解決済みの質問
私もよくジャガイモは利用します。私がいつも作る簡単で、主人にも評判の良い子供さんにも喜ばれるものがあります。「ポテトのマヨネーズ炒め」です。
材料(2人分)
ジャガイモ(中)・・・・・・1個
玉ねぎ ・・・・・・1/2個
ウインナーソーセージ・・・・8本
コンソメスープの素・・・・・1/2個
マヨネーズ ・・・・・・1/4カップ
塩・こしょう ・・・・・・少々
サラダ油 ・・・・・・適量
1、ジャガイモの皮をむき、たんざくに切る。(切り方はどうでもいいのですが、あまり大きいと火が通りにくいです。)切ったジャガイモは水にさらしておく。
2、玉ねぎを5mmほでの薄切りにする。
3、ウインナーソーセージを斜め切りにしておく。
4、フライパンに油を入れ熱し、水を切ったジャガイモを炒め適当なところで、玉ねぎも入れ炒める。全体にしんなりしてきたら、ウインナーをいれ炒める。
5、中火にして塩、こしょう、コンソメスープの素(固形なら砕く)を加え、マヨネーズを加え手早く混ぜて完成。
彩りに、パセリのみじん切りをのせるといいですよ。あと、とろけるチーズを加えてもおいしく頂けます。
投稿日時 - 2002-10-20 10:03:35
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(15件中 11~15件目)
ジャガイモって大好きです!今、私はアメリカに住んでいるのですが
こちらでは安い時には5kgくらいで500円とかでジャガイモが買えますので
(でも一気に5kgとか買わないといけない)、ガンガン買って食べまくって
います(笑)。いくつか「量を食べられる」ジャガイモ料理を書きます。
【マッシュポテト】
これは一気に量を消費できて、かつ美味しいです!
茹でてやわらかくなったジャガイモに牛乳とバター少量を入れて
つぶしてまぜ、それを裏ごしするかフードプロセッサーのような
ものがあれば、それでペースト状にするだけです。
ジャガイモのつぶが残っても良いのであれば、裏ごしとかしなくても
ぎゅうぎゅう押してつぶすだけでも十分食べられます。
作ったものに塩を振ってたべても美味しいですし、ジャガイモを
まぜつぶす時にベーコンの油とか(ベーコンを焼いた時に出る油)を
混ぜるとほんのりベーコン味になったりして、最高ですよ!
こちらではグレービーという肉汁のようなものをよくかけますが、
塩だけで食べても十分美味しいです!1人でジャガイモ2個分くらいは
食べられちゃうんじゃないかな。
【オーブンポテト(オーブンがあれば)】
これはかなり簡単。ポテトを2cm四方くらいの大きさにざく切りして
(皮は洗うだけで、むかない)、それらをオーブンパンの上にのせ
上からお好みのハーブ(ローズマリー、バジルなど。できれば
ハーブは生でも乾燥でもかまいませんが、乾燥で十分)をのせます
(乾燥の細かいやつなら全体に降りかけますし、生のローズマリー
とかでしたら、ポテトの下にひいておいてもかまいません)、あと
塩こしょうをしたら、上からどろどろどろとオリーブオイル
(エキストラバージンがおすすめ。香りが高いからです)をなみなみと
かけ、それを220度くらいの熱のオーブンでじっくり30~40分焼く
だけです。超簡単なのに、レストランのつけあわせで出てきそうな
とっても美味しいポテトができますよ!これもパクパク食べちゃう。
【プライドポテト】
油の用意が面倒なくらいで、あとは簡単ですよね。細く切った
ポテトを弱火の油でゆっくり揚げ、ポテトがやわらかくなったら
一度あげて、もう一度高温で今度は一気にきつめ色になるまで
揚げて出すだけです。出したら塩をふってまぜておわり。
これも沢山食べちゃうな~。特にお子さんならおやつにもいいかも。
あとは#3の方が書かれている「ジャガイモ、たまねぎ、ベーコン」を
オムレツにしないで、それらを一緒に焼く(ポテトはほくほくに
なるまで、やってから、次に全体をちょっと下がこげるくらいまで
焼くと美味しい)っていうのも非常に手軽でかつ美味しいです。
色々ありますよ~。でもやっぱりオススメはマッシュポテトとか
フライドポテトかな?食感が変わると同じおいもでも
また楽しく食べられますからね!!
がんばって下さい~。
うちには今、りんご狩りに行った戦利品のりんごが
人様にあげて、さらに色々使いまくっているのにまだまだ15個にほど
残っています・・・(笑)。もう食べられない!!
投稿日時 - 2002-10-20 06:57:52
こんばんは。「スペイン風オムレツ」などいかがでしょうか?
検索サイトで「スペイン風オムレツ」と入れますとレシピが大量にヒットします。
各々入れるものが違うようですが、私はじゃがいも・たまねぎ・ベーコンです。
そして卵ですね。作り方も簡単ですし、ボリュームもあってオススメです。
同様の材料でのグラタンも良さそうですね。ご参考までに♪
(とりあえず写真がきれいなURL置いていきますね)
参考URL:http://www.jah.ne.jp/~jfcc/RM01.html
投稿日時 - 2002-10-20 05:29:46
こんにちは。
じゃがいもを茹でる 蒸す レンジでチン どれでもいいですので
火を通します。
冷えたじゃがいもをカットして マヨネーズ みじん切りしたパセリ
塩 胡椒であえると簡単サラダができますよ。
これはスペイン料理を参考にしたものです。
他にもスペイン料理でじゃがいもを使った料理がありますので
URLを見てみてはどうでしょうか?
参考URL:http://www.disseny.jp/kimama/recipe/top.html
投稿日時 - 2002-10-20 05:21:07
OKWaveのオススメ
おすすめリンク