量できて いると考えてよいのでしょうか?

みんなの回答

  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)
回答No.1

食品を分析してたんぱく質、脂質、炭水化物の含量を求めます。 そして、たんぱく質と炭水化物は1gあたり4kcal、脂質は1gあたり9kcalとして計算して、カロリーを求めます。 あと、精度については、有効数字の問題で、質問のような数値の場合は、その通りでしょう。もし、42kcalと書いてあれば、0.5kcalの誤差と考えればよいと思います。 いずれにしても、実際に燃焼させて熱量を測っているのではなく、アトウオーター係数と呼ばれる換算係数で蛋白質、脂質、炭水化物の量から計算しているんです。

関連するQ&A

  • カロリーについて

    初歩的な質問ですみません。カロリーとは『熱量の単位。記号cal 一カロリーは4.18605ジュール。水1グラムを一気圧のもとで、摂氏一四・五度から一五・五度に上げるのに必要な熱量4.1855ジュールとする定義もある。栄養学では1キロカロリーを単位に用いる。』とgoo辞典には難しく載っています。 カロリー、カロリーと普通に使っていますがこの熱量がどうして食事の摂取単位に関係してくるのか昔から疑問でした。 質問 1. この熱量と食べ物に使われているカロリーとがうまく結びつきません。どういう関係するのでしょうか? まわりにはうまく説明出来る人がいません。 2. 結局この栄養学上で使用されているカロリーと言う単位は数字が高いほど栄養分が高いと言うことなのでしょうか?もしそうならば栄養が高いと言うこと自体は悪いことではないのでは?(もちろんバランスと言う問題はありますが...) 3. カロリーが高いと言うことは少ない量で多くのエネルギーを得られると考えてよろしいのでしょうか?もしそうなら山で遭難しそうなときはこのカロリーが高い食べ物を選んで持って行ったほうがいいと言うことになるのでしょうか?

  • カロリーと時間

    >1kgの水の温度を1気圧のもとで1℃上昇させるのに必要な熱量を1kcalと表します >1カロリーは4.18605ジュール と、カロリーについて説明されているサイトをよくみかけます。ところが、時間について書いてあるサイトが探せません。 ずばり、1カロリーとは「何時間で」1℃上昇させるのに必要な熱量を言うのでしょうか? 私の疑問は、もしカロリーが何らかのエネルギーという「力」を表すのなら、極端な言い方かもしれませんが、1時間で1℃上昇させる「力」と、たった1秒で1℃上昇させる「力」というのは全く違う「力(エネルギー)」なのではないか、と思ったからです。  一体、カロリーとは何時間(何秒、何分)で上昇させる単位なのでしょうか?  それと、もし時間に対して問わないとした場合、このカロリーという単位を使う時「矛盾」か或いは「正確な比較が出来ない」という問題が出てくるのではないでしょうか?  教えてください。

  • ゼロカロリー飲料のカロリー表示

    先日ゼロカロリーの紅茶を飲んでいて、何となく栄養成分表を見たのですが、そこに0kcal~5kcalと記載されていました。 健康増進法の栄養表示基準において食品100gあたり5kcal未満なら0kcalと表示できるという事ですのでこう記載しているのかなあと思ったのですが、0~5kcalとアバウトに書かれていると「0kcalなの?25kcal近くあるの?それともその中間なの?カロリーはあるの?ないの?結局何kcalなの?」と、どうにもモヤモヤしてしまいます。カロリーの有無という事ではなく、このアバウトさにモヤモヤしてしまうのです…1kcalなら1kcal、2kcalなら2kcalとスパッと書いて欲しいというか。メッツコーラのカロリー表示にも「結局何kcalなんだよ!」と、モヤモヤ。 なぜこんな風にアバウトな表記をするのでしょうか?5kcal未満は正確にカロリー計測が出来ないのでしょうか? 小さな疑問なのですが、一度気になるとどうにもモヤモヤが取れず…。 教えて下さると嬉しいです!

  • カロリーの考え方

    何方か教えてください。 1カロリーは水1gの温度を1℃上げる事が出来る熱量だと 思いますが、 では 一般的なボイラーなどで重油や灯油を使う際、 例えば  9,000キロカロリー/L との表示であれば 重油や灯油1リットリで水1gの温度を=9,000,000℃ 上昇させる事ができる熱量と言う事なのでしょうか?

  • カロリーについて

    よく食品には『エネルギー0キロカロリー』と表示されてますが、いくら食べても太らないんですか? それとも カロリー=エネルギー ではないのでしょうか? 水でも体に吸収されるので、0なんてあり得ないと思ってます 間違った考えでしたら スミマセン

  • カロリー計算について

    炭水化物は1g4kcal タンパク質も同じ 脂質は1g9kcal という計算で、食品のカロリーを出しているということですが、実際どうして炭水化物とタンパク質は4kcal/1gで脂質は9kcal/1gなのでしょうか? どういう計算をしたのかを教えてください。

  • 摂取してもいいカロリー

    こんにちは。 最近カロリーを気にするようにしているんですが、 中学生女子が一日に摂取していいカロリーって、 何キロカロリーくらいなんでしょうか。 あと、ご飯一杯のカロリーとか、食品のカロリーが分かる サイトとかあったら教えてください。

  • 食物のカロリーの計算の仕方

    普段何気なくスーパーとかに行くと食品に○○カロリーとか、100g○○カロリーというように表示されています。カロリー=熱量というのは知っているのですが、この食物のカロリーってどうやって計算しているんですか?例えばリンゴ1個のカロリーを計算するときに、何をどうするとカロリーというものが出てきて、どうやってそのカロリーを測定するんでしょうか?素朴な疑問なんですが、ご存じの方ご教授お願いいたします。

  • 摂取カロリーはいくつ??

    質問させてください。 成人女性が一日に取っても良いカロリー数って、一体どれくらいなのか教えてください。 また、カロリー計算をする時って、食品の裏とかに書いてある”栄養成分”の欄の”エネルギー”の数値を計算したら良いのでしょうか??どの製品にも必ずといって良いほど”○○Kcal”と表示されていますよね?? ご回答よろしくお願いいたします!!

  • 超高カロリー食品のつくりかたとは・・・?

    超高カロリー食品ってなにかありませんか?一回の食事で1000キロカロリーくらい摂取したいのです。別にデブになりたいとかじゃなくてスポーツの関係なんです。時間が最近忙しくて無いので手軽でカロリーの高い料理(お菓子などなんでもいいです。)のレシピが知りたいのです。誰か情報求みます!なるべく簡単に作れて速く食べられるようなものがいいです。ただ、ある程度の労力はありですよ^^