回答受付中の質問
東北大学文学部と津田塾大学英文学科に合格しました。
どちらの大学がいいか、きめかねています。
将来は、日本国内にとどまらず、海外でも活躍できるような人間になりたいと漠然と考えております。
回答者さんなら、どちらの大学に進みますか?
理由もつけていただけると、大変ありがたいです。
(津田塾大学は女子大学ですので、男性の方は、女子になったつもりでお答えいただければと思います。)
投稿日時 - 2008-03-08 17:08:55
5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(13件中 11~13件目)
42年前に早稲田に入った者です。
東北大ですか。すごいですね。旧二高ですね。もしお住まいが仙台であれば東北大ではないでしょうか。女性で東北大なんていうと「すげえ才女だろうな」と思います。
津田塾もわたしの頃は才女が集まるたいへんな大学でしたが、いま女子大ってレベルダウンしたそうですね。聞くところによると(ここでの情報を総合すると)MARCHレベルに下がっているそうじゃないですか。伝統ある女子大ですから検討する価値はありますが、東京といっても多摩地区ですから東京のイメージとはちょっと違いますね。ぼくなら旧帝大です。帝大ってなんかこう、「文句あっか」と言わせるものがありますねえ! わたしの高校の同級生の女性では誰一人として国立大学に合格できませんでした。
投稿日時 - 2008-03-08 18:09:51