- 締切済み
水は泡が立たないのに、ジュースは泡立つ理由って…?
現高1の者です。 水は振っても泡が出ないのに ジュースとかは泡が立つのはなんでですか? お茶はサポニンとかいう物質が 含まれてるからって聞いたんですけど ジュースにもそのサポニン っていうのが含まれてるんですか? 詳しく教えてください!!! お願いします。
- raimu_syth
- お礼率57% (4/7)
- 化学
- 回答数5
- ありがとう数6
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- na_taro_
- ベストアンサー率50% (2/4)
純粋に液の粘度が高ければ泡立つような気がするのですが・・。 調べたわけではないので、参考意見ということで。
- Ichitsubo
- ベストアンサー率35% (479/1351)
「酸だから」に納得されているようですが全くもって異なります。 いわゆる水には不純物があまり含まれていませんが、ジュースはどうでしょう。その他にも濃い砂糖水ではどうでしょう。 水以外にたくさんいろんなものが溶けているそのうちの何か、サポニンではないかもしれない、が影響しているのは明白ではないですか? せっかく、「水は泡立ちにくい、ジュースは泡立ちやすい」と良い着目をされているのに、「水とジュースの違い」を考えなかったところで損をしているようです。お茶との類似性を見いだすのもたしかにいいのですが、泡立たせるような成分がこの世に1種類しかないという前提に立ってしまいましたね。 疑問の持ち方は非常に良いと思いますので、解決の方法・考え方を大事にしていってください。
泡を立てるのに必要な要件は「水の表面張力を下げる」ことにあります。 サポニンは名前からして、サポン、サボン、シャボンと石鹸系であることを示しています。 お酢の例も出ているようですが、水の表面に親水基と疎水基がある物質(両親媒性物質と呼ぶ)があれば疎水基は空気との親和性が高いので表面張力を下げ、泡が立ちます。 要するに、水に溶ける有機性の物質があればいいのです。無機性の塩類などは水の凝集力を高め表面張力を上げてしまいますので泡は立ちにくくなります。
- sayamajin
- ベストアンサー率0% (0/1)
クエン酸、酢酸、要するに酢も泡がでます。何ジュースか記されてないのですがフルーツならクエン酸は入ってるので酢ではないかと。 試しにコップに酢を大さじ一杯位入れて、そこへ水を注いで下さい。忽ち泡がたちます。参考になれば幸いです。
- nitto3
- ベストアンサー率21% (2656/12205)
泡が立つのは界面活性効果があるものなら何でもいいのです。 ジュースにはいろいろなものが混ざってますからそれらの効果があるのです。
お礼
界面活性効果… なんか、聞いたことあります! ありがとうございました!
関連するQ&A
- ミキサーでジュースを作るときの泡をなくしたいのですが
トマトジュースやバナナジュースを家庭で手軽に飲みたいと思い、市販のミキサーを購入しました。 ミキサーを使うのは初めてなのですが、ひとまずトマトだけを入れてトマトジュースを作ってみました。 一応出来上がったのですが、できた物は気泡だらけのシェイク状のもので、飲んでみても泡を飲んでいる感じでどうにも私は苦手なものでした。 そこで質問なのですが、この泡を消す方法はあるのでしょうか? 素人考えで、出来上がったものを鍋にかけて熱してみたり、冷蔵庫で冷してみたりしましたが、全く変わりませんでした。 料理に疎く大変恥ずかしい質問ですが、みなさんのお知恵を拝借したいと思っております。 どうぞよろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 梅ジュースが濁り、小さな泡が・・・
おはようございます。 6月23日に漬けた梅ジュースなのですが、一度目に漬けた梅ジュースとはレシピは同じなのに仕上がりが違うんです・・・。 青梅を割って作りました。1回目のジュースは、濁りがなく、とてもおいしく出来ました。 しかし、今回の物は同じ青梅なのにジュースが濁り、小さな泡が出続けています。 微妙にアルコールのような匂いもします・・・。ヾ(≧へ≦)〃 これは失敗でしょうか?腐りかけている様にも思えるんですが・・・。 冷暗所に置いたつもりですが、とにかくこのジュースを作った日から暑い日が続きました。 捨ててしまおうとも思ったのですが、皆さんのご意見をお聞きしてから処分したいと思います。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 2週間たっても酵素ジュースから泡がでません
酵素ジュースが発酵してくれません。2週間前に酵素ジュースを作り始めたのですが、泡が出てくる気配がないのですが、これは失敗なのでしょうか。 2週間は雪が降るくらい寒い日が続きました。もう少し置いておいたら泡が出てくるのでしょうか…。匂いはお漬物みたいな匂いがしています。液体の色は少し濁っている程度です。
- 締切済み
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 炭酸水と炭酸ジュースの泡は感じが違いますよね?
素朴な疑問があります。 炭酸水をよく飲むのですが、 炭酸水の泡は、炭酸系のジュースの泡とは違い、伝わりづらいかもしれませんが、 シュワシュワっていう感じではなくて、ボコボコッという感じです。 炭酸水の方が、泡が大きいのだと思います。 この泡の差は、どういうった要因でできてますか?
- ベストアンサー
- お茶・ドリンク
- ごぼうの皮にサポニンって本当?
ごぼう茶を飲むとサポニンという成分がとれて、若返り効果があるとかいうTVを見ましたが、 わたしもごぼう茶を作って飲んでみましたが、そのサポニンというものが、ごぼうの皮に本当に含まれているのか非常に疑問になりました。試しにささがけにしたごぼうをタッパに入れて水も入れて振ってみましたが、シャボンのような泡は発生しませんでした。 お茶自体は大変おいしいので、飲み続けようと思っていますが。 べつにその先生を非難するつもりはさらさらないのですが、本当のことを知っている方がいたらぜひ教えてください。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 栄養・サプリメント(健康)
- 電子レンジで水を温めると細かい泡みたいなものができます。これはなぜでしょうか?
湯沸かし器で水を沸騰させるとただの透明な熱いお湯になります。 しかし、電子レンジで”1杯分温めるボタン”を押して水を温めると 細かい泡ができます。コーヒーの機械から出るコーヒーにある細かい 泡にそっくりです。この水を温めた時にできる泡はなぜできるのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(生活家電)
- 柚子 沸騰したらいっぱい泡が出てきたのですが
柚子蜂蜜茶を作ろうと 柚子の皮をむいて水を入れて茹でてたら 沸騰したらいっぱい泡が出てきたのですが、普通ですか? 柚子に泡が出る要素なんてあるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
お礼
なるほど! だからポン酢も振ると 泡が立つんですね! 参考になりました! ありがとうございます!